Архив:

Хлеба и зрелищ!

Я на этом сайте нечастая гостья. Но все, что выкладывают здешние авторы, обычно читаю почти все. Оптом. Чаще всего в субботу или воскресенье ночью. И вот какие я сделала выводы о том, чем больше всего озабочены пользователи и гости этого портала.

Судя по комментариям, больше всего вопросов о законодательстве, вопросах социального обеспечения и способах трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Действительно, проблемы - более, чем актуальные для инвалидов всех стран постсоветского пространства. Не смотря на бравурные заявления чиновников всех рангов, с этим в России и других республиках бывшего Союза - полный швах!

Службы социального обеспечения являются совершенно отделенными от государства структурами со своими князьками и управленцами и я, честно говоря, не понимаю, какой смысл предъявлять претензии к тем, кто своим главным занятием считает воровство бюджетных денег, выделяемых для социальных нужд инвалидов. Иногда бывает очень забавным наблюдать за тем, как юзеры этого сайта искренне возмущаются по поводу того, как их обделили техническими средствами реабилитации или отодвинули в очереди на получение жилья или автомобиля. Да как же вы еще не поняли, что вы в этой стране никому нафиг не нужны! Чиновник или депутат может раскошелиться на пандус или подъемник для колясочников только при стечении огромного количества электоральных единиц (т.е. вас, многострадальные) или хотя бы единичной телевизионной камере. Заметьте, он на это не свои кровные выложит, а государственные деньги выделит, но менталитет наших государственных мужей таков, что деньги, выделяемые для социального обеспечения, они считают своей собственностью и для инвалидов как от души отрывают...

Что меня поразило, так это желание пообщаться. Большинство людей здесь, по большому счету, не решения каких-то проблем хотят, а простого человеческого общения. Я поначалу недоумевала по поводу того, что модераторы позволяют заводить совершенно бессмысленные темы, которые я, будь на их месте, удаляла бы сразу. Но, когда просмотрела практически все статьи на сайте, поняла, что тема, предложенная для обсуждения, на 70% наполняется совершенно левыми комментариями. А модераторы их не удаляют. Да, несколько моих комментов убрали, но сейчас я и сама готова признать, что погорячилась. Знаете, у кого-то здесь на сайте есть мозги. Не знаю, кто здесь модерирует и редактирует контент, но их терпимость к довольно глупым (с моей точки зрения) и совершенно не в тему комментариям меня, честно говоря, поражает. Однако, с другой стороны, убрать повод для общения было бы некрасиво, пусть даже это не вписывается в общепринятые правила большинства подобных ресурсов. Еще не до конца разобралась, но администраторы этого портала либо законченные недотепы, либо, действительно, мудрые люди. Посмотрим, время покажет.

Я попала на этот сайт через поисковик, где я пыталась найти работу. Для подстраховки. Я работаю сейчас, но на всякий случай хочу знать о, так сказать, путях для отступления, мало ли, что может случиться. Все разговоры о работе здесь - на обобщенном уровне. Для фрилансеров и надомников, может быть, что-то и можно подыскать, но трудоустроиться по специальности - маловероятно, слишком мало вакансий. Я, конечно, понимаю, что сейчас в сети есть огромное количество ресурсов по трудоустройству, но здесь надо научить людей азам в поиске работы. Пытаются, не спорю, был неплохой цикл статей «Трудоустройство инвалидов», но меня поразило абсолютное равнодушие посетителей и гостей этого портала к ним. Казалось бы, хочешь найти работу, - спрашивай, уточняй, интересуйся нюансами. Ан нет, статьи эти благополучно прошли незамеченными и пара отзывов там была вроде «а, все это неправда, нам это не поможет...».

Один из самых активных юзеров этого сайта (disel, вроде), уже чуть ли не ломится с предложениями помочь в том, чтобы найти работу удаленную, которую сейчас называют фрилансом. Не только найти, но еще обещает и обучить азам в поиске и выполнении этой работы. Один из моих знакомых, который зарабатывает подобным образом (он - веб-дизайнер), говорит, что делиться всеми наработками в такой сфере, как фриланс, приходит в голову только полным идиотам или законченным альтруистам. Профессиональными секретами никто и никогда не делится, но этот disel непонятно с какой стати решил все же раскошелиться. Абсолютно всем пофиг! Поумничали по поводу сложностей в такой работе, пожаловались на жуликов-работодателей и все благополучно заглохло. Но воплей по поводу проблем с трудоустройством инвалидов - выше крыши! Орут, возмущаются, клеймят позором, но попыток хоть пальцем пошевелить - фиг! Минимальная активность наблюдается при презентации ярмарок вакансий, но все комментарии в том же ключе - «это не для нас!..»

Вот что действительно интересует людей на этом сайте, так это секс. Все живые люди, не отрицаю, сама ведь не железная и даже при моем, довольно аскетичном образе жизни, иногда не могу сдержаться. Но, судя по поведению местных пользователей, для них это самая насущная проблема. Статьи на эту тему обсуждаются, комментируются, обсасываются все нюансы. В общем, полный успех и почитание. И, что самое интересное, всем хочется секса, как минимум, с Анджелиной Джоли или Бредом Питом. Никто не пытается внять советам, что секс - далеко не табу для инвалидов, но партнера надо найти, не строя иллюзий о принце на белом коне или принцессе в красивом замке и с кучей достоинств. Нет же - куча стенаний, слез и причитаний по поводу своей ненужности и ущербности. А в это время многие инвалиды, в т.ч. и колясочники, встречаются, женятся, рожают детей. Причем, делают это без нытья и жалоб, а точно так же, как и обычные люди - с разочарованиями, ошибками, но все же достигают того, к чему стремятся. Кстати, эти меньше всех ноют, а упорно двигаются к своей цели.

В общем, что я могу сказать об этом сайте и его пользователях. Сайт - перспективный. Сырой, немного сумбурный и местами - бестолковый. Что подкупает - искренность и неприкрытая жажда к жизни и общению его пользователей. Удивило - практически всем пофиг интеграция в общество, проблемы безбарьерного пространства, трудоустройство и прочие проблемы инвалидов, даже те, которые со скрипом, но все же кое-где решаются. Что интересует здешних посетителей? Простой подсчет самых рейтинговых статей и количества комментариев даже не оставляет сомнений - секс, льготы и общение. Не верите? А пройдитесь по статьям в категории «Популярные». Кстати, пишу это без всякой задней мысли, а лишь констатирую факт. Все мы люди, все мы человеки, но очень уж бросается в глаза эта страсть к шаровой помощи государства и полная бездеятельность самих инвалидов.

Не хочу рассыпаться в комплиментах, чтобы сгладить жесткость всего вышесказанного, но все же надеюсь, что подобные порталы хотя бы толчок дадут к тому, чтобы инвалиды сами заявили о себе, как о полноправных членах общества, а не ждали, что их кто-то интегрирует туда. Не ждут нас там, во всяком случае, не готовы там встречать нас с распростертыми объятьями. Давайте, пробуйте, шевелитесь, деритесь, в конце концов.

Ох, крутится в голове фраза, чтобы закончить, но не могу вспомнить. Что-то о дороге. Путнике. Усилии...

Есть! - «Дорогу осилит идущий!»

Пойдем или будем проводников ждать?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ