Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Всемирный день борьбы против диабета

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы против диабета. Целью этого мероприятия является максимально полное информирование населения о диабете методах его профилактики и лечения. Всемирный день борьбы против диабета учрежден Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения. 14 ноября - не случайная дата, в этот день родился Фредерик Бантинг, канадский врач и физиолог, исследования которого привели к открытию инсулина, впоследствии спасшего жизни многих миллионов людей.

Фредерик Бантинг работал обычным хирургом в одном из пригородов Торонто и богатой клиентурой похвастаться не мог. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он подрабатывал ассистентом в анатомическом театре Торонтского университета. Бантинг уже тогда отличался скрупулезностью и ответственностью при выполнении своей работы и тщательно изучал всевозможную литературу при подготовке к лекциям.

Он очень заинтересовался опытами германского физиолога Оскара Минковски по влиянию поджелудочной железы на пищеварение. Бантинга чрезвычайно заинтересовали эти исследования, т.к. послеоперационный период у подопытных собак протекал с симптоматикой, очень похожей на клинические симптомы у больных с тяжелыми формами диабета.

Фредерик Бантинг тщательно изучил всю имеющуюся у него литературу по этому вопросу и пришел к выводу, что клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе каким то образом влияют на усвоение организмом человека глюкозы. Бантинг обратился за помощью к профессору физиологии Торонтского университета Джону Дж.Р. Маклеоду. Маклеод, в то время являлся признанным авторитетом в вопросах метаболизма углеводов и к предположениям молодого врача отнесся довольно скептически. Однако каким-то образом Бантинг все же сумел убедить Маклеода в перспективности исследований по получению вытяжки из поджелудочной железы для лечения диабета и получил разрешение работать в университетской лаборатории. В качестве помощника Бантингу был назначен студент медицины Чарльз Бест, который был не только толковым лаборантом, но и обладал научным складом ума.

Серия экспериментов подтвердила предположения Бантинга и вытяжка из поджелудочных желез крупного рогатого скота была с успехом протестирована в лабораторных условиях.

В январе 1922 года в детской городской больнице Торонто очищенная вытяжка была использована в лечении 14-летнего мальчика, страдавшего ювенильной формой диабета и уже в конце 1922 года Торонстким университетом и американской компанией «Eli Lilly and Company» было налажено промышленное производство инсулина. Кстати, Фредерик Бантинг все патентные права на производство передал канадскому Совету по медицинским исследованиям и не получил за свое открытие ни копейки, хотя мог бы обогатиться на этом открытии.

Открытие Фредерика Бантинга было настолько впечатляющим, что уже на следующий год он получил Нобелевскую премию вместе с Джоном Дж.Р. Маклеодом. Узнав, что члены Нобелевского комитета не включили в число лауреатов его партнера по исследованиям Чарльза Беста (свою ошибку члены Нобелевского комитета признали позже), Бантинг пригрозил вообще отказаться от премии, но в последствии все же получил ее, причем половину суммы отдал Чарльзу Бесту.

Сейчас в мире насчитывается более 250 миллионов больных диабетом. На борьбу с диабетом расходуются огромные средства - от 2,5% до 15% национальных бюджетов стран. Как и любое другое заболевание, диабет легче и дешевле предупредить, чем лечить его впоследствии. Так, по оценкам российских экспертов, каждый рубль, вложенный в профилактику диабета и его осложнений, позволяет сэкономить 8-10 рублей на лечение осложнений, социальные выплаты, закупку лекарственных препаратов.

К сожалению, эффективных методов излечения диабета в настоящее время не существует, однако применение инсулина позволило значительно улучшить качество жизни больных диабетом, а многим миллионам людей - спасти жизнь.

Специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН диабет был объявлен чрезвычайной угрозой для мирового сообщества и с 2007 года 14 ноября официально провозглашено ООН Международным днем борьбы с диабетом (специальная резолюция Генассамблеи ООН № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ