Архив:

О сильных духом

Встречали как героев. Да именно так, потому что на фоне неудач нашей сборной в Ванкувере паралимпийцы многократно доказали свое превосходство над соперником, проявив бойцовский характер, недюжинную силу воли, мужество и стрессоустойчивость. То, что не удалось сделать олимпийцам, оказалось под силу людям с ограниченными физическими возможностями.

Сегодня гость нашей газеты один из них. Знакомьтесь: житель Южного Бутова Сергей ШИЛОВ (на фото слева).

Ему 39 лет. Он уроженец Пскова. В юности занимался спортивным ориентированием, выступал за ДСО "Спартак", стал кандидатом в мастера спорта, но жизнь изменилась в одночасье. В 17 лет Сергей попал в автомобильную катастрофу и получил травму позвоночника. С того времени он передвигается на коляске. Однако спорт не бросил. Не сдался, стал профессиональным спортсменом. Шилов - заслуженный мастер спорта, шестикратный олимпийский чемпион в лыжных гонках. В паралимпиадах участвует с 1992 года, когда впервые выступил за сборную России по легкой атлетике в Барселоне.

Он вспоминает: - После травмы я вернулся в легкую атлетику и стал тренироваться у Ирины Громовой. Большинство наших паралимпийских чемпионов и призеров - воспитанники этой замечательной женщины, ныне главного тренера сборной. Ирина Александровна в прошлом лыжница, член молодежной сборной СССР. Но когда ее муж получил травму и стал "колясочником", она оставила карьеру спортсменки и вместе с ним начала развивать в нашей стране спорт среди инвалидов. После знакомства с ней все изменилось, и жизнь обрела другие краски. Мы стали вместе тренироваться, нарабатывать методики, по крупицам собирать зарубежный опыт. У нас в стране ничего подобного не было. Закончили Малаховскую физкультурную академию. Чтобы не терять форму и применять полученные знания на практике, зимой тренировки проводили на лыжах. Постепенно они стали для меня главным видом спорта. На первой зимней Паралимпиаде в 1994 году в Лиллехаммере мы с Михаилом Терентьевым благополучно заняли... последние места. Обидно не было, но себе задал вопрос: ''Почему последнее-то?'' Мне было тогда 24 года, и все было впереди.

Что же изменялось с того времени, - спросите вы? Прежде всего, отношение государства к нам. К тем первым играм мы готовились сами, в том числе и искали спонсоров. После же игр в Турине с нами на сборы стали выезжать тренеры, появились научные группы, врачи, массажисты. Ведь паралимпийцу необходимо больше внимания, чем обычному спортсмену. Надо учитывать его особенности, следить за нагрузками, формой, спадами и подъемами. Подготовку и проведение последних Олимпийских игр полностью финансировало государство. Даже смазчик лыж у нас был, а раньше этим занимались тренеры.

К слову сказать, в Ванкувере, как и в Турине, Солт-Лейк-Сити сделали все, чтобы нам было удобно и мы чувствовали себя комфортно. Отношение к инвалидам толерантное, спокойное, и ты не чувствуешь себя ущемленным в чем-то.

Жаль, конечно, что соревнования паралимпийцев не показывают по телевидению. Видимо, пока мы не интересны спонсорам. Трансляция - дорогое удовольствие. Правда, в 2006 г. во время паралимпиады в Турине впервые показали небольшие фрагменты соревнований, у комитета появился спонсор. И результаты не заставили себя ждать: мы завоевали 13 золотых наград. Когда спустились с трапа самолета, то нас сразили сообщением, что премии за паралимпийские награды приравнены к олимпийским. Мы просто поверить в это не могли, потому что после выступлений на предыдущих олимпиадах нас даже в аэропорту никто не встречал. А сейчас наступило время, когда паралимпийцы участвуют в теле- и радиопередачах, посещают различные встречи. Одним словом, попали в поле зрения.

За плечами у Сергея Шилова десять летних и зимних Паралимпийских игр. Ни один здоровый и успешный спортсмен не может похвастать таким долголетием. Поэтому я спросила у него: "Каким он видит свое будущее?"

- Когда я закончу выступать, то однозначно останусь в спорте. Буду передавать свой опыт. И не важно, в каком качестве: тренером, организатором или буду работать в паралимпийском комитете. Следующая олимпиада пройдет в Сочи, и уже сейчас мы плотно работаем с оргкомитетом, консультируем по поводу условий, трасс и т.д.

Сегодня в спорте не только физическая сила, но голова и опыт тоже в цене. Поэтому часто наблюдаешь, как после ухода из спорта через какое-то время спортсмен снова возвращается, только порой в другом качестве. Появляется время спокойно поразмыслить, проанализировать ситуацию, свои результаты.

У нас лыже-биатлонная команда. Одни и те же спортсмены выступают и в гонках, и в биатлоне, хотя с психологической точки зрения это два разных вида. В биатлоне надо стрелять, полностью отключиться от всего, восстановить дыхание. А гонка - это скорость, скорость, скорость. Я люблю лыжи и биатлон и как спортсмен, и как болельщик, а еще - спортивное ориентирование. Так и хочется взять карту, вспомнить юность и поискать по маршруту КП.

Если бы вы только знали, какую приятную тяжесть имеет олимпийская медаль! А у Сергея только золотых олимпийских - шесть. Я говорю просто о массе, но тот, кто ее завоевал, знает другую цену, которая включает ежедневный тяжелый труд, пот, травмы, бесконечные переезды и еще много всего. А я продолжаю расспрашивать:

- Несмотря на капризы океанской погоды, Вы завоевали две золотые награды. Особенно много разговоров было о гонке, когда на финише Ирек Зарипов чуть-чуть уступил Вам.

- У меня есть снимок фотофиниша - я четко выиграл спринт. Но это было в заключительный день паралимпиады. А еще раньше я получил ''золото'' за эстафету.

- Я слышала, что паралимпийская лыжная эстафета отличается от обычной?

- В правилах наших соревнований есть условие, что у каждого спортсмена в каждом классе есть свой коэффициент. Результат считается так: спортсмен пробегает дистанцию и его время умножается на коэффициент его инвалидности, который установлен медицинской комиссией. В лыжной эстафете три этапа: первый отрезок - 4 км, а следующие по 5. По правилам на первом этапе выступает сидячий лыжник, на втором и третьем - идут стоячие, один - "классикой", другой - "коньком". Кто из стоячих бежит - слабовидящие или опорники, не важно. Сумма коэффициентов участников эстафеты не должна превышать определенного числа. Вот у меня самый маленький коэффициент, я стартовал на первом этапе среди сильных соперников. В мою задачу входило не отстать от лидера более чем на 2 минуты. Кирилл Михайлов и Николай Полухин - быстрые лыжники с высоким коэффициентом - должны наверстать мое отставание на следующих этапах, потому что в эстафете результат считается только по времени на финише. Я на этапе отстал всего на 1,5 минуты - у ребят получился задел. Норвежцы сделали ставку на отрыв на первом этапе и проиграли нам. Так что эстафета получилась "золотой".

- А в спринте?

- Так же, как и у здоровых. Дистанция в 1 км. Сначала все участники бегут пролог с раздельного старта. Затем проводятся 2 полуфинала по 4 человека. В финал выходят по паре лучших гонщиков из забега. Здесь задача - и результат показать, и силы сохранить для финального забега. Между стартами всего один час. Сложная гонка и в психологическом и в эмоциональном плане. Я пришел третьим в прологе, в полуфинале был вторым, а в финале победил. Ближайшими соперниками оказались мои товарищи: у Ирека Зарипова - ''серебро'', а Владимир Киселев был третьим.

- Вы часто разлучаетесь с семьей?

- Как любому спортсмену приходится много ездить. Без семьи скучаю. Дома меня ждут жена, дочка и теща.

- А как вам в Южном Бутове живется?

- Я с удовольствием сюда переехал. Если бы мне предложили сейчас квартиру в центре, отказался бы. Здесь такой чистый воздух и обстановка спокойная. Магазины, в которые мы ходим, оборудованы пандусами, много доступных заведений. Поликлиники оборудованы въездом, широкими лифтами. Когда мы только переехали в Москву, то жили в другом районе, в коммунальной квартире на третьем этаже без лифта. Сюда переехали после Солт-Лейк-Сити (оттуда Сергей привез три золотые медали. - Кор.). Лужков пообещал, что чемпионы получат новые квартиры, и сдержал слово. У меня в Южном Бутове специализированная квартира с подъемником и выходом прямо на улицу.

- А где вы сейчас тренируетесь?

- В основном на сборах, а когда находимся в Москве, то в Битцевском парке. У нас ведь не так много в столице мест, где зимой можно покататься на лыжах, летом - на велосипеде или просто подышать свежим воздухом.

Ну как не пожелать дальнейших успехов шестикратному чемпиону паралимпиад, кавалеру ордена Почета Сергею Шилову и его замечательным товарищам! Кстати, в Ханты-Мансийске на чемпионате России он завоевал серебряную медаль. И впереди у капитана лыжников-паралимпийцев еще много побед - его возраст обнадеживает. Потому что "стоячий" лыжник Альфис Макамединов на ханты-мансийских трассах стал чемпионом России в 47 лет.

Галина Носова

Источник: mosoblpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ