Архив:

И еще раз о доступности федеральных учреждений для людей с ОФВ

Московские власти намерены обратить внимание федеральных чиновников на проблемы инвалидов. Многие здания в городе до сих пор остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями, и все они - вне юрисдикции столицы.

Ольга Семина, корреспондент:

- Ступеньку примерно 15 сантиметров высотой здоровый человек перешагнет и даже не заметит. Для колясочников же это - непреодолимое препятствие. Сегодня мы объехали 18 организаций и учреждений на Ленинградском проспекте, и ни в одно из них инвалиды не смогли зайти.

Перед входом в этот банк даже не препятствие для колясочников - 4 ступени - это целая стена.

Надежда Одарица:

- Здесь трудно даже с посторонним человеком, потому что 4 ступеньки. А самостоятельно и вовсе нет - так захочешь ограбить банк, и не получится.

Надежда еще и шутит. В город по делам она и ее муж Владимир Одарица выезжают частенько. Обычно вместе - так и удобнее, и веселее. Они уже 16 лет женаты - познакомились в санатории для инвалидов. Оба - колясочники. У них похожие травмы шейных позвонков. Владимир стал калекой 25 лет назад - поехал отдыхать и неудачно нырнул в воду - туда, где оказалось мелко. Однако, несмотря на увечья, они с женой ведут активный образ жизни и бытовые вопросы предпочитают решать сами, никого не загружая своими проблемами.

Владимир Одарица:

- Мы сами хотим и в магазин ходить, и в банк, и в кино и так далее, поэтому желательно, чтобы была приспособлена безбарьерная среда для нашей категории. Говорят, в Москве уже немало сделано для удобства инвалидов. Во всяком случае, что касается передвижения по городу и посещения муниципальных учреждений.

Владимир Одарица:

- Вот у меня, допустим, есть электрический подъемник в моем подъезде, я могу спуститься из подъезда на улицу. На бордюре сделан съезд - я могу на дорогу выехать. Доехал до перекрестка - там сделан пониженный бордюр.

Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы:

- Мы только за 2009 год приспособили около 9000 объектов и сооружений городского хозяйства Москвы, в том числе социальной сферы. Это и школы, и поликлиники, больницы.

А вот посещения федеральных учреждений для инвалидов - проблема. В этом уютном дворике располагается отделение пенсионного фонда.

- Еще не открыв дверь, я вижу, что не могу заехать сюда. Ступенька есть, а нет пандуса.

За дверью и вовсе узкая крутая лестница, ведущая в подвальное помещение. А это - почта, услугами которой супруги пользуются достаточно часто.

Надежда и Владимир Одарица:

- Даже мама с коляской, тоже подъехав сюда, она видит это препятствие, и ей нужно как-то преодолеть его. Одной рукой нужно открыть дверь, другой - поднимать человека на приступку, можно столкнуться с дверью. То есть желательно уже двух человек, чтобы один держал, другой поднимал.

Супруги рассуждают - затраты на обустройство пандуса перед входом на почту будут минимальны, ведь здесь всего одна ступенька.

Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы:

- Мы хотим призвать федеральные учреждения и их руководителей. Вместе с правительством Москвы надо идти в ногу по созданию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов, потому что не могут московские объекты приспосабливаться, а федеральные оставаться неприспособленными.

К слову, перед собой власти Москвы поставили задачу: к 2013 году практически полностью обустроить город для нужд инвалидов и пока планомерно идут к этой цели.

Ольга Семина, Георгий Сытник

Источник: beta.tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ