Архив:

Джуди. Дельфин надежды

На руках тренера Данька спокоен. Чувствует себя защищенным. Его не пугают ни большое пространство воды, в которое он погружен, ни отсутствие мамы, оставшейся где-то там, «на берегу». Даньку волнует только Джуди: кружит и кружит вокруг, тычется холодным мокрым носом в его хрупкое тельце.

Джуди - непривычное существо, такое не зафиксировано в Данькином жизненном опыте. И потому мальчик решает на всякий случай заплакать. От этого плача Джуди приходит в волнение, выпускает в пространство обойму успокаивающих звуков: симпатичное потрескивание, пощелкивание и мелодичную трель. Ей во что бы то ни стало надо успокоить этого забавного детеныша.

Джуди живет в Партените... Есть такой поселок на Южном берегу Крыма, у подножия горы Аю-даг. Живет, правда, не в море, а в бассейне. Потому что Джуди лечит людей. Вот плавает Джуди в бассейне рядом с ребятишками и не знает, что она - уникальный природный «излучатель» ультразвука, благотворно влияющего на человеческий организм. Сонофорез - медики даже термин придумали для процедуры лечения этим самым ультразвуком. Вообще-то ультразвук применяется в медицине уже больше 40 лет, но бывает ультразвук искусственный - полученный благодаря лабораторным приборам, а бывает особенно чудодейственный, природный - такой, как у дельфинихи Джуди.

Ей одной ведомая дельфинья интуиция подсказывает, в какую точку детской головки направить свой эхолокационный пучок частотой от 10 до 20 кГц. И вот какое чудо при этом происходит: интенсивные ультразвуковые волны, возникающие в результате эхолокации, создают особые зоны на поверхности воды, в них формируются микропузырьки диаметром около 100 микрон. Эти пузырьки существуют всего одну микросекунду, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до температуры примерно 5500 градусов по Цельсию - что, между прочим, близко к температуре солнечной поверхности!

Так вот, это сонарное чудо рождает другое чудо: от дельфиньего ультразвука у ребенка происходит синхронизация активности обоих полушарий головного мозга... Мозг производит большое количество эндорфинов - тех самых «гормонов радости эндорфинов», которые повышают иммунитет и способности к обучению, активизируют механизмы памяти и абстрактного мышления, оказывают успокоительное действие на организм.

Более того, ультразвук «от Джуди» может выполнять массаж на клеточном уровне: благодаря ему, полезные активные вещества лучше и быстрее проникают в клетки, улучшаются межклеточный обмен веществ и циркуляция жидкости в организме. Целительный ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому ее передвижению в тканях тела.

Полечиться и поиграть

Сегодня дельфинотерапия - очень эффективный метод коррекции состояния детей с серьезными диагнозами: невроз, первичный детский аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич, расстройство памяти и слуха, синдром дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью, нарушения обучаемости, психические травмы.

К маленькому Даньке с самого рождения судьба повернулась трудной своей стороной. 7 лет он живет и борется с тяжелой болезнью: детский церебральный паралич не дает мальчику возможности нормально говорить, нормально двигаться. И вот тут надо отметить, что с близкими людьми Даньке несказанно повезло: мама Инга и папа Дима, дедушки и бабушки стойко объединились, не оставили малыша в беде и постоянно ищут пути для его эффективного лечения. Благодаря им однажды Данька попал в Партенит к Джуди.

С Джуди можно не только полечиться, но и поиграть, «подурачиться» в воде. Дельфиниха ужасно коммуникабельна, весела и добра. Однако Данька и не подозревает о том, что игра в обществе Джуди - все-таки не просто игра, а целый лечебный комплекс. Находящийся рядом с дельфином человек получает еще и гидромассаж внутренних органов и кожных покровов - это происходит за счет участков турбулентности, которые создает в воде хвостовой плавник животного.

И носом своим улыбчивым не просто так тычется Джуди в Даньку: прикасаясь к биологически активным точкам на руках и ногах, она стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. Полученные сигналы спешат в определенные нервные центры детского организма, и нервная система ребенка посылает к пораженному органу импульсы, активизирующие процессы самовосстановления.

А сколько радости, сколько положительных эмоций приносит ребенку общение с дельфином! Даньке Джуди нравится - с ней весело. Он пока еще не знает, что Джуди - из семейства афалин, о которых говорят: афалины - вечные дети. Они любознательны и дружелюбны, обладают высокой степенью социализации и так же, как люди, испытывают потребность в общении - хоть с представителями родной стаи, хоть с представителями других видов... например, с человеческими детенышами.

Со временем, когда Данька вырастет и научится читать умные книги, он обязательно познакомится с трудами американского доктора Иэйна Рири. Доктор утверждает, что люди и дельфины имеют одинаковую лимбическую систему мозга, которая играет ключевую роль в регулировании многих физиологических и эмоциональных процессов.

- Для детей, имеющих различные психоневрологические заболевания, нарушения развития или перенесших психические травмы, характерны ощущения отчужденности, изолированности, которые сопровождаются страхами и затруднениями в общении. Дельфин со своей природной «анатомической» улыбкой, дружелюбием и интересом к ребенку способствует формированию контакта и закреплению позитивных коммуникативных моделей поведения, - говорят медики.

Мы рядом

...Данька окончательно подружился с Джуди и ездит к ней в гости каждый год. Сегодня родители видят тот удивительный лечебный эффект, которого им помогли добиться дельфины. Мальчик стал чище и легче говорить, стал более свободным в движениях. Вместе с Данькой в Партенит приезжают многие проблемные дети, нуждающиеся в дельфинотерапии. Благодаря дельфинам, аутики значительно улучшают свои познавательные способности, пациенты с синдромом Дауна обретают точность речи, а ребятишки, страдающие депрессиями и эмоциональными расстройствами, снова становятся веселыми и жизнерадостными.

Лечение стоит недешево. Но находятся люди, которые готовы оказать помощь маленьким николаевцам, нуждающимся в дельфинотерапии. 24 и 25 июля, с 11 до 17.00, на улице Советской - угол Шевченко благотворительный фонд «Ми поруч» будет проводить акцию «Дельфин надежды» - помощь для детей с ДЦП».

«Приходи и научись делать дельфинчиков-оригами» - приглашают горожан организаторы акции. Приходи и помоги малышу, живущему с диагнозом детский церебральный паралич, собрать средства на поездку к Джуди. Она для него - спасательный круг в море надежды.

Наталья Христова.

Источник: vn.mk.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ