Архив:

Экспедиция на Памир

Благодаря поддержке главы Липецка Михаила Гулевского, группа липчан в рамках проекта «Преодоление» дерзнут совершить то, чего еще не удавалось никому из россиян. 1 августа на пик Ленина (Памир, высота 7134 метра) начнут восхождение трое жителей Липецка, один из которых - слепой.

Если экспедиция будет успешной, первым на вершину-семитысячник ступит 21-летний Николай Орлов, незрячий, но сильный духом человек. Он и его товарищи закрепят на пике Ленина флаг Липецка, сообщает официальный сайт администрации Липецка.

20 июля Михаил Гулевский сделал нелегкий выбор. Детальный разговор со всеми участниками экспедиции, в котором тщательно взвешивались все «за» и «против» такого необычного восхождения, закончился тем, что глава Липецка дал свое добро на реализацию проекта «Преодоление».

- Полноценным членом общества, гражданином в полном значении этого слова человека делают не его физические способности, а его воля, поступки, стремление изменить себя и мир вокруг себя к лучшему, - считает глава Липецка Михаил Гулевский. - Порой именно люди с ограниченными физическими возможностями подают всем пример, являют чудеса духа, чего сегодня не хватает обычным людям. Возьмем российских паралимпийцев, этой зимой на олимпиаде в Ванкувере завоевавших 38 медалей, больше, чем любая другая команда. Успех спортсменов-инвалидов подсластил горечь впечатлений от провального выступления в Ванкувере основной сборной России, умудрившейся не попасть не то что в тройку призеров, но даже пролетевшей мимо десятки сильнейших команд. Поэтому я поддерживаю Колю Орлова, пожелавшего взойти на одну из самых высоких гор мира. Да, проект авантюрный, да рисковый. Но его не зря назвали «Преодолением». Ибо Коля Орлов будет не гору штурмовать прежде всего, а преодолевать себя. Его пример создаст, я думаю, предпосылки для развития паралимпийского движения в Липецке и области, покажет тысячам других инвалидов, что они не отрезаны от жизни, что они такие же члены общества, как и физически здоровые люди.

Пик Ленина для Николая Орлова, ученика липецкой школы-интерната для слабовидящих, будет не первым альпинистским проектом. Так, будучи еще 19-летним, он в составе экспедиции, в которую входили еще двое липчан-инвалидов, поднялся на высшую точку Европы, гору Эльбрус. Первым из незрячих в истории как СССР, так и современной России и стран СНГ.

Непосредственно к памирской экспедиции незрячий юноша стал готовиться уже зимой этого года. Его инструктором, тренером и, можно сказать, ангелом-хранителем вот уже несколько лет является председатель федерации мультиспорта и экстремальных гонок Липецкой области Алексей Чернобай. Именно он как преподаватель физкультуры липецкого интерната для слабовидящих разглядел в Коле Орлове волевого человека, не желающего жить свойственной российским инвалидам безрадостной жизнью.

Официально идея восхождения на пик Ленина родилась в феврале 2010 года, когда Николай Орлов, Алексей Чернобай и еще один подвижник развития паралимпийского движения в регионе Алексей Логинов, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Липецка, определились с маршрутом, сроками, графиками акклиматизации и восхождения, тур-партнером по приему в Киргизии. Было решено идти втроем, так как именно такая группа обеспечивает приемлемую по весу и содержанию раскладку груза на всех участников, должный уровень психологической совместимости, мобильности, взаимовыручки, возможность взаимодействия на маршруте с другими альпинистскими группами.

- Подготовка к Памиру была целенаправленной, включавшей в себя бег, силовые упражнения, упражнения с веревками, тренировки на велотандеме, - говорит Алексей Чернобай. - Самыми серьезными для Орлова этапами этой подготовки стали зимний спуск в пещеру под Ельцом, участие в одно- и двухдневных походах, участие в пятидневном велопробеге по Липецкой области, приуроченном к 65-летию Победы. Почти две недели в мае мы провели на специальных сборах в Карачаево-Черкесии в районе Архыза. Там Коля на равных с обычными спортсменами участвовал в сплаве по реке Большой Зеленчук и в восхождении на пик Динника (3173 метра) с последующим траверсом хребта Абишира-Ахуба. На Кавказе мы моделировали работу в условиях глубокого снега и преодоления скальных выступов, отчего у Коля укрепилась уверенность в собственных силах и возможностях.

Однако в планы участников памирской экспедиции вмешался форс-мажор, вызванный событиями в Киргизии. Паралич власти и гражданские беспорядки в этой республике сделали возможность восхождения на пик Ленина с базового лагеря в Киргизии настоящей авантюрой, и липчане сдали загодя приобретенные на 5 августа билеты на самолет Москва-Ош. Посоветовавшись и «пробив» все иные варианты, участники проекта решили все же не отказываться от поставленной цели. При помощи президента Союза альпинистов и скалолазов России Владимира Шатаева родился более дорогой по средствам, но единственный альтернативный вариант: попасть на пик Ленина через Таджикистан, где имеется базовый лагерь под пиком Коммунизма. Идею финансово поддержали в управлении физической культуры, спорта и туризма Липецкой области. Часть средств липецкие скалолазы получили от предпринимателей-спонсоров. И все же денег на экспедицию катастрофически не хватало. И тогда свое слово в реализации своего проекта альпинистам сказал глава Липецка Михаил Гулевский.

- Только на Памире можно испытать себя и группу в целом в условиях сверхвысоты, льда, снега, чтобы оценить возможность реализации следующих проектов, - утверждает Алексей Логинов. - Задача-максимум нашей группы - восхождение на высшую точку Северной Америки, гору Мак-Кинли на Аляске высотой 6 194 метра. Мы считаем, что такая акция будет иметь важное политическое и идеологическое значение. Однако в США, чей гражданин Эрик Вейнермайер является единственным в мире слепым альпинистом, покорившим при государственной поддержке высшие точки всех континентов, очень ревностно относятся к различным имиджевым проектам других государств. Американцы поэтому поставили условие: альпинист-инвалид, желающий взойти на Мак-Кинли, обязан иметь в своем активе восхождения на вершины похожей сложности и высоты.

Алексей Логинов, Николай Орлов и Алексей Чернобай поэтому и решили подняться на пик Ленина, что эта вершина при всех своих размерах имеет технически доступный для слепого маршрут преимущественно по снегу и льду с минимальными по сложности и количеству скальными выступами. Немаловажно и то, что в случае непогоды практически с любого склона горы можно спуститься в промежуточный лагерь. Поэтому даже теоретически группа не рассматривала возможность восхождения на другие семитысячники - пик Корженевской (7105 метров) или пик Коммунизма (7495 метра) - как априори непроходимые незрячим человеком из-за обилия потенциально опасных для прохождения ледовых и скальных участков.

В соответствии с планом, липчане предполагают пройти акклиматизацию в районе пиков Коммунизма и Корженевской на 3-10 день со дня прибытия в Душанбе. Затем в качестве пристрелки, которая выявит психофизические возможности группы, состоится восхождение на безопасный с точки зрения схода снежных лавин и камнепадов пик Воробьева (5961 метра). Если все будет успешно, уже акклиматизированных липецких альпинистов вертолетом забросят в верховья Саук-дары на высоту 5000 метров. Там запланирована установка базового лагеря. Разбив палатки, группа при удачной погоде попытается совершить восхождение на пик Ленина через перевал Крыленко (5800 метров), закладывая по пути лагеря на случай ненастья. Вся экспедиция рассчитана на три недели. А начаться она должна уже 1 августа, когда липчане прибудут на самолете из Москвы в Душанбе.

Источник: gorod48.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ