Архив:

Родители детей-инвалидов - кто они? Мифы и реальность.

На днях в программе А.Малахова «Пусть говорят» прозвучала интересная реплика из зала: «Девушка, вы так хорошо выглядите, - вы не похожи на маму маленького ребенка». Эта фраза очень показательна – в наших головах живет множество стереотипов и мифов, сформированных отчасти объективно, на основании фактов, но чаще – субъективно, на основании домыслов, ошибочных выводов, слухов.

Взять, например, приведенную реплику. В «стародавние» советские времена в нашей стране было очень мало бытовой техники, детского питания, одежды, одноразовых подгузников не было вообще. Поэтому жизнь молодой матери была действительно нелегка, у нее не было ни одной свободной минутки – все свое время она проводила в круговерти стирки, готовки, мойки, глажки, уборки, кормления и смены пеленок. Ухаживать за собой и хорошо выглядеть женщина не имела ну никакой возможности. Так и сложился данный миф, что молодая мать не может хорошо выглядеть, если она хорошо выглядит – значит, она плохая мать и хозяйка. Сейчас есть и стиральные машинки-автомат, и посудомоечные машинки, и умные духовки, микроволновки, комбайны, богатый выбор готового детского питания, одноразовых подгузников, пеленок и т.д., и т.п. В общем - объективные причины для стереотипа о невозможности молодой маме хорошо выглядеть, - отпали, но сам стереотип – остался, и уже ничем не подкрепленный передается из уст в уста. Почему? Очевидно потому, что никто не задавался целью его развенчать.

Развенчивать стереотипы важно и нужно, ибо они консервируют наше сознание в прошлом, мешают развитию, дезинформируют, осложняют жизнь тем, на кого они направлены, являются признаками отсутствия определенных знаний. Я уже писала о 15 мифах о детях инвалидах. Сегодняшний материал будет касаться мифов, которые окружают жизнь семей, в которых растут особые дети.

В результате одного проведенного мной опроса, выяснилось, что чаще всего люди представляют себе мать ребенка-инвалида усталой и измученной (63%), выглядящей старше своих лет (36%), скромно одетой (87%), замкнутой (68%), достойной или восхищения (58%) или жалости (38%). Разберем мифы, на которых базируется такое представление, а значит – и отношение.

Миф №1

Да они все сами недалекие, неумные – вот и рожают дурачков.

86% родителей детей инвалидов имеют высшее образование (здесь и далее – на основании результатов опроса).

Миф №2

Просто они рожают уже «в возрасте» - вот и родятся инвалиды.

89% родителей детей-инвалидов рожали в возрасте от 20 до 35 лет.

Миф №3

Если родился инвалид – других детей в семье уже не будет.

В 55% семей, воспитывающих особого ребенка, есть и другие дети. 25% опрошенных планируют родить еще ребенка.

Миф №4

Если родился инвалид – муж бросит, замуж больше не выйдешь, работу потеряешь…

Только 18% опрошенных развелись после рождения особого ребенка, 4% из них, в последствии, повторно вышли замуж. 78% семей не распадались по причине инвалидности ребенка.

Лишь менее половины (43% опрошенных) не работают после рождения ребенка-инвалида, все же остальные - работают на предприятиях, в частном секторе или в области free-lance.

Миф №5

Родители детей-инвалидов - нищие.

Материальное положение семей с особыми детьми, конечно, далеко от идеального, однако, оно не сильно отличается от среднего по стране:

У половины семей (52%) есть личный автомобиль, у трети (30%) – своя дача. Половина семей (52%) имеют возможность отдыхать, в том числе и заграницей. У 14% есть возможность нанять ребенку няню.

Но что, пожалуй, отличает такие семьи от среднестатистических, так это то, что 70% из них занимаются благотворительностью. Люди, сами столкнувшиеся с непростой жизненной ситуацией, не ожесточаются, а наоборот, становятся более восприимчивыми и не могут пройти мимо чужого горя.

Так какие они, родители детей-инвалидов? Они самые обычные, такие же, как и все, ведь их не заслали на нашу планету инопланетяне, они не выросли в специальных инкубаторах. «Вышли мы все из народа». Ребенок-инвалид может родиться абсолютно в любой семье, вне зависимости от возраста, национальности, материального и социального положения, вероисповедания, образования. Да, в нашей стране рождение особого ребенка в семье сразу же ставит между ней и обществом невидимый, но ощутимый барьер. Но барьер тот является как раз результатом вышеописанных мифов, ибо люди считают, что мы какие-то «другие», «не такие», и чаще всего – не самые лучшие. Развенчав эти мифы – мы сможем наконец-то стать равными и упразднить наконец эту кастовость – «особые» - «нормальные».

Конечно же, для борьбы со стереотипами не достаточно статистики, нужна конкретная работа, действия, в первую очередь со стороны государства по улучшению жизни семей с особыми детьми, чтобы нам не нужно было показывать цифры, и доказывать каждый раз, что «я не верблюд», а чтобы все было очевидно и без них.

Источник: svobodanews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ