Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Амгинский десант

В эти выходные из Якутска отправился не совсем обычный десант. Тридцать детей с ограниченными возможностями выехали в Амгу на отдых. Двадцать один день они будут отдыхать на берегу одной из самых живописных рек Якутии в санаторно-оздоровительном лагере «Кытыл» в селе Бетюнь, созданном на базе Амгинского реабилитационного центра инвалидов и детей-инвалидов «Кёх ыллык».

Все ребята, выехавшие на отдых, настроены очень оптимистично. Живая, позитивная, 14-летняя Настя Егорова в этом году едет в лагерь во второй раз. В прошлом году она уже отдыхала в лагере «Огонек», организованном также специально для детей с ограниченными возможностями. Четыре года назад Настю сбил на машине пьяный водитель. Девочка месяц лежала в коме. Выкарабкавшись практически с того света, Настя пересела в инвалидную коляску, а затем, путем неимоверных усилий, начала ходить. Последствием той страшной автотравмы стал правосторонний гемипарез - неполный паралич, ослабление двигательной активности одной половины тела. По словам мамы Насти Вероники Николаевны все время после травмы девочка училась на дому, но в этом году она перейдет в 17-ю школу, в обычный 8-й класс, к детям.

Подружка Насти, с которой та познакомилась и подружилась на прошлогоднем отдыхе, 13-летняя Сайыына Сивцева родилась с катарактой, поэтому обучается в школе слабовидящих. «Я очень ждала этой поездки, - поведала «НВ» Сайыына. - Надеюсь хорошо отдохнуть, накупаться вволю, повеселиться и познакомиться с другими ребятами». «Это очень здорово, что наши дети получат возможность общаться со сверстниками, - говорит в свою очередь мама девочки Саргылана Николаевна, - они не должны замыкаться в себе».

Максиму Михайлову 12 лет, он окончил 5-й класс речевой школы. У Максима детский церебральный паралич с правосторонним гемипарезом и задержкой психо-речевого развития. Но это не мешает парню быть оптимистом. «Я очень хочу научиться плавать по-настоящему, - улыбается Максим. И признается: - Пока я плаваю только по-собачьи».

Еще один герой – Дима Потапов. Мальчику 11 лет, он перешел в 5-й класс 35-й школы, обучается на дому. Из-за тяжелой болезни – ДЦП - Дима прикован к инвалидной коляске. Этот парнишка очень талантлив: он замечательно поет и не раз выступал на городских и республиканских праздниках, участвовал в различных конкурсах песни. Специально для Димы известный в республике мелодист Алексей Потапов написал песню, своего рода гимн мужественных людей, которых, безусловно, можно назвать всех с ограниченными возможностями. Этой песней Дима открыл Паралимпийские игры.

Вместе с ним в лагерь поехала его мама Марфа Алексеевна, врач РБ №2-ЦЭМП. Она будет осуществлять медицинское сопровождение не только сына, но и всех детей-инвалидов. По словам Марфы Алексеевны, помимо традиционного лечения для ребят будут введены дополнительные нагрузки: ежедневный массаж, водные процедуры, футбол и другие виды спорта. На отдыхе с детьми будут постоянно находиться врачи, психологи, тренеры, педагоги.

Солнце, воздух и вода!

Вообще основной целью поездки стала интеграция детей с ограниченными физическими возможностями, их социализация и адаптация: дело в том, что ребята будут отдыхать в лагере вместе со своими здоровыми сверстниками. Всего, по словам директора Амгинского реабилитационного центра Ольги Николаевой, планируется заезд более ста детей со всей республики. Лагерь состоит из трех спальных корпусов, есть столовая, готовят в которой просто замечательно и, что немаловажно, из натуральных экологически чистых продуктов. Кстати, предполагается, что в этом сезоне специально для детей-инвалидов будет введена кумысотерапия. Есть на базе лагеря своя сауна и даже небольшой бассейн, так что отдых здесь будет вполне комфортным.

«Очень важно, как примут наших ребят остальные дети, - говорит директор Ассоциации инвалидов спорта РС(Я) Вера Душкевич, руководитель группы. - Мы решили не акцентировать внимание остальных отдыхающих на том, что вместе с ними в лагере будут находиться особые дети просто потому, что наши ребята – такие же, как все. Разделение произойдет только по возрасту, а не по наличию или отсутствию инвалидности».

Лечение верховой ездой

И все же ребятам будет уделяться здесь особое внимание, ведь у всех довольно серьезные диагнозы. Как мы говорили выше, программой реабилитации предусмотрены активные занятия спортом, массаж, лечебная физкультура и иппотерапия - лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде. Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями.

В качестве иппотерапевта была приглашена Любовь Кривошапкина, студентка 6-го курса педиатрического факультета Мединститута, успешно защитившая доклад на эту тему.

Вообще привлечение больных к спорту дает замечательные результаты и стабильный положительный эффект. Именно поэтому ребята будут играть в футбол, волейбол и, конечно, плавать в прохладной чистой амгинской воде, благо погода этому способствует.

Рассказывает директор Благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова: «Год назад мы с Феодосией Васильевной Габышевой, в то время министром образования РС (Я), открыли реабилитационный лагерь “Огонек” для детей-инвалидов, организованный при поддержке Министерства образования РС (Я) и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Смена прошла замечательно, и в последний день дети разъезжались с ожиданием следующего лета».

Особенность первой смены была в том, что наряду с привлеченными специалистами и добровольцами, был сформирован отряд из 12 родителей. Родители вошли в третий отряд со своей программой оздоровления и психологической помощи, в том числе друг другу.

«За зиму БФ «Праздник жизни» совместно с Минобразования была проведена большая работа, результатом которой стало согласование Фондом поддержки детей плана работы на 2010 год, который включает проведение трех смен, - продолжает Алена Атласова. - Первая смена - интеграционная, стартовала 18 июля на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря «Кытыл» в селе Бетюнь Амгинского улуса. Соисполнителем проведения смены стала Ассоциация инвалидов спорта РС (Я), которая привлекла специалистов: психологов, тренеров, иппотерапевта и врача».

Для 30 детей, которые имеют особые потребности по уходу и лечению, и 12 родителей будет проведена реабилитационная смена в санатории «Сосновый бор». Начало смены - 28 августа. Также по реабилитации дошкольников в этом году дети-инвалиды 6-8 лет смогут принять участие в дневном лагере, программа которого направлена на подготовку к школе. Понимая особенности детей - участников лагеря, большое внимание уделяется безопасности и специальной программе, которая обеспечит полную занятость ребенка. Думаю, что это полезно для всех участников лагеря, в случае интеграционных и инклюзивных смен», - завершает Алена Николаевна.

Проведение летних лагерей является частью комплексной программы РC(Я) “Реабилитация и социальная интеграция семей с детьми-инвалидами”, реализуемой Благотворительным фондом “Праздник жизни” при поддержке Министерства образования РС(Я) и софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Благодаря активной работе межведомственной комиссии во главе с вице-президентом РС(Я) Евгенией Михайловой, в июне 2009 данная программа вошла в число победителей конкурса грантов, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в номинации “В кругу друзей” (поддержка семей с детьми-инвалидами). Разработчики преследовали цель создать программу содействия внедрению инклюзивного образования, формирования безбарьерной среды и толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями в республике.

Марина Сантаева

Источник: nvpress.ru