Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Губернаторские" пандусы: капля в море?

В среду губернатор Кировской области Никита Белых осмотрел еще один пандус, построенный у Цирка за счет его зарплаты. В парке имени Кирова на торжественное открытие сооружения собралось достаточно большое количество журналистов и жителей Кирова, среди которых были и инвалиды-колясочники. Все ожидали приезда главы региона.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

- Здравствуйте всем, ну, расскажите, как выполнены работы, всё ли устраивает?

Сергей, лично опробовавший новый пандус:

- Да, все хорошо, удобный. Теперь и мы сможем посещать парк имени Кирова. Раньше ведь этой проблемой в городе никто не занимался. В этом году мы сможем посещать и это общественное место, тем более живем здесь недалеко.

Напомним, что еще один «губернаторский» пандус был построен у входа в кинотеатр «Дружба» в середине июля. Установкой обоих пандусов занимался член Общественной палаты Кировской области Владимир Яблоков.

Никита Белых пообщался с Владимиром Яблоковым и расспросил, как шло строительство и установка пандуса, сколько средств было затрачено.

Владимир Яблоков:

- Мы за каждый рубль отчитываемся. Для нас важно, чтобы строительством занимались настоящие профессионалы своего дела, и чтобы цены были приемлемые.

Но что такое 2 пандуса в городе, который не приспособлен для людей с ограниченными возможностями? Скорее всего, капля в море... Но даже эти пандусы важны тем, для кого каждая лестница является непреодолимой преградой.

Не нужно быть человеком с ограниченными возможностями, чтобы понять, как сложно передвигаться по Кирову... Гуляя по кировским улочкам, даже абсолютно здоровый горожанин может повредить себе ногу на разрушенных тротуарах.

Новый троллейбус, оборудованный специальной кнопкой и пандусом для людей с ограниченными возможностями, в нашем городе всего один и ездит по маршруту №8. Даже новые пандусы не решат глобальной проблемы города, абсолютно неприспособленного для людей с ограниченными возможностями.

Возьмем к примеру, парк имени Кирова. Здесь новый пандус дает возможность инвалиду лишь спустится к нижнем пруду, а попасть к Диораме или добраться до Цирка вообще не мыслимо - надо преодолеть не один десяток лестниц и проехать по разрушенной тротуарной плитке.

У кинотеатра «Дружба» пандус также не решил всех проблем. От остановки общественного транспорта до пандуса надо ехать по неровному асфальту. Чтобы заехать в сам кинотеатр после пандуса надо «прокатиться» по неровной тротуарной плитке и переехать порог высотой 3-4 сантиметра...

Никита Белых отметил:

- Сейчас мы пытаемся решить проблему общественных мест, которые долгие годы не были оборудованы специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями. В проекты современных зданий такие пандусы уже заложены при строительстве.

Но и это далеко не так. К примеру, в новое здание Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, которое было сдано строителями в начале 2009 года, инвалид-колясочник едва ли сможет попасть. Единственный вариант - попытаться заехать с пожарного въезда.

Новое здание Кировского областного суда, строительство которого завершается на перекрестке улиц Дрелевского и Дерендяева, пока тоже не имеет пандуса у центрального входа. Но, может быть, к открытию пандус все же будет...

Не смогут люди с ограниченными возможностями попасть и в здание музея братьев Васнецовых. Несмотря на то, что ремонт входной группы в музей (тротуары и лестницы) был произведен к приезду в Киров Президента РФ Дмитрия Медведева в июне прошлого года, пандус для инвалидов здесь не появился.

Пока по-настоящему для инвалидов оборудован лишь новый Театр Кукол, открывшийся в декабре 2009 года.

Конечно, в Кирове есть места, где для людей с ограниченными возможностями или для молодых мам с колясками сооружены специальные пандусы. Но таких мест очень мало и, чтобы добраться до них, нужно либо преодолеть полуразрушенный тротуар, либо вызвать специализированный автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Юлия Лапина

Источник: news.gorodkirov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ