Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальная дача: реально ли?

Московские льготники – многодетные семьи, ветераны и инвалиды – по закону могут снять на лето социальные дачи за очень небольшие деньги. Зато участки находятся в таких удобных и престижных посёлках как Малаховка, Кратово, Опалиха. Префектурам должен выделять квоты Мосдачтрест. Впрочем, оказалось, что на самом деле картина гораздо менее радужная.

Это лето для Полины Клоповниковой и её пятерых детей – бескурортное. Если ехать всей семьёй, то только на дачу. Своей нет, хотели взять в социальную аренду, но дозвониться в районную управу невозможно.

«Никто не берёт трубку. Даже секретарь», - говорит Полина.

В префектурах и управах сейчас пора отпусков. Многодетной матери ещё весной сообщили: отдыхать готовьтесь в Москве. В квартире.

«Когда мы только должны были писать заявление, мы сразу получили устный отказ, что мои заявления не пройдут. Дача была бы, конечно, оптимальным вариантом, так как у нас своей нет. Мы сидим дома», - рассказывает Полина.

Дома сидят сотни москвичей, которые имеют право на социальную дачу, но об этом даже не знают. У каждой префектуры – своя квота на социальную аренду дач ОАО «Мосдачтрест». Заявления льготники должны подавать в префектуру по месту жительства, и в префектуре же принимается решение о том, кому выделить дачу. Это теория. Даже чиновники толком не знают, работает ли это на практике.

«По-моему, сейчас у нас социальные дачи уже не выделяются. Это раньше была такая норма, но сейчас уже она не работает», - полагает первый заместитель руководителя департамента семейной и молодёжной политики Москвы Людмила Гусева.

Работает - не работает. Гадание на ромашке удалось прервать при помощи телефонного звонка.

- Я бы хотела оформить дачу как многодетная мать. Вы такие услуги предоставляете?

- Вы знаете, у нас, к сожалению, аренда начиналась с 1 мая, сейчас уже все заселено.

То есть дачи сдают в социальную аренду. Они даже заселены. Непонятно только, кем. Ответ могли дать в Мосдачтресте – ОАО, у которого более 18 участков в Москве и области. При этом больше половины дачного фонда предназначено для социальной аренды. Три недели мы добивались интервью, и каждый раз оно срывалось по необъяснимым причинам.

«Максима Юрьевича на этой неделе не будет вообще», - утверждают в «Мосдачтресте».

Максим Юрьевич, которого не было и на прошлой неделе, – неуловимый директор «Мосдачтреста» – ОАО, у которого более 18 участков в Москве и области: Заветы Ильича, Малаховка, Кратово, Салтыковка., Загорянка, Опалиха, Барвиха, Серебряный бор. При этом больше половины дачного фонда предназначено для социальной аренды ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Социальная – значит льготная, 42 рубля в месяц за метр. Но риэлторы озвучивают совсем другие суммы.

«Предложение в этих направлениях крайне ограничено. Это буквально десятки домов, что обуславливает очень высокую стоимость. То есть если вам предложат, например, такую цену как 1 млн рублей в месяц, не стоит этому удивляться», - советует руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин.

Удивляться можно только ценам и полному отсутствию информации. Посёлок Салтыковка. Здесь уже второй месяц должны отдыхать осчастливленные льготами ветераны и многодетные семьи. Если отдыхают, то не просто тихо, а инкогнито. За большими заборами.

- Вы слышали что-нибудь о таком понятии как социальная дача? Что многодетным, ветеранам, инвалидам здесь должны давать дачи? - Нет, не слышала. И вряд ли это будет, - отвечает местная жительница.

Старожилы Салтыковки – те, кто свои шесть соток получили ещё в советское время, – о соседях-льготниках ничего не знают. Но охотно делятся способами быстрой аренды дачи. Без заявлений в префектуры.

«Бывает, что можно деньгами перебивать», - утверждает местный житель. Если возможности перебить ставку нет, в дачный участок превращается обычный московский двор. На официальном сайте Мосдачтреста информации об аренде социальных дач нет. Но домики предлагаются. Самый простой – в посёлке Кучино – можно снять за 120 тысяч рублей в месяц. Есть бассейн, а сам домик четырёхуровневый. Для многодетной семьи места хватит.

Источник: gdeetotdom.ru