Архив:

Танцуют все!

Совместный проект для тех, кому трудно

Чужой беды не бывает. Постулат, давно перешагнувший не только границы отдельно взятой семьи, но и целых государств. Еще одно тому подтверждение - совместный белорусско-российский проект "Социальная реабилитация инвалидов через танцы, посильный труд и общение с природой".

В Колодищах, одном из живописных уголков белорусской природы под Минском, расположился специализированный танцевально-оздоровительный центр "Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам". На протяжении 8 лет укрепиться духом, поправить здоровье, научиться танцевать или развить в себе новые творческие способности сюда приезжают не только белорусские дети-инвалиды, но и ребята из России.

- Наш центр работает круглогодично, поэтому юные россияне бывают здесь постоянно, - рассказывает председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженный тренер Беларуси Валерий Коломиец. - Ежегодно мы принимаем до 280 детей-инвалидов и молодых инвалидов из Москвы и Московской области, Новороссийска, Липецка. Ребята приезжают вместе с родителями, и у нас есть все условия для их совместного пребывания в течение 10-12-дневного курса реабилитации.

Несмотря на довольно сжатые сроки, программа реабилитации насыщенна и разнообразна. Она включает не только обучение танцам и азам хореографии, но и танцетерапию, многочисленные экскурсии по Минску и знаковым местам Беларуси, занятия декоративно-прикладным искусством... "Ни одной свободной минуты" - характеристика как раз к месту.

- Такая загруженность - только во благо. Многие из ребят приезжают в наш центр в очень подавленном состоянии, - признается Валерий Коломиец. - Так что мы умышленно не оставляем им времени копаться в себе, уходить в депрессию. Цель проекта, его глубинный смысл - вернуть ребятам с ограничениями желание жить: через музыку, танцы, живое общение друг с другом. 8-летний опыт реализации проекта доказал: такая тактика работает на 100 процентов.

Олег Зырянов из Барановичского района стал колясочником по роковому стечению обстоятельств. Его сбил автомобиль. Водитель посчитал, что парень погиб. Чтобы скрыть следы ДТП, он отвез Олега к железнодорожным путям и... бросил под поезд. Олег выжил. Но лишился обеих ног. После длительного лечения парень долго жил в реабилитационном центре. Сейчас он 5-й в мире по спортивным танцам на колясках. У него любимая жена. Он счастлив. Таких историй у Валерия Коломийца - сотни. И не важно, какая прописка и чье гражданство у их главных героев. Важно то, что каждый при помощи центра начинает смотреть по-новому на жизнь, которая не закончилась инвалидным креслом, а, может быть, только-только начинается.

Высокий уровень организации белорусско-российской программы подтверждает тот факт, что занятия с ребятами проводят поистине "звезды" в области спортивных танцев, такие как, например, мастер спорта международного класса Алексей Зухтиков и мастер спорта, чемпионка Европы по спортивным танцам на колясках Анна Сиротюк. Сам же проект включен в план обязательных мероприятий правительства Москвы до 2013 года. С подачи белорусской стороны в рамках проекта 3 года назад был организован ежегодный открытый чемпионат города Москвы по спортивным танцам на колясках. Трижды его победителями и призерами становились подшефные Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, воспитанники Ивенецкого дома-интерната.

Два года назад белорусско-российская программа реабилитации инвалидов была представлена на Первом европейском танцевальном социальном конгрессе в Германии и получила высочайшую оценку. Неудивительно, что начинавшаяся при финансовой поддержке самого фонда, префектуры Центрального округа Москвы и московского благотворительного фонда "Филантроп", организованного Всероссийским обществом инвалидов, спустя годы она расширила круг влиятельных попечителей. В поддержку белорусско-российского проекта включились министерства культуры и здравоохранения Беларуси, департамент социальной защиты населения города Москвы.

За 8 лет в проекте поучаствовали тысячи молодых людей с ограничениями, почти 1,5 тысячи из них - из России. Некоторые нашли себя в спорте, став чемпионами и призерами национальных и международных соревнований. Некоторые только благодаря центру смогли почувствовать вкус к жизни. 17 супружеских пар создали участники реабилитационной белорусско-российской программы, два малыша появились на свет. И это далеко не предел, уверен Валерий Коломиец.

- У нас есть мечта, - говорит Валерий Кириллович. - Мы хотим расширить пространство, чтобы зарекомендовавшая себя белорусско-российская программа реабилитации инвалидов через танцы, посильный труд и общение с природой распространилась на все страны СНГ. Совместно с Всероссийским обществом инвалидов, которое возглавляет депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Вадимович Ломакин-Румянцев, мы подали все необходимые документы в исполком СНГ. Дело осталось за малым - дождаться ответа.

Валентина Мохор

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ