Архив:

Медицина доступная и недоступная

От тюрьмы и от сумы не зарекайся - гласит народная мудрость, придуманная в тяжелые времена. А, впрочем, когда они, эти времена, были легкими? И если первое, слава Богу, сейчас не столь актуально (на дворе не 37-й год), со вторым, увы, еще приходится мириться. А причина весьма прозаическая - отсутствие средств на нормальное существование...

Сразу оговорюсь: речь идет не о населении страны в целом, чье благосостояние, по оценкам специалистов, растет с каждым годом, а лишь о некоторой его части - инвалидах или же, говоря мягче, людях с ограниченными физическими возможностями. Таковыми являются как инвалиды с детства, так и люди прежде здоровые, но ставшие полностью или частично нетрудоспособными в силу разных причин: из-за производственной травмы, дорожно-транспортного происшествия или, что бывает чаще всего, из-за тяжелого заболевания. Причем большинство пострадавших получили инвалидность из-за того, что не вовремя обратились к врачу или же их неправильно лечили.

К сожалению, несмотря на прекрасное современное оборудование, поступающее в больницы России в соответствии с приоритетным национальным проектом "Здравоохранение", процент инвалидизации населения остается до обидного высоким. По некоторым данным, в нашей стране каждый десятый житель - инвалид. И что характерно, в обществе все сильнее укореняется мнение о недоступности здравоохранения, поскольку почти все услуги сейчас платные. По пальцам можно пересчитать то, что еще осталось бесплатным в обычных (не элитарных или корпоративных) амбулаториях и стационарах. Как же людям, в особенности инвалидам, сохранить остатки здоровья? И как лечиться тем, чей кошелек не обременен излишними суммами?

Вот несколько довольно типичных житейских историй.

Мой сосед Виталий - мужчина предпенсионного возраста, но не работает он давно - с 1991 года, когда получил инвалидность. Он и раньше жаловался на высокое давление, а в то лето все навалилось разом: нервозная обстановка на работе, проблемы в семье да еще вдобавок ужасная жара. Виталий разрывался между домом и службой (работал он на малом предприятии, делавшем первые шаги), а тут еще сад-огород... Почувствовав себя плохо в субботу вечером, после возвращения из сада, вызвал "скорую помощь". Приехала практикантка, померила давление, дала таблетку нитроглицирина и... прочитала лекцию о пользе здорового образа жизни. Мужчине становилось все хуже, а "скорая" отговаривалась тем, "что у вас уже были, выполняйте рекомендации". Бедолага промучился до понедельника. Утром пришел в поликлинику, а участковый врач оказался в отпуске. Виталия отправили к другому врачу, который отнесся к жалобам больного формально, назначил какие-то таблетки и все. И только в четверг (!) человеку, находившемуся в критическом состоянии, сделали кардиограмму. А когда ее расшифровали, то ужаснулись: все эти дни больной ходил с инфарктом миокарда! И что, вы думаете, случилось дальше? Он, захватив из дома необходимые вещи и оставив записку жене (квартирного телефона не было), своими ногами пришел в реанимацию.

Судить надо таких эскулапов! - возмущался лечащий врач, глядя на полуживого Виталия. Было ему тогда всего 40 лет. С тех пор его словно выключили из жизни. Перенесенный на ногах инфаркт дал тяжелейшее осложнение и как результат - нетрудоспособность. А у Виталия, между прочим, семья: жена и двое детей, младшему из которых было тогда шесть лет.

Как живет инвалид по болезни сейчас? Дали ему вторую группу пожизненно и запретили работать. В настоящее время пенсия у Виталия - чуть более четырех тысяч рублей, из них примерно половина уходит на лекарства.

- Все вынужден приобретать за свой счет, - сетует сосед. - Хотя я не отказывался от соцпакета как региональный льготник, о бесплатных лекарствах приходится только мечтать. Того, что мне выписывают, в списках нет. На всяких случай собираю чеки, может быть, их когда-нибудь оплатят...

Пожаловался Виталий и на то, что уже в течение нескольких лет не лежал в стационаре на профилактическом лечении.

- Первое время госпитализировали каждый год, - вспоминает мой собеседник.

- А с начала нового века не предлагают. Говорят, мест нет. Даже направление не выписывают, просить бесполезно. Видимо, пресловутое койко-место можно получить только за деньги или по блату. Комплексное обследование прохожу крайне редко, к тому же часть процедур в поликлинике не делают. Значит, надо обращаться к платным специалистам.

Однажды Виталий нашел этот самый "блат". Дочка его знакомого предложила полежать в клинике, где обещали обследовать и подлечить. Правда, платой за такое внимание должно было стать согласие на операцию.

- Кажется, кто-то собирал материал для диссертации, - пояснил Виталий.

- А когда я поинтересовался, каким будет исход операции, моя благодетельница только руками развела. "В лучшем случае проживете дополнительно лет пять-шесть, зато качество жизни будет выше", - сказала она. А если откажусь, мол, так и буду мучиться. Плюнул я на все это дело и теперь полагаюсь только на судьбу.

Чем занимается Виталий в настоящий момент? Естественно, денег ему не хватает, да и на шее у жены сидеть совестно. Периодически устраивается на работу по договору, в основном на дому. У него два образования - техническое и гуманитарное. Вот и пробует себя то в одной сфере, то в другой. Но больше чем на полгода нигде не задерживается: при любой проверке или же сокращении штатов с ним тут же разрывают договор. Сейчас обзванивает различные конторы в надежде устроиться хоть сторожем. Но повсюду нужны крепкие молодые люди. Зато некие сомнительные фирмы без конца предлагают сетевой маркетинг. В высокие заработки, которые обещают сетевики, Виталий не верит. Вот и приходится заниматься главным образом домашними делами. Для себя Виталий придумал хорошее прозвище - Золушок.

Одна моя знакомая два года назад собралась делать операцию. Что-то связанное с гинекологией... Конечно, волновалась страшно, подбирала разные варианты лечения. Вероятнее всего, думала она, придется делать платную операцию. Экономя на всем, откладывала деньги. А когда обратилась в клинику, ей предложили прооперироваться бесплатно, однако предупредили, что "это будет стоить несколько дороже, зато надежней". В недоумении Светлана согласилась, ведь главное для нее - результат.

Действительно, к ней было проявлено повышенное внимание: операцию сделали аккуратно, положили в хорошую палату, затем тщательно наблюдали за самочувствием. Вознаграждение она передала нужному человеку в качестве предоплаты, о чем нисколечко не жалеет.

- И так, и так платить, - рассуждает она. - Какая мне разница, в регистратуру или хирургу лично?

Не будем рассуждать о моральной стороне вопроса, когда речь идет о самом важном: "быть или не быть?". Ведь любое оперативное вмешательство - это риск. Не зря сейчас каждый больной, прежде чем лечь на операцию, подписывает бумагу, где говорится, что претензий к медперсоналу он не имеет.

В одной городской поликлинике предприимчивые бабули решили делать бизнес на... кардиограммах. Дело в том, что талончики на эту процедуру выдавали с момента открытия регистратуры в порядке живой очереди. Ушлые пенсионерки, видимо, жившие по соседству, каждый день вставали ни свет ни заря, чтобы получить заветные талоны. В результате талончики попадали в одни и те же руки, а люди, которым эта процедура нужна была позарез, всякий раз оставались с носом. Понуро брели они к выходу, а на улице бойкие "предпринимательницы" шепотом предлагали: "Мил человек, тут свободный талончик имеется. Стоит 30 рублей". Кто-то, возможно, соглашался, а кто-то, возмущаясь, уходил.

Не знаю, сколько просуществовала эта лавочка. Как всегда, нашелся принципиальный товарищ, который пожаловался главврачу. Навели-таки порядок с талонами. Сейчас их выдают медсестры в кабинетах участковых врачей, а они своих пациентов знают.

...Уверена, что многие наши читатели вспомнят кучу историй, которые медицину не красят. Но больше все-таки положительных примеров, когда люди в белых халатах остаются верны своему профессиональному долгу, действуют четко и умело, не думая о том, как их отблагодарят. Ведь, по большому счету, это дело совести каждого специалиста.

Любовь Колоколова

Источник: http://www.bashvest.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ