Архив:

Помощь не пришла

Громкий скандал разгорелся в городе Королёве. 43-летний мужчина, инвалид первой группы скончался, не дождавшись приезда "скорой помощи". Диспетчеру звонили 19 раз, лишь после этого бригада врачей выехала к больному.

Ирина и Владимир Константиновы прожили вместе более двадцати лет. Четыре года назад в автокатастрофе погибла их старшая дочь. Теперь Ирина похоронила и мужа. И хотя 43-летний Владимир был тяжелобольным человеком, инвалидом, в смерти супруга женщина винит врачей.

"Я его просила: только дождись меня, я тебя очень. А он говорит: я тебя с работы не дождусь", - рассказывает Ирина Константинова.

В тот день, когда у Владимира вдруг сильно заболел затылок, вместе с ним дома была 17-летняя дочь Евгения. Девушка первой позвонила по "03". На станции у телефона дежурили два диспетчера – фельдшеры Баранова и Берстень. Одна из них попросила передать трубку больному. Нам удалось заполучить все записи разговоров между врачами "скорой помощи" и родными Владимира Константинова.

- А вы пили алкоголь-то?

- Ну, нет.

- Нет? А судя по речи – когда пили-то в последний раз?

- Ну какая разница? Я не пил много, понимаете или нет?

- Я не понимаю. "Скорую" вы не хотите. Я вам могу только аспирин порекомендовать.

- А так ничего нет? Чтобы инсульта не было, какие таблетки ?

- А чтобы инсульта не было - надо не пить.

Из этих слов ясно что Владимир Константинов от вызова "скорой помощи" отказался. Через 20 минут на "03" с работы позвонила супруга с просьбой вызвать бригаду. Ей пересказали разговор с мужем. На этом и закончили общение. Через две минуты – в 17:00 – женщина вновь позвонила и повторила просьбу.

- Пока он сам не позвонит, мы туда не поедем.

- Я ж тебя прибью, дура!

- Да заткнись, козлиха чёртова!

В вызове отказано. В 17:03 вновь звонит дочь больного. Между девушкой и диспетчером происходит следующий разговор:

- Передайте своей маме, чтобы она не оскорбляла нас.

- Девушка, вы не понимаете? Тут человек умирает! Какого ... вы вообще говорите об оскорблениях?

- Ты чего, дура чтоль? Я сейчас вообще положу трубку. Ты чего так разговариваешь, ...нючка? Я сейчас положу трубку и всё!

Вызов к больному диспетчер всё-таки принял – согласно записям, во время седьмого звонка. Часы показывали 17:04. Потом на "03" ещё звонили супруга Владимира, дочь и даже мама. Спрашивали, где машина. Им отвечали: то все заняты, то уже едут. Тем временем больному становилось всё хуже.

"Я его битла по щекам, приподнимала, кричала "папа, папа", но ничего не получилось", - рассказывает дочь Владимира Константинова Евгения.

В начале седьмого раздался шестнадцатый по счёту телефонный звонок.

- Да, поехали, дорогая моя. Поехала бригада. Сейчас, подождите. Тихо, не кричите. (Бригаде): 567-я – "Озеру". 567-я – "Озеру". Это не я кричу, это в трубке кричат. Где вы находитесь? Где вы едете?

- Я стою у подъезда уже давно.

- Около подъезда на вызове?

- У "скорой помощи"!

- Поняли вас. (Тамаре Константиновой):- Едут, едут. Пробки на мосту, вы можете это понять? У меня что – вертолёт что ли? У меня не вертолёт, в конце концов! Я послала бригаду.

У теперь уже бывшего диспетчера "скорой помощи" Елены Барановой по поводу этого фрагмента разговора – особое мнение. Мол, аудиозапись может передать не все обстоятельства той истории.

"То, что говорят в "Вестях" – что якобы вызов был передан, а бригада стояла у ворот "скорой", – неправда. Когда я спросила водителя по рации, у какого он подъезда, а он сказал, что около "скорой", я была в недоумении: как же так, 20 минут назад был передан вызов – а он у "скорой"? Я смотрю на навигатор – а он стоит на Станционной, 35", - утверждает Елена Баранова.

То есть, по словам Елены Барановой, на самом деле "скорая помощь" была уже у больного. Вот только врачи всё равно приехали слишком поздно.

Восемнадцатый вызов, время – 18:14.

- "Скорая" слушает.

- Он умер. Сын мой умер.

- Ну?

- О чём же вы думали-то?

В "скорой помощи" провели внутреннюю проверку. Признали: да, действительно, диспетчеры нарушили инструкции по приёму и своевременной передаче вызовов выездным бригадам. Назначили им дисциплинарные наказания. Уволившаяся по собственному желанию Елена Баранова уверяет, что тот день вообще был очень напряжённым. Заявок много, а машин мало.

"Мне её тон: дура, я тебя прибью – не понравился. Я, конечно, как должностное лицо не имела права хамством отвечать на хамство. Но не сдержалась", - заявляет Елена Баранова.

Следственный комитет и милиционеры четыре месяца отказывались возбуждать уголовное дело, пока на этом всё-таки не настояла прокуратура. Теперь бывшим диспетчерам "скорой помощи" Королёва предстоит суд по статье "неоказание помощи больному". Наказание – до трёх лет лишения свободы.

Дмитрий Гусев

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ