Архив:

"Сырой" закон об ОМС "подсушат" к осени

Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» благополучно прошел первое чтение в Госдуме РФ. Депутаты обещают «изменение системы медпомощи». Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обязательном медицинском страховании (ОМС) в РФ», и сопутствующие документы. Пакет разрабатывала группа депутатов во главе с председателем профильного комитета по охране здоровья Ольги Борзовой.

Докладывал по законопроекту на заседании зампред ответственного комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко. Главным достоинством законопроекта он назвал то, что каждый россиянин «сам будет выбирать страховую медицинскую организацию, лечебное учреждение и врача, сможет получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС, вне зависимости от места проживания».

Еще одним из важных новшеств законопроекта может стать «создание конкурентной среды между медицинскими организациями». Депутаты-»единороссы» считают, что при заявительном порядке участия в системе ОМС для организаций, имеющих право осуществлять медицинскую деятельность, появится «равные условия для медицинских организаций любых организационно-правовых форм и любой формы собственности, а также частно-практикующих врачей», сказал Герасименко.

Эксперты удручены

Между тем, как уже сообщал GZT.RU, эксперты неоднократно высказывали возражения против закона.

Так, руководитель Всероссийской врачебной палаты Леонид Рошаль говорил GZT.RU, что после принятия нынешних новых документов он опасается, что здравоохранение может стать «еще более дорогим для народа». В свою очередь, сопредседатель всероссийского союза общественных объединений пациентов Александр Саверский сказал GZT.RU, что законопроект декларативен, и в нынешнем виде только ухудшит доступность медпомощи для россиян.

На прямой вопрос о том, ухудшится ли теперь положение пациентов, Александр Саверский отвечает положительно. «Первое, что начнется, это большой сумбур с обменом полисов,- сказал Саверский 9 июля.- Но главное, что законопроект не решает главных проблем здравоохранения- больной делается заложником страхового полиса, этот „якобы выбор“ отвлекает внимание от проблемы доступности медуслуг, крепостная система привязки к ЛПУ остается: страховщиков все равно заставляют подписать договора со всеми ЛПУ. Что же тогда мешает работать этой норме сейчас, если и в старом законе она тоже прописана? В новом варианте закона я не вижу перспектив, а вижу только декларации и предстоящий бедлам в системе, который отравит людям жизнь».

Налоги с богатого Буратино

Возражения депутатов при обсуждении законопроекта были занимательными. Так, депутат от коммунистов Олег Куликов отметил «неоднозначное» отношение к законопроекту. Говоря о необходимости переходить с неполных тарифов для покрытия медуслуг на полные, он сказал, «что при увеличении ВВП даже на 0,5% в год можно добиться покрытия медуслуг населению на 100%, но вот налоги в России берут только с зарплаты, а некоторые „неработающие“ граждане в РФ живут с совсем иных доходов, вот с этих „бонусов“, „акций“ и премий и нужно начислять налоги».

А в целом он заметил, что новый закон все равно не гарантирует доступность медпомощи, а выбор страховой компании для населения безразличен: «качество помощи все равно определяет ЛПУ, только появляются теперь дополнительные посредники». На селе ни одна больничка не выдержит конкуренции со столичной клиникой, заметил депутат. Он предупредил, что закон должен ответить «на все вызовы и угрозы, поскольку положение со здоровьем населения катастрофическое».

Пожалейте бизнес

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров не только посетовал на то, что все поправки придется составлять во время депутатских отпусков, но и высказал мнение о том, что множество вопросов законопроект не прояснил: каковы будут процессы возмещения расходов страховых компаний и ЛПУ, как будут формироваться тарифы, каковыми будут механизмы действия всех «игроков в ОМС»- сейчас не понимают ни депутаты, ни страховщики, ни, тем более население. Вопрос о том, как будет действовать система для военных и других силовиков- остался без ответа. Что касается повышения тарифов для оплаты за ОМС, то прежде чем их удваивать и «напрягать» бизнес, по мнению Ротмистрова, стоило поискать возможности оптимизации в самой страховой системе и Федеральном ФОМСе, «а если нужно позвать на помощь Счетную палату РФ»,- сказал депутат.

Существенные изъяны

Множество недостатков увидел в предлагаемой концепции депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Особенно его пугает, что на рынок обязательного страхования выходит частная медицина. «Значит государственные деньги будут распыляться.- считает Емельянов.- При таком подходе районное звено здравоохранения совсем обескровится, медобслуживание для богатых улучшится, а для бедных ухудшится.- считает он.- А что тогда делать с 41й статей конституции о бесплатности здравоохранения в России?».

Законопроект, по мнению депутата оставил сплошные подводные камни. «Большинство граждан не сможет определиться ни со страховыми компаниями, ни с выбором ЛПУ. За них это будут делать страховщики из трех ЛПУ в районе. Я думаю, что просто происходит передел страхового рынка»,- заключил депутат. А гражданину «теперь можно будет вчинить иск за нарушение режима лечения, а если нет средств на выписанный препарат, это тоже будет нарушение режима»,- заметил Емельянов.

Главное тонкий расчет

«Актуальность этих законопроектов не только в том, что действующий закон был принят в 1991 году и во многом уже не соответствует современным условиям»,- сказала, защищая законопроект Борзова. «Законопроекты разработаны и внесены в тот момент, когда в отрасли начаты системные преобразования, направленных на модернизацию здравоохранения»,- заметила она. По словам Борзовой, «центральным элементом системы ОМС становится человек, гражданин».

Единороссы считают, что удастся выровнять возможности регионов при предоставлении медпомощи ( у некоторых субъектов РФ дефицит составляет более 20%). Чтобы не «наломать дров» и перевести систему на новые рельсы предусмотрен двухгодичный период, когда модель здравоохранения будет оставаться бюджетно- страховой.

Минздравсоцразвития, подготовив для Госдумы базовый документ, оказался хорошим стратегом. Жарким пятничным вечером единороссам не только удалось провести через Госдуму достаточно «сырой», по мнению многих экспертов, законопроект, но даже время для сбора поправок назначить на депутатские отпуска. Тем не менее, депутаты «планируют в сентябре принять законопроекты во втором и третьем чтении для того, чтобы до конца года были разработаны необходимые подзаконные акты»,- сказала Ольга Борзова.

Источник: medlinks.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ