Архив:

Движение на равных

Осенью в Томске появятся первые водительские курсы для людей с ограниченными возможностями. Руководство автошколы «Штурвал», где планируется проводить обучение, сейчас улаживает с ГИБДД необходимые формальности и ищет возможность переоборудования автомобиля. Параллельно идет набор желающих освоить дорожную грамотность.

У Дарьи Беляевой - заболевание опорно-двигательного аппарата. Она передвигается с помощью трости. Девушка сетует: городская среда плохо приспособлена для маломобильных групп населения.

- У меня, как у маленького ребенка, все колени в синяках - постоянно падаю, потому что кругом высокие ступени, бордюры, - рассказывает Дарья. - А зимой, когда скользко, передвигаюсь исключительно на социальном такси. На улице часто обращаюсь к прохожим за помощью, нисколько этого не стыжусь. Но если у меня будут водительские права, буду чувствовать себя более независимой.

Автомобиль для людей с инвалидностью не прихоть, а возможность жить более насыщенной жизнью. Личный транспорт, к примеру, повысит шансы обрести работу, позволит путешествовать.

Открыть курсы предложила депутат Госдумы ТО Нелля Гуданцева. Напомним, этой весной она работала волонтером на X Паралимпийских играх в Ванкувере. Там и прониклась идеей создания безбарьерного пространства. Вернувшись, попробовала спроецировать ее на томские условия.

- Другое дело, что проблему нужно решать комплексно, - говорит Гуданцева, - не только обучать навыкам вождения, но и выделять на автостоянках места для парковки машин граждан с инвалидностью. А также решать вопрос приобретения специальных автомобилей за счет бюджетных или спонсорских средств. Ведь бессмысленно получать права, чтобы затем положить их на полку.

Управлять автомобилем могут даже колясочники, для этого педали сцепления и тормоза нужно перенести ближе к рулю. Не возбраняется водить машину и слабослышащим. Трудностей в обучении таких курсантов не возникает, уверяют инструкторы. Напротив, люди с инвалидностью отличаются повышенной ответственностью и старательностью.

- Глухонемые все прекрасно понимают без слов - они умеют читать по губам, - говорит Сергей Климов, директор автошколы «Штурвал». - Да и преподавателям не составит труда выучить азы жестовой грамоты - изобразить на пальцах команды: «ехать», «остановиться», «повернуть». А уж подать инвалиду трость или помочь перебраться из кресла в салон автомобиля - для любого человека дело чести и совести.

По словам Климова, никаких поблажек ученикам с особенностями здоровья не предусмотрено. Ведь на дорогах равны все участники движения. Поэтому и обучающая программа будет традиционной, и автодром обычный, и экзамены будут принимать неумолимо строгие инспекторы ГИБДД.

Пока пройти водительские курсы люди с инвалидностью смогут за свой счет. Однако руководство автошколы готово снизить плату за обучение до минимума.

- Вызывает уважение стремление этих людей преодолевать преграды, которых в их жизни немало, - говорит Сергей Климов. - Мы решили им помочь, в данном случае дополнительный заработок нас не интересует.
В будущем, говорит Нелля Гуданцева, необходимо предусмотреть выделение субсидии из бюджета на уроки водительского мастерства. Все-таки власть должна предпринимать какие-то шаги по созданию безбарьерной среды, о которой в последнее время так много и убедительно говорится.

- Сегодня в общеобразовательных школах начали внедрять инклюзивное обучение - у детей с ограниченными возможностями появилась возможность стать полноценными членами общества, - говорит Дарья Беляева. - Было бы логично ввести инклюзию и в автошколах, чтобы юноши и девушки не останавливались в своем социальном развитии.

Ольга Ярусова

Источник: vesti70.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ