Архив:

Козырная плацкарта

Вчера было опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко - об изменениях и дополнениях к санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Документ носит отнюдь не ведомственный характер, потому как касается практически каждого из нас.

Все мы время от времени становимся поездными пассажирами. Одни едут за тридевять земель от родного дома, другие в пригородной электричке отправляются на свои шесть соток. Удобно ли нам в пути? Если честно, то далеко не всегда. Особенно людям пожилым, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.

Потому, говоря о новом постановлении, хочется как раз отметить тот отрадный факт, что оно, можно сказать, нацелено на предоставление удобств не просто всем нам, но и тем, кому далеко за пятьдесят, кто обременен всяческими болячками, но никак не желает сидеть в четырех стенах. Однако порой вынужден, потому как знает, что не в силах одолеть входные ступени в вагон, а на инвалидной коляске и вовсе вагон становится недоступен. А вот теперь...

Постановление предусматривает, что "шаг ступенек по высоте должен быть не более 279 мм. Ширина ступенек должна соотноситься с шириной наружных входных дверей в вагон. Входная дверь в вагон должна быть оборудована вспомогательными посадочными устройствами для посадки-высадки инвалидов с низких и высоких платформ. Пассажирский салон должен быть оборудован так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в креслах-колясках к местам размещения в салоне. Для каждого инвалида в кресле-коляске должно быть предусмотрено по одному месту для сопровождающего лица..."

Цитирование можно множить. Но думается, что приведенные пункты постановления свидетельствуют о гуманной направленности документа. В нем предусмотрены всяческие "мелочи". Слово берем в кавычки именно потому, что когда речь о наших с вами удобствах, мелочей быть не должно. Что это именно так, убеждают приложения к постановлению: когда, как стирать постельное вагонное белье, каким должен быть наклон спинки относительно опорной поверхности сиденья, какие требования к самому сиденью и так далее. Короче, читайте не только само постановление, но и приложения к нему.

Конечно, если завтра вы станете пассажиром, многое из того, что предусмотрено постановлением, вы не обнаружите - оно еще не начало действовать. Но пройдет время и... Изменения на транспорте нам нужны позарез - все мы пассажиры.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июня 2010 г. N 68 г. Москва "Об утверждении CП 2.5.2647-10"

Ирина Краснопольская

Источник: "Российская газета"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ