Архив:

Простая история о счастье

Никогда не верил, что с помощью интернета можно найти любовь. Вот породистого щенка китайской "пуховки" с отличной родословной, котенка - можно. Подержанный автомобиль, компьютер, нужную книгу, телефон "навороченный" или старинный эбонитовый, квартиру, дом в пригороде и даже другом государстве - можно. А любовь - это что-то слишком эфемерное (то, что не за деньги), не очень понятное и трудно объяснимое, хотя написано и сказано про нее больше, чем и про автомобили, и телефоны, и компьютеры, вместе взятые.

...Деревянная школа стояла за деревней, в сосновом лесу, в сотне шагов от шоссейной дороги. Здания были сложены из смолистых бревен, окна большие, классы светлые, в каждом печка. До озера совсем близко. На переменке можно сбегать искупаться и до звонка успеть сесть за парту.

Звенел первого сентября звонок - и скромно одетые дети с букетами спешили по своим классам. Со временем их становилось все меньше и меньше. Зачем такая школа, где нет учеников? Вот "восьмилетку" под соснами у дороги и закрыли 20 лет назад как неперспективную. Она долго и тоскливо стояла и разваливалась. Стекла побили, рамы оконные повытаскивали, двери поснимали, мебель нехитрую растащили, печки разобрали. Но вдруг все переменилось. Выкупил развалины предприимчивый человек. Местные его называют Дмитричем. Понавез этот Дмитрич строителей, пилы загудели, молотки застучали. За четыре года развалины превратились в небольшой гостиничный комплекс с горячей водой, столовой и даже небольшим музеем, собранным Дмитричем из старинных утюгов, прялок, самоваров... Снова звучат под старыми соснами голоса детей, смех, горн по утрам поет, как и раньше. Правда, дети не местные, а со всей Беларуси приезжают отдохнуть. Охраняет усадьбу, сторожит хозяйство Андрей. Круглый год по территории ходит или на маленьком квадроцикле ездит, моторчиком гудит. А теперь, собственно, про любовь...

Девушка из Киева зашла в один из чатов под ником "Чудо". Там они и познакомились с Андреем. Несколько дней переписывались. Обменялись фотографиями. А поздно вечером, когда уже спокойной ночи пожелали, девушка из Киева чуть со стула не упала (сама так рассказывала). От Андрея пришло короткое и емкое электронное письмо из трех слов: "Я тебя люблю!"

Андрей

"Я родился в деревне Друйка, недалеко от Браслава. Два года прожил у сестры в Друйске, а потом шесть лет - в доме молитвы, при церкви. Помогал в богослужениях, участвовал в лагерях. А после 33 стал задумываться о своем будущем. До 30 жил для себя, даже мало чего хорошего могу вспомнить. Все знакомые начали семьями обзаводиться. В деревне народу не очень много, выбор невест небогатый. Единственное, что у меня было, - интернет. Освоил я компьютер и разместил свои данные на брачном сайте. Знакомых появилось много, но серьезных отношений как-то не получалось. Много там женщин брошенных, с детьми, но если честно, то для меня это не имело значения, хотелось найти свою половинку. Потом, после двух лет безрезультатных попыток, я с сайтов ушел и начал общаться в чатах. Зашел на один из христианских чатов. Там по вечерам десятка полтора посетителей. С некоторыми девушками дружил, приглашал к себе в гости, но никто так и не приехал. А потом появилась новенькая девушка под ником "Чудо". Завязалось общение. Когда я написал, что люблю ее, думал, она мне не ответит, но она ответила...

На Новый год поговорили пару минут по телефону. Я пригласил ее в гости. В 2009-м, 22 марта, на мой день рождения, Саша приехала в Браслав. Много говорили о жизни, а потом решили, что она переедет ко мне и мы распишемся. Моя мамка долго не верила, что мы поженимся. Но 4 сентября 2009 года мы расписались".
Саша

"Я почти всю свою жизнь прожила в Киеве. Окончила школу, потом швейное училище. В интернете попадаются, как и в жизни, очень разные люди. Бывает, что общаешься, а потом выясняется, что человек тебе все время врал. Или, рассказывая, утаивал самое важное... Папа мой, когда узнал про Андрея, был против наших отношений. И мама не хотела, чтобы я уезжала из Киева.

Помню, как первый раз пересекала границу. До этого я только по Украине ездила. Браслав и вообще все, что за Минском, поразило. В Беларуси есть что посмотреть. А самое главное, это то, что все сказанное и написанное Андреем о себе оказалось правдой. В Браславе у Андрея есть один друг, так он не верил, что у нас все будет серьезно. Теперь верит.

Проблем сразу хватало. Сложно было расписаться, получить вид на жительство. Но мы расписались, а потом я забеременела. Рожала в Полоцке. Теперь живем в лесу у дороги в агроусадьбе. Здесь очень хорошо. Нет суеты, чистый воздух. Все есть для жизни. И врачи сюда приезжают. Фельдшер из соседней деревни свой телефон дала, чтобы звонили, если с ребенком вопросы будут возникать".

Андрей

"Я как человек верующий, когда задумал жениться, целый год страстно молился и просил помощи у Бога. Библию много раз прочитал. Я уверен, что это Бог свел меня и Сашу".

Саша

"И пастор Андрея, и мой пастор были против того, чтобы мы поженились. Сейчас самое главное - поднять ребенка на ноги. Когда он подрастет, пойду работать. Я хотела устроиться в санаторий, здесь неподалеку. Там, когда узнали, что я не пью, не курю и матом не ругаюсь, готовы были меня чуть ли не на руках носить. Но я не стала людей обманывать, ведь я уже на седьмом месяце ходила.

Я никогда не думала и не предполагала, что моя жизнь так сложится. Если честно, то я и не представляла толком, какая она, Беларусь. Думала, что она маленькая, а она большущая. Пока ехала в поезде к Андрею, было жарко, приехала - тут снег лежит. Я испугалась сильно, начала колготки искать в сумке. Все в автобусе смеялись".

...Договорить Саше не дал полуторамесячный Даниил, заплакал. Молодая мама взяла его из коляски. А Андрей схватил костыли и заспешил к окну, где остывали бутылочки. Профессионально, прижав к щеке, определил температуру смеси, протянул Саше. Даниил принялся причмокивать. А мы - негромко разговаривать. В большой комнате на первом этаже стало еще уютнее. Меня не смущала надпись "Иисус любит тебя", приклеенная к монитору включенного компьютера. Не смущал меня и Андрей, инвалид первой группы, передвигающийся на коротких костылях. Детский церебральный паралич сделал его таким. Но если болезнь нельзя победить, то можно заставить себя научиться и с ней жить. Мне кажется, что у Андрея это получилось.

Много можно рассказать об этой удивительной паре, нашедшей друг друга с помощью "всемирной паутины". Пенсия Андрея по инвалидности всего 320 тысяч рублей. Саша пока еще не получила пособие на ребенка, занимается оформлением. Хорошо, помогает Дмитрич, мама Андрея...

А если представить короткие зимние дни и долгие вечера, бесконечные морозные ночи? Суровую позднюю осень, когда все кругом мокрое, черное и неприветливое, когда дождь и ветер шумят и сосны скрипят-качаются? Пойти некуда. Есть у Андрея только жена Саша, сын Даниил да интернет с блестящей биркой "Иисус любит тебя!" Граф Толстой, у которого с церковью были очень непростые отношения, утверждал, что все счастливые пары похожи, а вот несчастен каждый по-своему. Мне же, глядя на Андрея и Сашу, подумалось: счастливым людям мало чего надо, а вот несчастные хотят всего и сразу...

Владимир Степан

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ