Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Городская среда стала более приспособленной для инвалидов"

Изменить отношение общества к проблемам инвалидов гораздо важнее, чем просто приспособить городскую среду к их нуждам, считает руководитель проектов региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Наталья Присецкая. Об этом она заявила в конце прошлой недели в эфире телеканала «Столица».

По ее словам, создание безбарьерной среды в городе сегодня осложняется тем, что люди, которые проектируют пандусы, о проблемах инвалидов зачастую просто не задумываются. «Формально пандус есть, но никто не может им воспользоваться без угрозы для жизни и здоровья, потому что он под углом 45 градусов, и покрытие у него несоответствующее», - сообщила Наталья Присецкая. О нуждах людей с ограниченными возможностями она знает не понаслышке - сама находится в инвалидном кресле.

По словам представительницы общественной организации инвалидов «Перспектива», в последнее время городская среда стала более приспособленной для маломобильных граждан. Тем не менее, проблема доступности городских объектов для колясочников по-прежнему не решена до конца, и связано это, прежде всего, с отсутствием в обществе чуткости по отношению к инвалидам.

«Сама идея создания безбарьерной среды прекрасна. Однако зачастую исполнители не понимают ее сути. Сейчас строят множество пандусов и съездов с тротуаров, и даже бывает, что по нормальной технологии. Но если есть пандус, то там обязательно стоит машина, которая перегораживает этот пандус или этот съезд так, что им невозможно воспользоваться. На Западе, если есть парковка для людей с инвалидностью, никто и никогда не поставит туда свою машину. У нас они, как правило, всегда заняты. И дело не в том, что на Западе большие штрафы за то, что кто-то поставил свою машину на спецпарковку для инвалидов, просто культура у людей есть. Если имеется специальное место, нельзя его занимать, потому что приедет человек, которому действительно необходимо это широкое парковочное место, и он не сможет в другом месте припарковаться», - рассказала Наталья Присецкая.

На смену аномально жаркому московскому лету придет зима, и колясочники столкнутся с еще одной проблемой - нерасчищенными от снега пандусами и обледеневшими съездами. По мнению г-жи Присецкой, городские власти упускают из внимания уборку адаптированных для инвалидов территорий в зимний период: «Можно всю Москву укатать пандусами, но если их не будут зимой убирать, люди будут сидеть дома. Я лично много раз сталкивалась с тем, что пандус был покрыт льдом».

Право доступа всех категорий граждан к культурным и историческим ценностям закреплено в Конституции, и люди с ограниченными возможностями - не исключение. Что касается создания безбарьерной среды в музеях, театрах и консерваториях, то работа там, по словам г-жи Присецкой, ведется, но не так активно, как над жилыми объектами. Кстати, самым первым музеем, обеспечившим доступ инвалидов к своим коллекциям, стала Третьяковская галерея. Сегодня в Москве полностью оборудован для маломобильных групп населения Дарвиновский музей.

Затронула представительница общественной организации и тему обеспечения инвалидов рабочими местами. На Западе власти уже давно поняли, что возвращать инвалидов в нормальную жизнь и обеспечивать их работой «экономически выгоднее, чем «держать на шее», выплачивая пособие», рассказала г-жа Присецкая. В Европе и США люди с ограниченными возможностями чувствуют себя полноценными членами общества, самостоятельно зарабатывают и платят государству налоги.

Как отметила руководитель «Перспективы», Московская служба занятости помогает инвалидам в трудоустройстве и делает очень многое для того, чтобы такие люди вписались в общество. Но несмотря на то, что в Москве существует закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, по которому предприятия обязаны брать их на работу, работодатели часто не идут им навстречу. Нередко руководители фирм находятся под влиянием стереотипа о том, что инвалиды - плохие работники. Пугает работодателей и перспектива оборудования специального рабочего места для такого сотрудника. Однако, по словам Натальи Присецкой, чаще всего адаптация рабочего места не предполагает больших финансовых затрат и возведения специальных пандусов или лифтов. Во-первых, правительство Москвы выделяет средства на покупку спецоборудования для инвалидов, а во-вторых, в большинстве случаев для того, чтобы человеку с ограниченными возможностями было комфортно на своем рабочем месте, нужно просто немного передвинуть стол и повесить телефон пониже.

Как рассказала г-жа Присецкая, ежегодно большое количество людей становятся инвалидами из-за автомобильных аварий и несчастных случаев. По статистике, в каждой четвертой семье есть человек с инвалидностью. Поэтому так необходимо изменить взгляд общества на проблемы людей с ограниченными возможностями. «Программа инклюзивного образования, по которой дети-инвалиды учатся вместе с другими детьми, позволит сформировать иное отношение к таким группам населения», - уверена Наталья Присецкая.

Ольга Большакова

Фото Елены Головань

Источник: mp.stroi.ru