Архив:

Экзоскелет Rex Bionics

Новозеландская компания Rex Bionics разработала и готова запустить в серийное производство экзоселет Rex, предназначенный для людей, которые вследствие травмы позвоночника или какого-либо заболевания утратили способность самостоятельно передвигаться.

Изобретатели из Окленда Ричард Литтл и Роберт Ирвинг работали над созданием роботизированного экзоскелета в течение семи лет. Разработанное ими устройство представляет собой автоматически передвигающиеся «робоноги», к которым с помощью специальной системы фиксации крепятся ноги и нижняя часть туловища человека, который обычно передвигается в инвалидной коляске.

Rex позволяет пользователю этого устройства самостоятельно подниматься и садиться, ходить и даже подниматься и опускаться по ступенькам, а также различным наклонным поверхностям. Движения Rex контролируются с помощью джойстика, питание на электроприводы подается с небольших, но достаточно емких и долговечных аккумуляторов. Время работы Rex без подзарядки рассчитано на одни сутки. Вес устройства в снаряженном состоянии 84 фунта (около 38 кг).

Значимость этой разработки новозеландских конструкторов и инженеров подтверждается тем, что на презентации Rex присутствовал премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, который дал положительную оценку работе специалистов Rex Bionics и выразил надежду, что эта разработка не только поможет многим людям, но и поставит Новую Зеландию в ряд стран, имеющих собственный цикл высокотехнологичного производства.

Первым человеком, кому посчастливилось стать пользователем Rex, стал механик из Окленда Хейден Аллен, который пять лет назад получил травму позвоночника вследствие аварии на мотоцикле. «Я никогда не забуду того ощущения, когда я впервые использовал Rex», - говорит Хейден, который смог впервые после травмы встать во все свои 193 см роста, - «люди мне говорят, чтобы я смотрел вперед, а не себе под ноги, но я все никак не могу оторвать взгляд от моих новых искусственных ног».

Конечно же, Rex не станет полной заменой инвалидной коляске, но это устройство позволит значительно расширить возможности человека с инвалидностью. Хейден Аллен говорит, что использование Rex дает ему намного больше вариантов деятельности в работе и повседневной жизни, чем инвалидная коляска. Теперь он получил доступ к тому, что раньше ему было недоступно.

Rex является детищем друзей с детства Ричарда Литтла и Роберта Ирвинга. «Обе наши матери передвигаются в инвалидных колясках и поэтому мы прекрасно осведомлены о всех тех препятствиях в вопросах доступности, с которыми сталкиваются многие пользователи инвалидных колясок», - говорит Литтл. У самого Ирвинга семь лет назад был диагностирован рассеянный склероз, что послужило поводом к разработке практичных устройств для инвалидов, позволяющих стоять и ходить самостоятельно и которые смогли бы стать альтернативой инвалидной коляске.

Использование Rex показано для тех, кто сможет справиться с управлением этим устройством с помощью джойстика. Потенциальные пользователи должны будут заполнить специальную анкету, отражающую состояние их здоровья с участием лечащего врача, чтобы определить принципиальную возможность использования ими Rex. После этого необходимо будет пройти небольшой курс обучения по эксплуатации Rex.

«Для многих из моих пациентов Rex представляет собой чуть ли не единственный шанс подняться на ноги», говорит невролог из Окленда и врач-консультант Ассоциации мышечной дистрофии Ричард Роксбург, - «в использовании Rex невооруженным глазом можно определить очевидные преимущества в виде значительного повышения мобильности, улучшения социальных взаимодействий и возрастания самооценки». «Существуют также свои плюсы и в отношении долгосрочного прогноза для здоровья, т.к. уменьшается риск возникновения осложнений вследствие длительного пребывания в инвалидной коляске, а также это устройство позволит пациентам без осложнений дождаться того времени, когда появятся эффективные методы лечения их заболеваний, что может произойти уже в течение ближайших 5-10 лет», - добавил он.

Начало серийного производства Rex запланировано на середину 2011 года, хотя отдельные экземпляры этого роботизированного экзоскелета будут доступны жителям Новой Зеландии и некоторых других стран уже к концу этого года. Ориентировочная стоимость Rex - около $150000.

Использованы материалы TVNZ и Daily Mail

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ