Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

CoreTx - реабилитация с помощью компьютерных технологий

Устройство CoreTxЕсли бы Джек Келли захотел положить свою правую руку на колено некоторое время тому назад, ему бы пришлось поднимать её здоровой левой рукой. Прошлым летом он получил черепно-мозговую травму, упав с высоты третьего этажа. После трёх месяцев комы Келли был не в состоянии двигать правой рукой, пока не начал выполнять тысячи упражнений, используя устройство, которое заново обучает мозг и определённые группы мышц работать совместно.

Устройство CoreTx представляет собой прграммно-аппаратную систему, которую можно использовать в качестве реабилитационного или профилактического средства. Основной элемент этой системы - датчик, прикрепляемый с помощью ремешков к конечности пациента для измерения интенсивности и качества выполнения его движений. Используя технологию MotionTrackTM, датчик беспроводным способом передаёт данные о движениях в компьютер. Патентованная программа обеспечивает информационную обратную связь с пользователем через развлекательный, похожий на игру, интерфейс. В конце каждого занятия или упражнения система предоставляет пациенту количество набранных им очков.

Устройство CoreTx

Джек Келли приходит на занятия к физиотерапевту Дилену Хартли (слева на фото) два раза в неделю. В одном из упражнений Джек должен выполнять движения правой рукой так, чтобы не отставать от шарика, который прыгает вверх-вниз на экране монитора. Данные обо всех выполненных упражнениях сохраняются в компьютере. Согласно его показаниям Джек выполнил более 40 тысяч повторений с начала года. «Сделав такое количество повторений, вы определённо чему-нибудь да научитесь», - говорит Хартли.

Джек Келли может лишь подтвердить эти слова. За последние два месяца он научился выполнять невозможные ранее движения повреждённой рукой и теперь может самостоятельно завязывать шнурки, бриться и есть. По словам Дилена Хартли, Джек очень быстро восстанавливается: «С врачебной точки зрения, он - мечта любого физиотерапевта».

Ещё одно устройство, которое Джек использует во время тренировок, - интерактивный метроном. Через наушники он слышит звук, после которого сразу же должен выполнить хлопок. Датчик измеряет его движения и вычисляет, насколько хорошо мозг и конечности взаимодействуют между собой. Как объясняет Хартли, это устройство способствует нервно-мышечной реабилитации: «Речь идёт об упражнениях скорее для головного мозга, чем для мышц тела».

Устройство CoreTx

Компания PHT (Performance Health Technologies) выпускает две версии устройства CoreTx: Pro и Home Therapies. Последняя версия предлагает плавный переход от больничной реабилитации к занятиям в домашних условиях, а благодаря подключению через Интернет физиотерапевты могут контролировать процесс восстановления. Устройство CoreTx предназначено для реабилитации пациентов с различными нарушениями нервно-мышечных функций, в том числе больных, перенёсших инсульт, с повреждением центральной нервной системы, с черепно-мозговыми травмами и другими показаниями. Получить более подробную информацию об этом универсальном устройстве можно на веб-сайте компании или написав письмо по адресу support@performancehealth.com.

По материалам www.goupstate.com и www.performancehealth.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ