Архив:

Формула Нуркана

Сегодня Нуркан Файзиров в Амангельдинском районе Костанайской области нарасхват, а 10 лет назад многие пророчили его семье тяжелые времена, а самому Нуркану - кончину в пьяном забытье. Но этот сельский мужчина доказал, что инвалид - не синоним неудачнику.

Думал: это все...

Кто-то в 2000-м радостно встречал Миллениум, а семья из далекого поселка Амангельды не понимала, как будет жить дальше. В один миг глава этого семейства из всегда уверенного в завтрашнем дне, улыбчивого мужчины превратился в растерявшегося безработного. Несчастный случай стал причиной таких изменений. Резал согым, попал ножом в ногу. Думал, обойдется. Когда приехал в областную больницу, вердикт врачей был один - резать, гангрена уже серьезная. Так Нуркан полностью потерял ногу. Для потомственного табунщика и отца четверых детей это была трагедия.

- Если честно, думал: все, точка, жизни конец, - делится Нуркан. - Сидел дома в четырех стенах и сходил с ума. Когда совсем допекло, решил хоть что-то делать, иначе конец. Даже на лошади с одной ногой научился ездить: приедет кто в гости, а у меня сердце щемит.

- Не секрет, что мужчины в такой ситуации топят горе в рюмке...

- Да, и еще жены их бросают, потому что кормилец с одной ногой никакой. Только я уж видел такие сценарии и в свою жизнь решил их не впускать.

- От жены, наверное, многое зависело?

- Да все от нее зависело. Пока в больнице лежал, она каждый день еду домашнюю носила. За 7 километров! Порой пешком! А потом... потом она просто не дала мне успеть нюни распустить. Уже через год после трагедии у нас дочка родилась. Так что нынче у нас пятеро детей. И младшенькая Аружан - самая мне преданная. В город уеду, она спать не ложится. Пока папка в дом не зайдет, глаз не смыкает. Она мне на счастье родилась - рук опустить уже не посмел, да и новый смысл жизни обрел. Это очень важно - знать, что ты просто НУЖЕН. В любом состоянии!

Я бы все село обул

Супруга Бахытгуль, по-моему, жена в лучшем ее проявлении. Ведь она в трудную минуту не закатила истерику, не испугалась и даже не очерствела, замкнувшись в себе. Наоборот, окружила мужа еще большим теплом и заботой. И это сработало. Отогревшись душой, Нуркан поверил в себя.

- Я - муж и отец, и этим все сказано. Значит, должен в любой ситуации головы не склонять. А инвалидность... Это ж не ущербность, а всего лишь особое состояние тела. Просить помощи у государства - не в моих правилах. Помогает - спасибо, но мужик должен оставаться мужиком. Вот я и решил, что должен сам себе помочь. Продали корову - поехал в Астану, поставил протез. Потом припомнил свои навыки с детства. Дядя у меня на быткомбинате работал, обувь шил. Я кое-что перенял, вот и пригодилось. Сначала у одного земляка ботинки подлатал, потом у другого. А вскоре у нашего дома выстроилась очередь из клиентов.

Так Нуркан стал обувщиком № 1 на весь район. Латал обувь шилом да клеем, а потом ему помогли. В рамках программы помощи инвалидам амангельдинский обувщик выиграл грант.

- Привезли меня в Костанай. Там, оказывается, есть специальный магазин, где продается все для ремонта обуви - каблуки, замки, резина, краска... У меня глаза округлились, стою, как дите при виде Деда Мороза. Вокруг все смеялись. Я ведь не знал, что сейчас все для такой работы есть. Даже машинки для прошивки специальные! Вот такую мне и приобрели. С тех пор бизнес пошел в гору, теперь я - снова добытчик в своей семье. Жена тоже работает, так что все у нас хорошо.

Нуркан Файзиров заводит нас в святая святых, свою мастерскую. Летом его обувная располагается в сарайчике, зимой переселяется домой, в кладовую.

- Сейчас покажу, - мужчина поднимает провод с лампочкой, и на полкомнаты высвечивается целая гора разной обуви. - Это с зимы накопилось, пар шестьдесят, наверное. Раньше народ местный собирал все пары - и в мешки, да разом в город с попуткой. А сейчас вот ко мне несут. У меня материал закончился, оттого и накопилось столько. Не из чего латать. Обещали привезти, пока жду.

Судьбой Нуркана уже заинтересовался фонд предпринимателей «Даму», обещают его бизнес поддержать материально. А местные власти даже предложили салон ремонта в центре села открыть, но Нуркан отказался - зимой сложно добираться на протезе. Но в голове его уже родился еще более амбициозный план:

- Вот помогут с покупкой большой машины, тогда я не только ремонтировать, а шить обувь начну. Я бы все село обул! 10 лет назад и подумать не смел о таком. Потому всем, кто попал в беду, одно советую - верьте в себя, а особенно в свою семью. Что бы ни случилось. Это самая верная формула.

Ирина Гудова,

фото Константина Вишниченко

Источник: sim.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ