Архив:

Сильные люди

Второй год подряд я езжу на женский чемпионат мира по лонгборду (серфинг по волнам на длинной доске) Roxy Jam, который проходит в Биаррице, Франция. Второй год подряд вижу эту девочку.

Её зовут Даниель Берт, ей 25 лет. Она живет в Сан-Диего (Калифорния) и, как и все молодые люди ее поколения, старается проводить время активно и весело. Она обожает путешествия, увлекается экстремальными видами спорта, ходит на концерты, общается с друзьями, но все развлечения даются ей немного сложнее, чем остальным - у Даниель нет правой ноги.

Об этом сложно писать и говорить вслух, так как русский язык по каким-то причинам не подготовлен к спокойному обсуждению таких проблем. Все слова, касающиеся ампутации, протезирования и прочей инвалидности, звучат грубо и неестественно, у нас о таких проблемах принято молчать. Американский мозг устроен несколько иначе - Даниель совершенно спокойно рассказывает о том, что с ней случилось, и как она справляется с этой проблемой. Более того, ей даже хочется об этом говорить, чтобы показать окружающим, что даже с такой серьезной травмой человек может существовать вполне полноценно и счастливо.

Расскажи, почему у тебя протез?

Около шести лет назад я попала в аварию на мотоцикле и потеряла ногу.

Как давно ты катаешься на серфе?

Около двух лет.

То есть ты начала кататься уже без ноги. Это было сложно?

Да, главной проблемой было придумать такой протез, чтобы он позволял кататься. У моего протеза сначала было искусственное колено, но теперь оно оказалось не нужно. Мы провели много времени в воде, чтобы понять, как должна быть устроена искусственная нога, и, в конце концов, мы сделали это!

Как тебе вообще пришла в голову идея начать кататься?

Я выросла в Нью-Джерси на берегу океана, и я просто обожаю волны. После аварии я не могла даже зайти в воду, и это меня очень расстраивало - мне нужен был обычный протез, чтобы хотя бы начать купаться.

Но почему ты начала кататься так поздно, ведь все серферы катаются с раннего детства?

У меня не было достаточно денег, чтобы покупать себе серьезные доски и по-настоящему кататься на волнах, поэтому я довольствовалась бодибордом. Да, до аварии я каталась на бодиборде.

Сколько еще ты знаешь людей, которые катаются на серфе с протезом?

У меня нет колена, и я знаю одного серфера с такой же травмой - он живет в Бразилии и очень хорошо катается.

Какими еще видами спорта ты занимаешься?

Помимо серфинга я еще катаюсь на скейте, на сноуборде, занимаюсь плаванием - меня вообще увлекает спорт.

Ты чувствуешь, что тебе все это дается с большим трудом, чем другим?

Да, но к этому надо просто привыкнуть. Например, когда ты катаешься на серфе, ты должен сделать определенное количество движений, чтобы вскочить на доску. Мне приходится совершать больше шагов, потому что я не чувствую ногу, но это просто вопрос тренировки.

Как люди реагируют, когда видят, что ты катаешься на серфе?

Я думаю, мои старания и мое катание вдохновляют людей на что-то новое, дают им понять, что они способны на большее. В частности, люди, лишенные ног или рук, понимают, что они не настолько ограничены, как им кажется.

Кирилл Умрихин

Источник: drugoi.livejournal.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ