Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Не позволяю себе быть слабой"

На многих предприятиях Общества слепых до сих пор сохранилась такая, казалось бы, устаревшая профессия, как культработник. Правда, сейчас его называют специалистом по социокультурной реабилитации. Но суть та же - подготовка праздников и вечеров, работа с творческими кружками.

Должность ответственная, и хотя эту сферу из-за отсутствия средств постоянно ужимают, незрячие люди жить без праздников и творчества не могут, да и не хотят. Ведь это и общение, и самовыражение. Потому и дорожат человеком, который умеет все это организовать.

Музыкальная история

На Московском ООО "КунцевоЭлектро" (Лосевский филиал) работает Евгения Николаевна Зинина. Красавица и умница, как про таких говорят, "с моторчиком внутри", который помогает ей жить и собирать вокруг себя людей. Она - призер московского конкурса "Я сама" и межрегионального "Леди ВОС". По специальности - дирижер академического хора, окончила Киевский институт культуры имени Корнейчука, а по жизни - культработник. Семья у нее хоть и музыкальная (отец играл в духовом оркестре, мама хорошо танцевала, вела танцевальный кружок, сестра - выпускница Киевской консерватории), но такой вот заводной уродилась только она. В школе возглавляла культмассовый сектор, в пионерском лагере участвовала во всех конкурсах, сама придумывала их. Пела, играла на пианино, сочиняла, на домашних праздниках увлекала гостей своей энергетикой и неуемной фантазией. Все это было ей в удовольствие и давалось легко.

Единственной проблемой являлось плохое зрение, ведь училась девочка не в специальной, а в обычной общеобразовательной и одновременно в музыкальной школах, а там чего только не наслушаешься. Но родители не собирались переводить дочь в интернат. Пусть, мол, с детства привыкает к зрячему миру, тогда и во взрослой жизни легче придется. Девочка же переживала из-за плохого зрения. Порой не успевала списать с доски задание, дома - слезы. Мама успокаивала: "Объясни всем, что ты плохо видишь, чтоб они поняли тебя и помогли". Однажды Женя даже хотела музыкальную школу бросить. Но мама сказала: "Этого не будет никогда. Не видишь ноты, мы сейчас тебе большую лампу поставим. Стол подкрутим". Сейчас Женя говорит спасибо родителям за то, что они помогли ей избавиться от комплексов.

На ООО "Кунцево-Электро" Евгения Зинина пришла в 1991 году. К этому времени она уже не могла самостоятельно ни читать, ни писать, ей дали инвалидность по зрению и направили на Московское УПП № 10 (прежнее название нынешнего предприятия), где поручили возглавить детский сектор, а потом назначили директором клуба со штатом в 16 человек.

Под ее началом оказались духовой оркестр, ансамбль баянистов, хор, два библиотекаря и два спортивных инструктора. В настоящее время ничего этого уже нет.

Перестройка и кризис основательно "прошлись" по культурной сфере. Сейчас Евгения Николаевна в одном лице, как говорится, "и швец, и жнец". И массовикзатейник, и хормейстер, и руководитель фольклорного ансамбля "Русская душа", а также эстрадного "Подруги". Певческие коллективы процветают, принимают участие в фестивалях и конкурсах, занимают призовые места, творчески развиваются.

И все благодаря Евгении Николаевне. На предприятии проводятся праздники, посвященные не только общим календарным датам, но и своим внутренним. Отмечаются юбилеи ветеранов, чествуются дружные семьи, интересные программы готовятся для детей работников предприятия. И все это происходит за праздничным столом, с угощением, с музыкальными подарками.

В общем, в стиле популярных когдато телевизионных передач "От всей души". Но всегда со своей собственной изюминкой и сюрпризами. Рабочие предприятия очень ждут эти встречи, перезваниваются между собой, уточняют дни и часы мероприятия, выясняют, кто будет выступать, порой и сами пробуют это делать.

Простые "завлекалочки"

Заводная Евгения Николаевна - в вечном творческом процессе. Даже дома продолжает работать, слушает много музыки, сама сочиняет, пишет сценарии.

И все это ради людей, которых хочет увлечь творчеством, облагородить их души средствами искусства. Евгения Николаевна вспоминает, как еще до прихода в ВОС работала в Центральном доме культуры железнодорожника и должна была вовлекать в кружки рабочих депо.

Некоторые из них культурный досуг видели в том, чтобы выпить, поматериться, подраться. Она же ставила вместе с ними сцены из Бомарше, тем самым показывала, что есть другой мир, в котором и они - другие. Многие мальчишки научились играть на гитаре, на пианино.

Столько лет прошло, а они встречаются с бывшей культработницей, называют ее своей учительницей.

На восовском предприятии ситуация осложняется тем, что периодически возникают проблемы с работой. То, как говорится, густо, то пусто. Понятно, что радости от этого не прибавляется. И чтобы люди совсем не провалились в стресс, Евгения организует для них "зрелища".

Умеет общаться с людьми, подойти в цехе к работающему человеку, поговорить с ним, пошутить, пригласить на концерт в клуб или на занятие кружка.

- Мои завлекалочки простые, - признается она. - Бывает, вместе на экскурсию едешь. В автобусе песню споешь, чай из термоса попьешь, глядишь, человек при тебе остался. Того, кто приходит на занятия, не прогоняю. Голоса нет - предлагаю стихи читать, костюмы шить, гримировать, столы накрывать. В конце концов, членом группы поддержки стать. Такое общение - потребность для незрячих, их реабилитация. Это помогает развиваться, приобретать чтото новое. Когда стоишь на сцене и тебе аплодируют, так приятно на душе. Ну а зрители могут попеть вместе с нами, повеселиться. Для них это тоже реабилитация. А у тех, кто выступает, появляется такой адреналин в крови! Это же здорово!

Есть у нас и свои звезды. Это прежде всего солистка Ольга Ушакова. Она мобильная, подвижная, хотя совсем не видит. Три раза в неделю ездит на другой конец Москвы на танцы, в среду - на репетиции ансамбля "Подруги" и два раза в неделю - на занятия по фольклору. Тексты песен выучивает так, что от языка отскакивают. Сама себе шьет красивые платья для выступлений, выглядит всегда прекрасно: с прической, с маникюром. Веселая, красивая. От нее добро идет. У нее первая премия на танцевальном конкурсе за стандарт-танец.

В пении имеет грамоту за пропаганду песен ретро. В восовской среде художественные коллективы "Кунцево-Электро" любимы. Да и зрячей аудитории они нравятся. "Поем мы профессионально, к каждому выступлению готовимся особенно тщательно, стараемся выглядеть безупречно. С этой стороны к нам нет никаких претензий, - говорит Евгения. - Но бывают и грустные моменты. Однажды в ЦДКЖ я привезла фольклорный ансамбль "Русская душа" для выступления перед ветеранами.

Организаторы концерта как увидели незрячих, так сразу мне сказали: "Не выводите их на сцену. Пусть за ширмой стоят. Людям нужны красота, благополучие".

А однажды мы с Ольгой Ушаковой в общественном транспорте на концерт ехали. Некоторые пассажиры возмущались: "Кто это слепых на улицу выпустил?" Так что барьеры в обществе есть.

Порой зрячие относятся к инвалидам как к людям третьего сорта. Но наши инвалиды духом не падают, всеми способами стараются доказывать свою полноценность.

В личной жизни - порядок!

Да, Евгения - оптимистка, настроена на позитив, умеет находить выход из любой сложной ситуации. Правда, порой, как и в детстве, напрягают проблемы, связанные с плохим зрением: "Я не могу сама написать текст. Прочитать газету. Не могу самостоятельно испечь пирог. Не могу зашить что-то, связать.

Не могу одна проехать по незнакомому маршруту. Макияж наложить правильно не могу. Тот же маникюр сделать. Приходится постоянно кого-то просить. Это ужасно".

Но в депрессию она не впадает. Не льет слез по этому поводу. Мамины советы и собственный опыт не позволяют культивировать в себе чувство ущербности. Евгения Николаевна умеет переключаться с плохого на хорошее, "задвигать" проблему, чтобы она не стала для нее глобальной. "Конечно, я вспыльчивая, легковозбудимая. Без выплеска эмоций порой не обходится. Но если бы я не была такой, то не смогла бы по жизни вокруг себя столько народа объединить. В любом учреждении, где бы я ни работала, всегда находились люди, которые во мне нуждались. Я чувствую ответственность перед ними и потому не позволяю себе быть слабой" - это ее слова.

О личной жизни сказала так:

- У меня есть родители, сестра, сын. Мы дружим, общаемся, помогаем друг другу. Есть любимый мужчина. Это он выступил спонсором нашего ансамбля при поездке на фестиваль в Челябинск. Так что в личной жизни (тьфу-тьфу) - полное взаимопонимание.

Сильная и стильная, красивая и улыбчивая, каждое утро Евгения Николаевна приходит на предприятие с новыми творческими идеями. Ведь она - культработник.

Валентина Кириллова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ