Архив:

Глаза на поводке

Собака–поводырь... Добродушного пса, ведущего за собой человека в черных очках и с тростью, можно увидеть, например, в кино или на страницах журналов, но только не на улице. Увы, в нашей стране таких четвероногих помощников попросту нет: последний официальный «представитель профессии» отошел в мир иной в Витебске минувшей весной...

Нужен проводник

Собак-поводырей частенько называют «глазами на поводке» или «третьей рукой». Для незрячего такой пес может стать проводником в мир обычных людей: он и по привычным маршрутам проведет, и о препятствиях на дороге предупредит. Четвероногий помощник сориентируется в незнакомой местности быстрее, чем хозяин, проследит за тем, чтобы путь был абсолютно безопасным: поможет обойти открытый люк и остановит у ограждения. Со временем животное подстраивается под темп ходьбы хозяина, начинает понимать, когда человек устал и хочет отдохнуть. Для слепого такая собака незаменима: это и друг, и компаньон, и защитник. В некоторых странах Европы 90 процентов инвалидов по зрению имеют поводыря. В России эта цифра в разы меньше: только трое из 100 могут похвастаться своим умным питомцем. Про нас даже говорить не стоит.

— В нашей стране собак–поводырей нигде не готовят, — сетует Михаил Антоненко, заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению. — При СССР в Купавне под Москвой был специализированный питомник, который обеспечивал проводниками всех граждан союзных республик, в том числе и нашей. Но после 1991 года эта школа стала бюджетной организацией. Теперь наши инвалиды по зрению могут поводыря только купить: стоить это будет около 20 тысяч долларов. В стране сейчас около 5 тысяч абсолютно слепых людей...

В то же время в большинстве европейских стран и даже в России собак слепым не только выдают бесплатно, но и финансируют содержание животных. Если человек малоимущий, о каком доходе может идти речь?! Но это не основание лишать инвалида шанса повысить качество жизни. Почему же у нас вопрос с четвероногими помощниками остается нерешенным?

— Подготовка собак–поводырей стоит немалых денег, — рассказывает Константин Гапаньков, инструктор–кинолог Международного кинологического союза. — Сам щенок стоит недорого, но его обучение... Квалифицированных специалистов, которые смогут правильно выдрессировать животное, немного. А в нашей стране их вообще нет. Тренируют собак в течение года. И это не поточный процесс: один инструктор может работать с двумя–тремя щенками. Отсюда — и стоимость.

Не каждая собака может стать поводырем. Обычно на эту роль прекрасно подходят голден ретриверы, лабрадоры и колли. Представители этих пород спокойны, неагрессивны, у них практически не развит охотничий инстинкт. К тому же размеры животных позволяют надевать на них специальную шлейку–дугу, на которую может опереться слепой. Дрессировать собак начинают, когда им исполняется год. До этого щенки проходят ряд специальных тестов и осмотров, после чего комиссия определяет годность или негодность. Для работы с незрячим животное должно обладать спокойным, уравновешенным характером и природной смелостью: чужие люди или общественный транспорт не должны его нервировать. Выбраковка на этом этапе очень большая: из 100 собак лишь 3 — 5 останутся «в профессии».

Выход есть

Но мало выдрессировать собаку. Необходимо еще и проверить ее совместимость с хозяином. В специальных школах будущий владелец может пожить некоторое время с потенциальным питомцем: под присмотром инструктора они учатся находить общий язык. Но даже если этап знакомства пройдет гладко, остается одна проблема. В той же Купавне, единственной спецшколе для собак–поводырей, поставляющей хвостатых помощников едва ли не во все страны СНГ, в год готовят 60 собак. На всех все равно не хватит. Поэтому некоторые пытаются подготовить помощника самостоятельно.

— Такие попытки ничем хорошим не заканчиваются, — рассуждает Михаил Антоненко. — Конечно, у некоторых инвалидов по зрению есть домашние животные, которые в какой–то степени оберегают их, но прежде чем назвать собаку поводырем, она должна пройти специальную подготовку, сдать экзамены...

Недавно в Витебске ротвейлер протащил своего слепого хозяина по бурьяну и едва не сбросил в обрыв. Хотя собака и не была специально обучена, владелец использовал ее как поводыря. Со временем пес состарился, иногда вел себя неадекватно. Однако хозяин жалел своего питомца и продолжал везде водить его с собой. В этой ситуации трагедии удалось избежать только чудом.

— Тот, кто говорит, что самостоятельно сможет обучить собаку, ошибается, — уверен Константин Гапаньков. — Здесь, как у хирургов: нельзя допускать ошибок. Ведь слепой с поводырем отправляется в свободное плавание, его нельзя подвергать опасности. Поэтому заниматься подготовкой должны профессионалы.

Но даже если решение о создании школы примут завтра, потребуется еще не год и не два, прежде чем будет результат. Для начала необходимо пригласить иностранных специалистов, которые могли бы обучить всем тонкостям наших кинологов. Затем нужно найти место под питомник, возвести вольеры и тренировочные площадки, подрастить щенков, выдрессировать их, провести тесты, сделать выбраковку... Теоретически первые «провожатые» могли бы выйти из школы только через года три.

— Прежде стоит посмотреть, будет ли спрос на собак–поводырей, — считает Михаил Антоненко. — Можно купить шесть проводников, по одной на область, раздать их и понаблюдать. Если результат окажется положительным, появятся желающие, тогда уже можно вкладывать в это дело деньги. Россияне готовы за 20 тысяч долларов не только дать пса, но и провести курсы для кинолога, который потом сможет готовить экспертов уже у нас.

Безусловно, говорить о создании специализированной школы для собак–поводырей пока рано, но идея начать их обучение на базе одного из существующих кинологических центров кажется не такой уж плохой. Да, это будет стоить немалых денег. Зато для скольких людей — инвалидов по зрению — мир станет больше!

Справка «СБ»

Первым начал дрессировать собак в качестве поводырей для незрячих людей Йохан Клейн. В 1819 году он основал Институт тренировки слепых в Вене и опубликовал книгу о четвероногих проводниках. Систематически обучать собак–компаньонов стали после Первой мировой войны. Специальная школа, основанная для них в Германии, получила поддержку Красного Креста, и к 1925 году о ее успехе стало известно во всем мире.

Кстати

Самая известная в мире собака–поводырь — лабрадор Дорадо. Его хозяин Эдуардо Ривера работал компьютерным оператором на 70–м этаже северной башни Всемирного торгового центра в Нью–Йорке. Утром 11 сентября 2001 года он, как обычно, пришел на свое место вместе с Дорадо. После атаки террористов, когда начался пожар и все метались в панике, у слепого Эдуардо было мало шансов на спасение. Он решил, что будет несправедливо, если собака погибнет вместе с ним. Эдуардо приказал Дорадо бежать одному. Но пес зубами схватил хозяина за одежду и вытащил из огня за несколько минут до того, как небоскреб рухнул.

Прямая речь

Маргарита Сушко, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты:

— Мы рассмотрели заявление Белорусского товарищества инвалидов по зрению и включили вопрос об изучении возможности создания в стране школы подготовки собак–поводырей в проект комплексной программы социального обслуживания на 2010 — 2015 годы. Если он будет одобрен, вероятно, на базе одной из ведомственных кинологических служб появится специализированный питомник. Нам бы очень хотелось создать все условия, но это непростой вопрос. Механически перенять опыт других стран нельзя: в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Возможно, стоит начать с чего–то вроде прокатного центра, чтобы посмотреть, будет ли положительный результат.

Автор публикации: Елена Соловьева

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ