Архив:

Мечтаю доплыть до Лондона

Саратовская область в последние годы снискала славу одного из центров российского паралимпийского спорта. На играх в Пекине она внесла наибольший вклад в медальную копилку страны, явив миру своих героев: обладателей золотых медалей Наталью Мартяшеву (настольный теннис) и Константина Лисенкова (плавание). Их знает в лицо президент России, приглашавший звезд Паралимпиады на торжественный прием, они получали государственные награды и премии Паралимпийского комитета России "Возвращение".

Как сложно стать звездой, не уезжая из Саратовской области, скажет любой имеющий мало-мальское отношение к спорту человек. В чем же секрет успехов наших паралимпийцев? В том, что ими занимается не инертное министерство по развитию спорта, физкультуры и туризма области, а министерство социального развития. Благодаря ему скоро (ориентировочно - 1 сентября) вступит в строй первая очередь спорткомплекса, предназначенного специально для спортсменов с ограниченными возможностями. Благодаря ему наши паралимпийцы и их тренеры не имеют проблем с тренировочным процессом и выездами на соревнования. У Лисенкова, например, на носу - чемпионат мира в Голландии. Чтобы пообщаться со спортсменом накануне отъезда на последний перед главным соревнованием года сбор, корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" пришлось попотеть.

- Константин, Вы недавно побывали на открытом чемпионате Германии по плаванию. Отбор на чемпионат мира проходил там?

- Нет, отбор проходил на чемпионате России. Просто выиграть было недостаточно - требовалось выполнить определенный норматив. Я отобрался в команду на 100-метровке на спине, 100- и 50-метровке вольным стилем, поплыву также 4 по 50 метров комплексным плаванием и, возможно, в эстафетах: 4 по 100 метров вольным стилем и 4 по 100 комбинированная. Состав эстафетных команд будет определяться по результатам индивидуальных состязаний. На прошлом чемпионате в "комби" эстафете Россия стала 2-й. Хочется улучшить этот результат.

- Откуда такой универсализм?

- С детства. В 7 лет меня мама привела в бассейн Энгельса - заниматься оздоровительным плаванием. Потом попал на глаза Елене Эдуардовне Ефремовой, которая стала со мной заниматься серьезно. Поначалу специализации не было - плавал разными стилями. Потом пошел результат на спине - и акцент был сделан на ней. В среде пловцов-паралимпийцев подобный универсализм - не редкость. Соревнуясь в разных стилях, можно встретить одних и тех же соперников.

- Вы по-прежнему тренируетесь в Энгельсе?

- Нет, сейчас тренируюсь в Саратове - в одноименном бассейне. Правда, на лето он закрылся, и я плаваю в бассейне аграрного университета. "Саратов" - неплохой бассейн для подготовки спортсменов моего уровня, с тренировочным временем в нем проблем нет. Вот только вода обрабатывается по старинке - хлоркой, которая сильно ест глаза.

- Когда поняли, что именно спорт - Ваше призвание?

- Лет в 14, когда попал в резерв сборной России. Понял, что могу добиваться серьезных результатов, и бросать стало жалко.

- Главное достижение в карьере - "золото" Паралимпиады?

- Конечно. Перед отъездом в Пекин была надежда на одну медаль в плавании на спине - серебряную или бронзовую. О победе даже не мечтал. Но получилось, что привез полный комплект наград. Очень упорно тренировался, вышел на пик формы как раз тогда, когда нужно. И - "выстрелил".

- После Пекина, наверное, пришла уверенность - "теперь-то я все могу"?

- Уверенность, конечно, пришла, но почивать на лаврах не дают. Приходят молодые быстрые пловцы, показывающие очень сильные результаты. Вот в России я конкуренции действительно почти не ощущаю. На чемпионате страны плыву для себя, борясь только со временем.

- Сколько Вы установили мировых рекордов?

- Штук 7. На всех дистанциях на спине - 50, 100, 200 метров - владею рекордами по сию пору. Еще бил рекорд в баттерфляе.

- Что чувствует пловец, преодолевший дистанцию так быстро, как никто до него не преодолевал?

- Сначала - огромную радость. Осознание того, что кропотливые тренировки проходят не зря, что они приносят результат. Потом приходит пора анализа. Даже в рекордных заплывах есть ошибки, которые нужно исправлять, чтобы плыть еще быстрее.

- Есть в плавании суперрубеж - типа 5 метров в женских прыжках с шестом, после покорения которых Елена Исинбаева вошла в историю?

- Я сейчас плаваю 100-метровку на спине за 1 минуты 6 секунд. Хотелось бы сбросить с этого времени секунды 3.

- После отмены гидрокостюмов Ваш результат упал? Или паралимпийцы спецэкипировкой не пользовались?

- Пользовались, конечно. Одного костюма хватало на 8-9 стартов. Цена зависела от фирмы, но в пределах 20 тысяч рублей. Получилась экономия, но результаты упали. Чувствую это по себе.

- После победы на Паралимпиаде мотивацию на другие соревнования искать сложнее?

- Взобраться на вершину проще, чем удержаться на ней. Я хочу удерживаться как можно дольше - как минимум, до Лондона.

- Кроме спортивных стимулов, есть, наверное, и стимулы материальные?

- Чемпионаты мира, Европы, России никаких материальных благ не приносят. Вот Паралимпиада - это да. На федеральном уровне нас поощрили так же, как здоровых спортсменов: 100 тысяч евро за "золото", 60 - за "серебро", 40 - за "бронзу". На эти деньги я купил квартиры в Энгельсе себе, маме и сестре. Еще хватило, чтоб поменять машину. Область мне вручила "Ладу-Калину" - но теперь езжу на джипе. После Паралимпиады чувствую себя человеком, способным обеспечить жизнь себе и близким.

- Сестра и мама - главные ваши болельщики?

- С мамой мы живем вместе, и весь мой спортивный рост проходил на ее глазах. Еще меня очень поддерживают тренеры, коллектив "Областной комплексной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы "Реабилитация и физкультура".

- Слышал, что автомобиль - это Ваше главное хобби.

- Очень люблю и за рулем сидеть, и возиться в автомобиле. Времени хватает и на него, и на тренировки, и на личную жизнь. А еще я учусь - на специальности "Менеджмент организаций" экономического факультета СГУ. Закончу в 2013 году. Учусь заочно - так что успеваю. Если вдруг проблемы возникают - преподаватели идут настречу.

- О чем мечтает чемпион Паралимпиады Константин Лисенков?

- Выиграть 3 золотых медали в Лондоне-2012. Показать свое мастерство на родине. Не просто в Саратове или в Энгельсе - в России. У нас нет бассейнов, полностью предназначенных для спортсменов-паралимпийцев. И инфраструктура - гостиницы, транспорт - не развита.

На фото: Лисенков (слева) с Мариной Гертель, которая также выступит от Саратовской области с 16 августа на чемпионате мира.

Источник: vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ