Архив:

Рекорд скорости в инвалидной коляске

Как быстро можно передвигаться в инвалидной коляске? В зависимости от конструкции коляски и подготовки ее пользователя эти скорости, конечно же, будут заметно отличаться. Однако Боб Галликсон по прозвищу «Боб-ракета» объявил о том, что все предыдущие рекорды скорости в инвалидной коляске можно обнулить и пообещал преодолеть рубеж скорости в инвалидной коляске с реактивным двигателем в... 100 миль/час (около 161 км/час)!

Мировой рекорд скорости в инвалидной коляске Боб Галликсон из Форест-Лейк планирует установить в сентябре этого года в Брейнерде, штат Миннесота, на гоночной трассе Brainerd International Raceway.

Специально созданная для этих целей коляска уже готова. Правда, обычную инвалидную коляску эта машина напоминает очень отдаленно и больше похожа на гоночный карт. Однако и сам Боб, и изобретатель гибрида инвалидной коляски и реактивного самолета Ки Майклсон пришли к выводу, что использовать для подобных целей серийную инвалидную коляску, даже усовершенствованную, слишком опасно.

44-летний Боб Галликсон получил травму позвоночника в 19-летнем возрасте, разбившись на мотоцикле, когда проходил службу в ВМС США в Калифорнии. Как и многие мужчины, Боб обожает все, что связано со скоростью - автомобили, мотоциклы, двигатели, причем сам занимается созданием и ремонтом подобной техники.

Не смотря на то, что этот поступок Галликсона многим кажется безумием, он уверяет, что все тщательно рассчитано и продумано: «Конечно же, моя главная цель - установить мировой рекорд скорости в инвалидной коляске, но я не собираюсь разгоняться свыше той скорости, которую мне разрешит мой ангел-хранитель».

Разработчик болида Ки Майклсон хорошо известен в США как изобретатель и создатель конструкций на реактивной тяге, он утверждает, что эта машина хорошо управляется и отзывается на действия пилота. 150-фунтовый болид, конечно, мало похож на обычную инвалидную коляску, но система его управления определенное сходство с последней все же имеет, как-никак управлять ею будет инвалид-спинальник.

Представители Книги рекордов Гиннесса сообщили Бобу Галликсону, что в ожидании его рекорда будет специально открыта новая категория под названием «самая быстрая инвалидная коляска». В принципе, Боб почти гарантированно туда попадет, если ему удастся благополучно финишировать, т.к. он стал первым, кто вообще попытался установить официальный мировой рекорд скорости в инвалидной коляске.

Прохождение дистанции не будет совершенно бесконтрольным, как это может показаться на первый взгляд. Весь маршрут и скорость по нему тщательно рассчитаны и максимальной скорости Боб рассчитывает достичь перед зрительскими трибунами и поддерживать ее в течение 5-6 секунд. «5 секунд - это лишь мгновение», - говорит Боб, - «но это будут 5 секунд моей славы».

Боб не считает себя суперменом, но готов идти до конца для достижения своей цели: «Я видел много парней в инвалидных колясках с мышцами настоящих атлетов, но я на них совершенно не похож, я - обычный парень из Миннесоты. Однако, хоть я и ограничен в своих физических возможностях, ничто не может ограничить мое сознание. Я уверен в том, что человек может сделать все, что задумал и чем больше ты что-то делаешь, тем легче тебе становится. Не позволяйте никому говорить вам, что вы не сможете достичь чего-то».

Использованы материалы StarTribune и DailyMe

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ