Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалид? Атлет!

Когда Арон три года назад впервые в мире сделал обратное сальто в инвалидной коляске, это выглядело настолько потрясающе, что имя Арона Фотерингема внесли в Книгу рекордов Гиннесса и даже думать о том, что можно сделать трюк еще сложнее, вряд ли было можно. Оказалось, что можно.

О судьбе Арона и его увлечении экстремальным видом спорта, который он сам и придумал, взяв некоторые трюки у скейтбодистов и бээмиксеров, можно очень долго. К тому же о нем на дизлайфе уже писал mrwolf, да и словами все это описать очень трудно, это надо видеть. Просто напишу пару слов о том, как складывалась судьба Арона в последние два года и предложу видеоролики с его новыми трюками в инвалидной коляске.

За последние два года Арон Фотерингем превратил свое увлечение в профессию. Как ее назвать, даже не представляю, я бы назвал ее просто - «трюкач». Он принимал участие в разнообразных шоу в США, Европе, Австралии, снимался в кино и на телевидении, участвовал в различных соревнованиях ВМХ-райдеров и скейтбордистов (причем в некоторых из них одерживал победы).

Арон стал чрезвычайно популярен не только среди зрителей и самих спортсменов, многие компании считают очень выгодным вкладывать деньги в этого талантливого спортсмена. Кто-то, конечно, делает это из желания просто помочь парню в его увлечении, но многие делают на этом рекламу, бизнес есть бизнес, я, кстати, ничего зазорного в этом не вижу, ну, а американцы - тем более. А с другой стороны, коммерческий успех Арона - лишнее подтверждение его таланта и уникальности. Среди спонсоров Арона Фотерингема известные компании: Ogio, Colours, Schwalbe, Oakley, SixSixOne, Osiris, BONES WHEELS, Bones Swiss, DT Swiss. Главный его спонсор - компания Colours Wheelchairs, создавшая для Арона уникальную инвалидную коляску с независимой подвеской всех четырех колес.

То, что казалось невероятным 3 года назад, Арон уже успел дополнить новыми трюками, названия многих из них я и переводить не берусь (с английским у меня не ахти, да и терминология вся - из лексикона скейтбордистов и бээмиксеров), но два его трюка выглядят действительно потрясающе - обратный переворот назад с разворотом на 180 градусов и двойное сальто назад! Пока, правда, при исполнении двойного сальто назад Арону не удалось приземление. Да и простой бэкфлип (если можно вообще назвать «простым» обратное сальто назад в инвалидной коляске) Арон теперь исполняет не только в рампе для скейтбординга, а в большом 50-футовом трамплине.

В настоящее время Арон заключил контракт и выступает в известном шоу Nitro Circus, где исполняются самые безумные трюки на мотоциклах, маунтинбайках, с парашютами и т.п., а теперь появился еще один трюкач на инвалидной коляске. По словам самих зрителей, трюки Арона на инвалидной коляске выглядят не менее впечатляющее, чем выступления других участников шоу.

Арон довольно часто дает интервью в американской и европейской прессе, но набор вопросов в них, честно говоря, обычно несколько придурковатый: «как Вы смогли достичь этого?», «чем Вы увлекаетесь в жизни?», «Ваши дальнейшие планы?» и т.п. Глупый вопрос, как правило, предполагает глупый ответ, но, как и любому шоумену, Арону приходится плотно контактировать с прессой и другими масс-медиа и как-то выкручиваться. Правда, несколько ответов Арона мне все же понравились. На просьбу рассказать о себе он довольно красиво отшутился: «Не пью, не курю, не ем суши, ни в кого пока не влюблен, боюсь высоты и пауков». Ну, а в отношении планов на будущее был не менее краток: «Собираюсь разработать самую крутую в мире инвалидную коляску».

Ну, а возвращаясь к сказанному выше, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, просто смотрим:

Jack'd Up! Февраль 2010

Nitro Circus, Backflip 101. Май 2010

Clay Egan's Jack'd Up. Май 2010

Wheelchair Backflip VII. Июнь 2010

Wheel Chair Double Backflip. Nitro Circus. Brisbane. Июнь 2010

Видеоролики с YоuTube и персонального веб-сайта Арона Фотерингема

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ