Архив:

Сашины рекорды

Ничто в судьбе Саши Гальцова не предвещало беды. Успешно окончил среднюю школу. Получил специальность электромонтёра в урайском профессионально-техническом колледже. Отслужил в армии и, кажется, уже был готов к тому, чтобы работать и жить самостоятельно.

Поддерживали всем миром

«Когда он пришел с армии в форме танкиста, такой красивый, сияющий от радости, что, наконец-то дома - мы и нарадоваться не могли, - вспоминает Галина Васильевна, мама Саши.- Строили планы, мечтали, что всё в его жизни будет благополучно». Но беду не ждут - она приходит сама. Как это случилось - Саша не рассказывает, а родители и не спрашивают, чтобы не бередить память... Травма позвоночника практически обездвижила крепкого парня.

«В семье трое детей у нас, - говорит Галина Гальцова. - Мы понимали, что будет очень трудно. И верили, что молодой организм справится. И характер его знали - Саша упёртый всегда был. По очереди дежурили в больнице: когда - я, когда - муж. И не брошенными в беде оказались. Поддерживала подруга моя, Елена - медсестра в больнице, племянница Светлана ухаживала за Сашей после операции. Но всё равно тревожно было на душе. Не знали ещё тогда толком ни диагноза, ни о том, что ждёт Сашу».

Однако ни лечение, ни хороший уход и внимание близких людей не помогали. Саше с каждым днём становилось хуже. Нужна была срочная операция. Его девушка же, узнав о Сашиной травме, очень скоро позабыла о нём совсем.

И снова первые шаги...

Сделать операцию в его родном городе Урае не позволяли условия: отсутствие современного оборудования и специалистов по операциям на позвоночнике. Пришлось транспортировать Сашу самолётом в Ханты-Мансийск, в окружную клиническую больницу. «Грузили меня на самолет даже не на носилках, а на щите, чтобы не было никакой нагрузки на позвоночник,- рассказывает Саша. - После операции хирург сказал мне: «Ты должен верить в свои силы. Будешь не только ходить, но и рекорды ставить». Жаль, не запомнил его имени, не в том состоянии я был. Но я ему тогда очень поверил».

Операция длилась пять часов. Пять часов тревожного ожидания, молитв и надежды.
«Сначала было очень тяжко после операции. Такое ощущение, что в спине одна огромная спица, которая не даёт даже шевельнуться. А ещё было очень обидно даже от одной мысли: а вдруг не встану, не смогу ходить, не смогу играть в футбол. Спорт всегда любил, и даже втайне мечтал о карьере спортсмена. А когда поднялся с кровати и пересел в коляску, то воспрял духом. Хотя поначалу в коляске даже сидеть прямо не мог - не то что двигаться. Держался руками за откидной столик, чтобы не свалиться набок. Но тогда я очень радовался даже этому! Я подумал, что у каждого своя судьба, и нужно учиться начинать жизнь заново. И решил: тысячу раз упаду, но всё равно встану и сделаю первый шаг».

Уроки мудрости

Говорят, что движение и занятия спортом помогают сохранить здоровье. Ну а кто-то, потеряв здоровье, стремится выздороветь, чтобы заниматься спортом. Так получилось и у Саши. Он уже встал с коляски и начал ходить: сначала на костылях, а потом и вовсе самостоятельно, правда, прихрамывая. Речь, координация движений, мышление - всё сохранилось. Получил вторую группу инвалидности. Возникла проблема, чем себя занять. Не стал обращаться на биржу труда - не надеялся, что найдёт работу. По совету знакомых поехал в Тобольск к Валерию, инвалиду-колясочнику, чтобы научиться у него переплётному делу.

Это сейчас в магазине можно купить любую книгу или почитать её в Интернете, а тогда, в начале 2000-го люди не только читали, но зачитывали до дыр, переплетали в книжки журнальные страницы.

«Появились заказы на переплётные работы, и я стал хоть немного, но зарабатывать. Очень помогла мне тогда встреча с Валерием. Он научил меня ремеслу, а главное - человеческой мудрости, - вспоминает Саша. Я же, как стал инвалидом, поначалу и не знал, как жить в своём новом состоянии. А он был неунывающим, жизнерадостным человеком, который приспособился в этой жизни. Одно время я даже шить пробовал. За сложные вещи не брался - но вот сшить рукавицы, подстрочить постельное бельё мог запросто».

Однако, несмотря на занятость, главной мечтой и желанием Саши оставался спорт. Практически судьбоносной стала в его жизни встреча с тренером по северному многоборью ДС «Старт» Александром Семениным, подготовившим плеяду «звёздных чемпионов», легкоатлетов всероссийского уровня. Именно он «вдохнул» в Сашу жизненный тонус, помог развиваться как спортсмену, по-человечески понимая, что он инвалид.

Ежедневно по два часа занятий в тренажерном зале для Саши Гальцова сейчас уже привычный ежедневный ритуал. А ещё у него в личном графике тренировок - шахматы, метание диска, толкание ядра. За плечами - победы и призовые места в городских соревнованиях среди инвалидов. Победа в личном первенстве по настольному теннису в окружном чемпионате. Теперь он ставит себе новую планку: выйти на уровень чемпионата России среди людей с ограниченными возможностями. Ему ведь надо не просто побеждать, а доказывать своё право быть таким, как все.

Досье

Гальцов Александр Викторович родился в 1980-ом году в городе Урай.
После окончания средней школы № 5 поступил учиться в профтехучилище по специальности электромонтёр.
Отслужил в армии. Был призван на Дальний Восток в танковые войска.
Неоднократный призёр спартакиад среди инвалидов городского и окружного уровня.
Футбольный фанат. Занимается настольным теннисом, шахматами, штангой. Не женат.

Алсу Хузина
Источник: yugra.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ