Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Скажи мне...

Ученые научились диагностировать аутизм по голосу ребенка

Ученые разработали программное обеспечение, позволяющее выявлять на ранней стадии признаки аутизма или речевых отклонений у детей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Благодаря разработке специалистов под руководством профессора Кимброу Оллера (Kimbrough Oller) из Университета Мемфиса в США диагностировать нарушения в развитии речевого аппарата и признаки расстройств аутистического спектра у малолетних детей станет возможным уже на 18-м месяце жизни, а не в шесть лет - среднем возрасте постановки подобного диагноза в США.

В своей работе ученые показали, что разработанная ими система легко определяет возраст ребенка, которому принадлежат те или иные произнесенные звуки, и позволяет отделить нормально развивающихся детей от детей, страдающих аутизмом или различными расстройствами аутистического спектра, или нарушениями в развитии речи.

В работе было задействовано 232 ребенка в возрасте от десяти месяцев до четырех лет, некоторые из которых страдали отклонениями в развитии речи и аутизмом. В ходе работы ученые помещали записывающее устройство в специальный карман на одежде ребенка и включали его на запись звуков в течение всего дня, пока ребенок не засыпал.

Разработанное программное обеспечение впоследствии автоматически анализировало записанные звуки и отделяло различные посторонние шумы, плач ребенка и другие звуки от намеренно произносимых им звуков, являющихся фрагментами активной речи.

После этого речь детей анализировалась по 12 параметрам, на основе которых программа могла автоматически определить возраст ребенка и наличие у него отклонений в развитии с вероятностью в 86%. Наиболее важным для диагностирования отклонений в развитии речевого аппарата оказался такой параметр, как произнесение слогов, требующих резких движений нижней челюстью и языком. Тем не менее, достаточно достоверно предсказать наличие отклонений в развитии ребенка оказалось возможным - только по совокупности всех 12 параметров.

"Лишь очень небольшое количество научных публикаций прежде обращали внимание на то, что дети с расстройствами аутистического спектра имеют вокальные параметры, заметно отличающиеся от таковых у здоровых детей. До самого последнего времени отсутствие надежных технологий распознавания голоса не позволяло нам использовать эти знания в медицинских целях", - прокомментировал работу профессор Стивен Уоррен (Steven Warren), один из соавторов статьи, слова которого приводит пресс-служба Канзасского университета в США.

Авторы статьи полагают, что наличие такой технологии позволит родителям на более ранней стадии начать лечение тех или иных отклонений в развитии у своих детей, а также позволит создать надежную методику отслеживания улучшений, происходящих по мере лечения.

"Эта технология может позволить детским врачам проверять своих пациентов на наличие признаков аутизма и выявлять необходимость во вмешательстве врача-специалиста. Благодаря этому лечение аутизма может быть начато на более ранней стадии и может быть более эффективным. Лечение аутизма - дорогостоящая и трудоемкая задача", - добавил ученый.

Источник: rian.ru