Архив:

Раковые клетки удалось перепрограммировать

Ученые перепрограммировали раковые клетки, повысив их чувствительность к химиотерапии и замедлив рост. Это открытие может существенно помочь в борьбе с раком груди. Исследователи из международного Фонда исследования рака имени Самуэля Ваксмана опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой описывается так называемое эпигенетическое перепрограммирование клеток опухоли молочной железы.

И хотя получить из опухолевых клеток нормальные так и не удалось, достигнутые учеными результаты весьма значительны- перепрограммированные клетки делятся с меньшей скоростью и вдобавок более восприимчивы к лекарственным препаратам.

О клетках

Поскольку речь шла об экспериментальной методике, пока что не отработанной даже на лабораторных животных, ученые работали не с пациентами, а с культурой клеток MDA-MB-231. Клеточная культура- это клетки, которые когда-то выделили из настоящей опухоли, поместили в питательный раствор и начали выращивать вне тела, подобно тому, как выращивают растения.

С клетками, растущими «в пробирке» (закавычено, так как обычно используется все же несколько иная посуда, а именно – плоские емкости, так называемые чашки Петри) можно проделывать многократно больше, чем даже с подопытной мышью. В любое удобное время ученые имеют возможность дать дополнительную дозу препаратов, взять образец культуры для исследования под микроскопом, более того- под микроскоп можно поместить и все клетки для наблюдения в режиме реального времени.

Об эпигенетике

Что такое эпигенетическое перепрограммирование, которое использовали ученые? ДНК любой человеческой клетки содержит около 20 тыс. генов, и каждый ген кодирует либо белок, либо молекулы РНК. А вот реально используется из всего этого многообразия лишь малая часть, клетки молочной железы никогда не будут синтезировать белки, необходимые для построения мышечных волокон или рецепторов нейронов.
Что определяет то, какие гены активны, а какие- нет? Специальные маркеры, которые могут блокировать работу генов. И если генетическими факторами называют сами гены, то вот под эпигенетическими подразумеваются именно «выключатели» генов, которые могут кардинально менять жизнь клетки без перестройки ее генома.

О ложных целях

Как удалось перенаправить раковые клетки линии MDA-MB-231 на путь исправления? Если оставить за кадром сложную последовательность биохимических реакций, связанных с переключением активности генов, можно сказать что ключевую роль сыграла молекула белка, названная учеными SID decoy.

Слово decoy обозначает в английском языке ложную цель, такое название вполне оправданно. Сравнительно небольшая по размерам молекула белка связывалась с другим белком, игравшим ключевую роль в переключении активности генов, и за счет этого не давала ему запустить работу тех генов, которые и обеспечивали раковой клетке быстрый рост вкупе с устойчивостью к лекарствам.

О том, насколько эффективен будет новый метод при переходе от клеточной культуры к клинике, сказать пока сложно, но авторы исследования особо подчеркивают то, что им удалось справится с самой опасной разновидностью рака молочной железы.

Раковые клетки, которые использовали исследователи, относятся к группе, которая практически неуязвима для трех наиболее наиболее распространенных лекарственных средств. Женщинам, пораженным этой разновидностью опухолей, не помогает гормональная терапия, и для лечения приходится применять хирургию, облучение и довольно токсичные химиопрепараты.

Источник: medlinks.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ