Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дети, которые мечтают ходить

Юле 8 лет, она пациентка отделения восстановительной медицины ЦНМТ. Детский церебральный паралич - это термин, объединяющий группу непрогрессирующих, но часто меняющихся синдромов нарушений движения. Зачастую ДЦП - следствие родовой травмы, но так называют и последствия некоторых других травм мозга в младенчестве, в результате которых ребенок теряет двигательные навыки. При этом травмы бывают разной степени тяжести.

- О чем ты мечтаешь?

- Мечтаю в школу скорее пойти, я первый класс уже закончила, теперь скорей бы во второй. Еще хочу там в школе со всеми общаться.

- Нравится тебе твоя школа?

- Да, она такая большая, и там ходить удобно... - Юля замирает лишь на секунду, - а еще люблю поделки из картона клеить и бусы подругам плету.

У Юли не самая тяжелая форма, она ходит в школу, умеет писать, любит читать сказки про Барби, честно признается, что с математикой пока не очень, но обещает подтянуть. Вот только ходит она пока только с помощью многоопорных тростей, но это можно исправить.

"Нельзя сказать, что ДЦП можно вылечить полностью, - рассказывает Оксана Дмитриева, заведующая детским отделением восстановительной медицины. - Возможно максимальное восстановление движения, поскольку у каждого ребенка есть внутренний резерв организма. При определенных формах ДЦП провести реабилитацию можно так, что отклонения заметит только специалист. Бывают и очень сложные случаи. К нам поступают дети, которые совсем не могут двигаться".

Отделение восстановительной медицины Центра новых медицинских технологий принимает пациентов с недельного возраста до 18 лет. По мнению врачей, чем раньше выявить заболевание и начать реабилитацию, тем больше шансов восстановления ребенка.

Реабилитационный комплекс включает в себя рефлексотерапию, физиотерапию, специальный дифференцированный массаж, лечебную физкультуру, мягкую мануальную терапию. Специалистами отделения учитывается все: от набора и последовательности процедур до мельчайших деталей их выполнения. При этом все специалисты отделения универсальны - они владеют несколькими специальностями, что помогает проводить программу восстановления наиболее полно. Со всей семьей работает клинический психолог.

Врачи учат ребенка двигаться правильно и ежедневно совершенствовать свои движения. В повседневной жизни активными помощниками становятся родители, с которыми проводятся обучающие занятия.

Детям с диагнозом ДЦП необходимо интенсивное и дорогостоящее лечение. В зависимости от возраста, от 20 до 35 тысяч рублей за курс. В год ребенку требуется 6-8 курсов, то есть за год родители платят от 120 до 280 тысяч. Лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания, может продолжаться несколько лет. Не все родители имеют возможность оплачивать курсы реабилитации.

Есть еще один вариант - обращение в фонд, который создан здесь специально для поддержки детей с этим тяжелым диагнозом.

"Проблема в том, - рассказывает Арина Ширшова, агент фонда, - что, выделяя деньги на лечение детей с диагнозом ДЦП, невозможно сразу увидеть "чудо выздоровления". При лечении ДЦП один курс терапии - это только шаг к выздоровлению".

"Мы 4 года приезжаем из Бердска на лечение, но в фонд за помощью обратились впервые. На сегодняшний день мы не в состоянии оплатить полный курс годового лечения. Я знаю, в фонде многим помогли", - рассказывает мама шестилетней Вики. Вика скоро пойдет в школу. Она может ходить только с помощью трости. Зато она любит рисовать розовым, желтым и зеленым карандашом и уже решила, что, когда вырастет, станет врачом.

Фото Алены Дрожжиновой и Дмитрия Сажина

Вера Леднева

Источник: academ.info