Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"i-Walker" - ходунки с искусственным интеллектом

Группа исследователей Каталонского университета во главе с Улисесом Кортесом (Ulises Cortes) и Антонио Мартинесом (Antonio Martinez) сконструировали «умное» вспомогательное средство для ходьбы, которые может общаться с пользователем, думать самостоятельно и принимать решения в зависимости от окружающей обстановки.

Экспериментальное устройство, которое получило название «i-Walker», понимает голосовые команды и активируется посредством простой устной команды от своего владельца (например, «отведи меня на кухню»). Для этого в конструкцию были интегрированы модули для самостоятельного передвижения и интеллектуальный программный агент, настроенный под конкретного пользователя.

Ходунки основаны на технологии многоагентной системы - программного обеспечения, которое самостоятельно взаимодействует с окружающей средой и может обучаться на основе действий пользователя. «i-Walker» адаптируется к требованиям и увеличивает независимость своего хозяина, помогая выполнить действия, которые обычно выходят за рамки его физических или умственных возможностей.

Помимо обычного применения ходунков для оказания помощи в быту, их также можно использовать в целях реабилитации для восстановления или тренировки двигательных навыков пациентов. Встроенное программное обеспечение позволяет медицинскому персоналу или физиотерапевтам регулировать величину нагрузки или объём помощи, предоставляемой пользователю. «i-Walker» записывает и измеряет различные параметры, такие как усилие, прилагаемое пациентом при ходьбе, пройденное расстояние и калории, сжигаемые во время движения. В системе используется акселерометр (прибор для измерения ускорений), чтобы предотвратить возможные падения, скорректировать маршрут движения и углы поворота и контролировать торможение.

Разработка устройства «i-Walker» является частью европейского проекта «SHARE-it», в котором принимают участие многие научные, образовательные, медицинские и коммерческие учреждения из Испании, Италии, Германии и Румынии. Главная цель проекта «SHARE-it» - способствовать разработке нового поколения полуавтономных технических средств помощи с искусственным интеллектом. Эти новые социальные технологии обеспечивают возможность передвижения для тех, кто нуждается в постоянной помощи или уходе. Данные средства предоставляют пользователям шанс вести более независимый образ жизни с высочайшим уровнем безопасности и комфорта и улучшают их качество жизни.

Помимо интеллектуальных ходунков учёные из проекта «SHARE-it» работают над другими устройствами, улучшающими качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Сюда входит полуавтономная инвалидная коляска «Roland III», которую можно использовать как в помещении, так и на улице, и инновационная полуавтоматическая платформа «Spherik» на основе сферических колёс, предназначенных для лёгкого маневрирования в ограниченном пространстве.

Благодаря биодатчикам и профилям инвалидности, которые предоставляются медперсоналом, эти три мобильных средства - ходунки, инвалидная коляска и платформа - имеют возможность адаптироваться к требованиям пользователей, определять их положение дома или в другой обстановке, например, в больнице, и позволяют ухаживающим получать постоянную информацию о состоянии здоровья пациентов.

Несмотря на экспериментальную стадию, так называемые социальные технологии становятся всё более актуальными, учитывая увеличивающуюся продолжительность жизни и возрастающее количество людей с ограниченными возможностями здоровья. Роботизированные устройства, искусственный интеллект, информационные и коммуникационные технологи, подобные тем, которые использовались при разработке «i-Walker», могут компенсировать потерю сенсорных, двигательных и познавательных функций вследствие инвалидности или старости и улучшить качество жизни пользователей.

По материалам www.sciencedaily.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ