Архив:

Все в сад! На дому!..

Очереди в детские сады медленно сокращаются. Но проблему доступности дошкольного образования можно решать не только за счёт строительства недостающих зданий: в Москве развиваются и новые формы работы с маленькими москвичами.

Первые семейные детские сады появились в январе этого года, на сегодняшний день их уже открылась почти сотня. Многодетная мать с хорошей репутацией, изъявившая желание создать такой детсад, зачисляется воспитателем в государственный садик по соседству, ей положены зарплата, дотации на питание детей и методическая помощь по составлению плана занятий. При желании её могут направить на курсы в Московский институт открытого образования. Малышам же предоставляется возможность плавать в местном бассейне, заниматься с логопедом и приходить на общие прогулки. «На сегодняшний день в семейные детские сады зачислено столько детей, для скольких потребовалось бы три сада-новостройки!» - отмечает зам. начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования г. Москвы Мария Цапенко.

Уважая право воспитывать дошкольника исключительно в семье, власти открыли при 210 детских садах консультативные пункты, где специалисты регулярно и бесплатно отвечают на любые вопросы приходящих пап и мам: почему ребёнок вдруг стал бояться темноты, что делать, если не общается с гостями, и т. д. Впрочем, задуманные для семей, чьи дети занимаются в домашних условиях, пункты пользуются успехом и у остальных родителей.

В системе дошкольного образования появились и новые центры для подготовки малышей к посещению детских садов. Маленького ребёнка, с рождения пребывавшего в окружении любящих родственников и вдруг оказавшегося среди чужих, ждёт тяжёлый процесс адаптации. Сгладить его помогают в центрах игровой поддержки и группах кратковременного пребывания. В центры (их в городе пока 125 - по одному в каждом районе) приглашаются мамы, желающие удостовериться, а правильно ли они воспитывают своё чадо. На занятиях женщины под присмотром педагогов и психологов вместе с ребёнком танцуют, рисуют, занимаются физкультурой.

Следующий этап для подросшего младенца - группы кратковременного пребывания. Это разумный компромисс между стойким нежеланием отдавать ребёнка в детсад и потребностью обеспечить ему подготовку к школе и общение со сверстниками. Такая форма работы, когда ребёнок на 3-4 часа приходит в сад, уже полюбилась москвичам: подобных групп в столице 894. «У нас в детском саду есть центр игровой поддержки и три группы кратковременного пребывания, - рассказывает заведующая детсадом № 2523 «Академия детства» Маргарита Воробьёва. - В центр мы принимаем всех, кто пришёл по объявлению. А в группы дети попадают через комиссии по комплектованию детских садов. И некоторых родителей так устраивает кратковременное пребывание, что их дети задерживаются здесь и, минуя обычный сад, прямо отсюда уходят в школу. Благодаря таким группам садик, в котором могли бы целый день находиться лишь 120 человек, посещают 189 дошкольников».

Но самое сложное - помочь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Не во всех специализированных детских садах созданы условия для страдающих синдромом Дауна, ДЦП, ранним детским аутизмом. Поэтому два года назад столичные власти начали создавать лекотеки. Там не лечат. Это образовательные учреждения, где бесплатно предоставляется специальная помощь. В группах по 12 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Специалисты индивидуально занимаются с каждым попавшим сюда по направлению специальной комиссии Департамента образования. Здесь особые игры и специальные игрушки, а кроме того, оказывается помощь родителям. «Возраст до трёх лет считается «золотым», - объясняет Мария Цапенко. - Если рано начать работать с ребёнком, то при некоторых диагнозах много шансов компенсировать проблемы и впоследствии определить его не в специализированную, а в обычную общеобразовательную школу». Сейчас в Москве 73 лекотеки, и число их будет расти. А для тех семей, у которых перемещение ребёнка вызывает большие проблемы, предусмотрен выезд сотрудников на дом.

Чтобы не упустить золотое время, сразу после рождения малыша стоит обращаться в службы ранней помощи. Там ведутся бесплатные занятия для детей, а родители получают советы по уходу и воспитанию. Эти учреждения рассчитаны на короткое пребывание с дальнейшим направлением в лекотеку или специализированный детсад.

Источник: http://www.aif.ru/

О любой из форм дошкольного образования в г. Москве можно узнать в окружных управлениях образования и комиссиях по комплектованию детских садов:

СОУ

СВАО

СЗОУ

ЦОУ

ЮАО

ВАО

ЗЕЛЕНОГРАД

ЗАО

Следующая подобная акция запланирована на апрель будущего года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ