Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

RNS System: нейростимулятор для лечения эпилепсии

Компания NeuroPace (Маунтин-Вью, Калифорния, США) объявила о том, что на утверждение FDA представлены результаты клинических исследований нового имплантируемого нейростимулятора RNS, предназначенного для контроля электрической активности мозга у пациентов с эпилепсией и предупреждения у них судорожных приступов путем подавления патологической импульсации в нейронах головного мозга.

Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний и, не смотря на достаточно большой арсенал средств для лечения этого заболевания, которыми обладает современная медицина, во многих случаях медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

В последние годы для лечения различных неврологических заболеваний все чаще применяются системы динамической нейростимуляции (ДЭНС), например, для лечения Болезни Паркинсона или лечения синдрома хронической боли, используются такие устройства и для подавления патологической электрической активности в различных участках головного мозга при эпилепсии.

Одним из таких устройств является и система RNS, разработанная специалистами американской компании NeuroPace, которая представила данные клинического использования системы для нейростимуляции у 191 пациента с эпилепсией в декабре прошлого года на 63-м ежегодном собрании Американского общества эпилепсии. Эти данные и послужили основой для подачи заявки в FDA ( Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) для регистрации системы RNS и ее дальнейшего использования в клинической практике.

В рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании принимали участие пациенты с эпилепсией, у которых ранее не удалось достичь контроля над приступами с помощью противоэпилептических препаратов. На основе статистического метода, заданного в клинических протоколах, было отмечено снижение количества приступов на 37,9% у пациентов, которым проводилась нейростимуляция по сравнению с 17,3% у пациентов в контрольной группе. К третьему месяцу лечения уменьшения количества приступов удалось достичь на 41,5% (в контрольной группе - на 9,4%). У пациентов, которым нейростимуляторы были установлены более 2 лет назад, удалось снизить количество приступов на 53%.

Данное исследование также продемонстрировало существенно меньшее количество серьезных побочных эффектов при проведении нейростимуляции по сравнению с другими хирургическими методами лечения.

В течение первого и второго года жизни с нейростимуляторов у пациентов отмечено не только улучшение общего качества жизни, но и улучшение речи, памяти, внимания, способоности к концентрации, работоспособности, социальной активности.

Система RNS состоит из имплантируемых и внешних компонентов.

К имплантируемым компонентам относятся сам нейростимулятор (имплантируется в кости черепа), микропроцессор, блок питания, а также один или два провода, которые ведут к участкам мозга, где возникает патологическая электрическая активность.

Внешними компонентами системы RNS является ноутбук с запатентованным программным обеспечением и телеметрическим интерфейсом, обеспечивающим связь с имплантированными компонентами нейростимулятора. Врач вместе с программистом в ходе подготовки системы к работе определяют необходимые параметры для эффективного определения и подавления очагов патологической импульсации. Система RNS также дает возможность просмотра электроэнцефалограммы пациента в режиме реального времени (используется для настройки и коррекции работы системы).

Система RNS постоянно отслеживает электрическую активность головного мозга и после выявления патологической активности в определенных его участках (характеристики таких патологических импульсов заносятся в систему на этапе ее подготовки к работе) с помощью короткой и мягкой импульсации подавляет активность в этих участках еще до развития приступа и появления характерных симптомов.

«Как показали данные клинических исследований, эта уникальная технология может обеспечить эффективное лечение эпилепсии и значительно сократить количество приступов, а также обладает положительным профилем безопасности для пациентов», - сказал заведующий отделением нейрохирургии медицинского центра Дартмут-Хичкок Дэвид Робертс, - «эпилепсия является чрезвычайно сложным для лечение состоянием и, не смотря на все наши усилия, многие наши пациенты не реагируют на применяемые методы лечения; система RNS имеет значительный потенциал для улучшения качества жизни пациентов с неконтролируемыми приступами»,

Использованы материалы medGadget, PR Newswire и официального веб-сайта компании NeuroPace

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ