Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Все начинается с мечты

Мечта была у каждого своя. Роман Бобылев очень хотел, чтобы у молодых инвалидов появилась возможность общаться друг с другом, учиться и работать в меру сил и здоровья, отпущенных им Богом. А педагог с шестнадцатилетним стажем Ирина Карасюк по причине болезни не могла больше работать по специальности. Но активная и энергичная Ирина мечтала найти применение своим организаторским способностям. К счастью, эти два человека встретились и поняли друг друга. Так появился «Оптимист».

— Днем у нас, как в муравейнике, не протолкнуться. Ребята приходят, даже если нет работы, просто пообщаться, — рассказывает Ирина Карасюк, председатель Липецкой региональной организации инвалидов «Оптимист». — Сейчас в наших рядах девяносто человек. А три года назад, когда мы только создавались, было всего полтора десятка.

Поначалу неимоверно трудно было собрать людей, заставить молодых инвалидов преодолеть страх перед переменами, поверить в себя. И тогда Роман Бобылев предложил поучаствовать в конкурсе социальных проектов. На выигранные деньги «Оптимист» закупил оборудование для проведения дискотек.

Об этом человеке надо рассказать отдельно. Роман — инвалид детства. Каждое движение, слово даются ему с трудом. Но у молодого человека много задумок, идей, к осуществлению которых он идет с завидным упорством. Мечтал научиться ездить на лошади — научился. Мечтал прыгнуть с парашютом — в этом году осуществил и эту мечту. Есть у него еще заветные желания — попасть на подводную лодку и погонять с байкерами на мотоцикле. Но это — для души. А сейчас тридцатилетний Роман Бобылев, имея уже диплом юриста, получает второе высшее — экономическое — образование. В совершенстве владеет компьютером. Занимается разработкой интернет-сайта, где будет собрана вся полезная для людей с ограниченными физическими возможностями информация.

Его идея с вечерами для молодежи оказалась верной. Все больше ребят стало приходить на дискотеки в «Оптимист», вскоре они перезнакомились, а многие и подружились. Начал складываться коллектив единомышленников, с которым можно было браться за серьезные дела.

Шаги к победе

В 2009 году в России, после подписания Конвенции по правам инвалидов, была принята Государственная программа «Доступная среда». Но реальная работа по ее реализации начнется только в 2011 году.

— Мы не хотели ждать так долго, — рассказывает Ирина Карасюк. — Многие из членов нашей организации обучались различным ремеслам. Есть швеи, специалисты по лозоплетению, вязальщицы, вышивальщицы, мастера мягкой игрушки. Первые шаги к трудоустройству инвалидов начались с организации кружков, где наши мастера обучали других молодых инвалидов тому, что умели делать сами. Эти проекты так и назывались: «Шаг к творчеству», «Шаг к трудо­устройству». Потом родился замечательный проект, выигравший областной конкурс социальных грантов, — «Пусть область наша станет краше». И здесь наши мастера лозоплетения и дизайнеры впервые смогли показать свои произведения, приняв участие в оформлении сказочных уголков и клумб в детском парке «Сказка», городском детском саду № 123 и кафе «Театральное».

Первая зарплата

Но все это, однако, не гарантировало ни постоянной занятости, ни стабильного заработка. Поэтому «оптимисты» решили сами создавать себе рабочие места.

— В 2009 году наш проект «Трудоустройство инвалидов» выиграл федеральный грант — 700 тысяч рублей. Еще 300 тысяч выделила областная администрация. Это был триумф, — вспоминает Ирина Карасюк. — На эти деньги мы закупили швейные машинки, оверлок, ткань, другие необходимые инструменты и организовали швейную мастерскую. Тем, кто не мог выходить из дома, но тоже хотел работать, швейные машинки и материалы доставляли на дом, а потом забирали у них готовую продукцию.

К 65-летию Победы «оптимисты» сшили и безвозмездно вручили инвалидам — ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей и детям-инвалидам — более 50 комплектов постельного белья, 115 кухонных комплектов, махровых полотенец, одеяла, подушки. Сшили 200 юбок для Задонского монастыря. Четыре семьи инвалидов, в которых в этом году появились малыши, получили в подарок стеганые одеяльца и подушечки для новорожденных.

— Впервые наши швеи и закройщицы за свою работу получили деньги — от полутора до шести тысяч рублей, — продолжает наша собеседница. — Не так уж много по нынешним меркам, но девочки плакали от счастья: не милостыня, а настоящая зарплата!

Полеты не во сне, а наяву

Парить в воздухе, как птицы, оставив на земле костыли и инвалидные коляски, а вместе с ними — боль, обиду на судьбу, на жизнь. Хотя бы на время ощутить радость полной свободы передвижения — ведь в небе нет никаких барьеров! Прошлым летом эта мечта стала реальностью для сорока пяти молодых людей с ограниченными возможностями здоровья из Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист», поднявшихся ввысь на воздушном шаре.

— В Год молодежи мы осуществили масштабный проект «Молодежный калейдоскоп» — устроили праздники для детей-инвалидов всех возрастов. Для маленьких — бесплатные катания на каруселях. Тем, кто постарше, надолго запомнится экскурсия на кондитерскую фабрику, где вдоволь можно было пробовать конфеты и другую сладкую продукцию. Для 60 молодых инвалидов были организованы загородная поездка и спортивные игры.

Еще «оптимисты» участвовали в спартакиадах инвалидов, слете молодых инвалидов в «Прометее», в состязаниях по спортивному ориентированию, посетили Задонский сафари-парк. Коллективные походы в Липецкий зоопарк, в цирк, на выставки и театральные представления, не говоря уже о совместных празднованиях дней рождения и новогодних дискотеках, стали уже традицией.

Одна из самых значимых акций 2010 года, осуществленная благодаря спонсорам, — «Будь мобильным!» Около 30 инвалидов и детей-инвалидов Липецка и Липецкой области получили бесплатно от ЛРООИ «Оптимист» инвалидные коляски. Две коляски были переданы в дар областной детской клинической больнице. А в канун Дня Победы члены общества побывали на Поклонной горе в Москве.

Без ограничения возможностей

Всего, что успели сделать «оптимисты» за три года, не перечислишь. Да дело и не в количестве мероприятий и не в их масштабности. Ведь для тех, кто обречен на неподвижность и чья жизнь порой ограничена стенами квартиры и телевизором, любая возможность выбраться на природу, а тем более в театр, кино или даже побывать в другом городе, — открытие нового мира, расширение его границ и собственных возможностей. То, что делают, преодолевая собственные недуги, ребята из «Оптимиста», без всякой натяжки можно назвать если не подвигом, то подвижничеством. Работа ЛРООИ «Оптимист» была высоко оценена администрацией Липецкой области. За вклад в общественную деятельность активисты организации получили дипломы и памятные подарки из рук главы Липецкой области Олега Королева.

— У нас уже много новых проектов. Мечтаем организовать настоящий швейный цех, ведь теперь есть постоянные заказчики. Купили мотоблок, бензопилу, переносную газонокосилку. Если кому-то надо вскопать огород, спилить дерево, сучья на садовом участке или скосить траву — нет надобности обивать пороги чиновников: справляемся сами да еще и другим помогаем.

Одна из главных наших задач на сегодняшний день — помощь в создании в Липецке и области безбарьерной среды. Лучше нас никто не может знать наши проблемы и потребности. Будем проводить мониторинг объектов социально-бытового и культурного назначения и составлять специальные паспорта их доступности для инвалидов и пожилых людей. В соответствии с этими паспортами и будет вестись реконструкция этих объектов.

Мы поняли главное: никаких ограничений возможностей не существует. Если хочешь что-то сделать — берись и делай. Тогда найдутся и средства, и помощники, — подытожила наш разговор Ирина Карасюк.

Ирина Смольнинова

Источник: lpgzt.ru