Архив:

Когда есть контакт

«Ничего не получается, все валится из рук!» - как часто мы произносим подобные слова, пытаясь оправдать плохое настроение и нежелание что-либо делать. Парадокс, но особенно часто грешат хандрой люди молодые и здоровые, не задумываясь о том, что в жизни есть настоящие испытания, а просто видеть, слышать, говорить, ходить - это само по себе огромное благо. Иногда - счастье...

«Просто похлопайте, у вас есть руки - это настоящее чудо!» - так необычно начала ведущая презентацию молодежного проекта «В контакте», которая состоялась в кинотеатре «Молодежный» на юго-востоке Москвы. Оказалось, девушка произнесла эту фразу не ради красного словца, а с глубоким философским смыслом. В зале погас свет, и на светящемся экране появился силуэт молодого мужчины. Видеоролик рассказывал о знаменитом испанском певце, который, несмотря на отсутствие обеих рук, научился аккомпанировать себе на гитаре, и весьма виртуозно.

Его судьба похожа на историю преодоления молодой спортсменки Насти Диодоровой из Москвы, которую называют «марьинской русалкой».

Когда Насте было три года, она забралась в трансформаторную будку. Врачам удалось сохранить малышке жизнь, но девочка лишилась обеих рук. Для Настиной семьи, как, впрочем, и для любой другой в подобной ситуации, случившееся стало настоящим шоком. Однако беда не сломила, а только еще крепче сплотила и без того очень близких людей. Диодоровы всегда были очень активной семьей, где и взрослые, и дети занимались разными видами спорта.

Представить Настю ограниченным в движениях инвалидом они не могли. Чтобы укрепить здоровье дочки, папа записал ее в бассейн. Тогда никто и подумать не мог, что водная стихия не просто поможет девочке поверить в себя, но и откроет ей дорогу в большой спорт. Сегодня Анастасия Диодорова - участник и призер чемпионатов России, Европы и мира по плаванию, с XIII Паралимпийских игр она привезла серебряную медаль! Настя смогла стать успешной студенткой, научилась писать, держа ручку пальцами ноги...

Следующий видеоролик познакомил зрителей с весельчаком Ником. Он постоянно шутил и выдавал репризы, как заправский шоумен. У парня нет рук и ног, но это не помешало ему без смущения выступить на сцене и даже записать видеопослание. «Когда вам станет плохо, вспомните о том, что вы непременно скоро подниметесь, обязательно найдете способ сделать это, как нашел его я», - сказал юноша, обращаясь к аудитории.

В зале наступила тишина. У многих на глазах заблестели слезы. Теперь смысл слов, сказанных в начале презентации, стал пронзительно ясен.

«В контакте» - это проект-победитель конкурса социально значимых программ, проводимых правительством Москвы. Его цель - запустить процесс изменения сознания юного поколения через совместную творческую и проектную деятельность, создать информационное молодежное поле в форме дискуссиибеседы-урока. В рамках презентации молодые москвичи увидели несколько видеопосланий от сверстников с ограниченными возможностями, пообщались лично с детьмиинвалидами, которые пели, музицировали, читали стихи, доказывая всем присутствующим, что они - в тесном контакте с окружающим миром и отнюдь не являются «социально выключенной категорией», как считают некоторые.

«Да, я многое понял сегодня, - сказал один из участников презентации, который, по собственному признанию, шел сюда только потому, что настояла учительница, но за два часа стал практически другим человеком. - Если люди, которых природа обделила здоровьем, так искренне радуются каждому дню: сочиняют прекрасные стихи, пишут и исполняют песни, грациозно двигаются, занимаются спортом, - значит, и у меня все в этой жизни получится. А роптать на судьбу - это большой грех, особенно когда вокруг столько историй преодоления!»

Ольга Соколова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ