Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пьедестал Игоря Удовиченко

За эти годы он стал чемпионом Украины по плаванию, трехкратным победителем первенства страны по легкой атлетике, занял седьмое место в Европе по лыжным гонкам. К этому списку можно добавить участие в турнирах по футболу, баскетболу, толканию ядра, метанию диска и копья, биатлону, марафону, спортивному ориентированию и многим другим видам спорта.

С детства мечтал взойти на пьедестал почета

Игорь Удовиченко остался без обеих рук в шесть лет. Инвалидность, казалось, навсегда перечеркнула мечту мальчишки стать спортсменом. Но стремление доказать всем, что жизнь не сломила его, помогло ему стать победителем во многих спортивных турнирах.

- Мне много раз приходилось доказывать здоровым людям, что я тоже человек, мечтающий жить полноценной жизнью: работать, заниматься спортом, - рассказывает Игорь. - Спорт дал мне возможность доказать всем, и в первую очередь себе, что инвалидность - не приговор и что каждый человек может добиться успеха.

В детстве Игорь много времени проводил у мамы на работе - в киевском спорткомплексе «Спартак». Там мальчишка зачаровано наблюдал, как тренируются спортивные звезды, такие, как Леонид Жаботинский, и мечтал, что когда-то и сам взойдет на пьедестал почета. Мечтам судилось сбыться, но для этого понадобились долгие годы упорных тренировок.

В 18 лет Игорь поступил в Харьковский учетно-экономический техникум, где познакомился с будущей супругой Ольгой. После окончания техникума молодожены остались в Харькове. Игорь регулярно тренировался - занимался физкультурой, плавал, бегал, но спорт был лишь увлечением. В 1989 году в Харькове был создан спортивный клуб для инвалидов «Гефест». Именно благодаря ему в жизни Игоря Удовиченко впервые появился большой спорт.

- Сначала я приходил в клуб, чтобы пообщаться с единомышленниками, и даже не надеялся, что смогу принять участие в соревнованиях, - вспоминает Игорь. - Спустя несколько месяцев начали отбирать лучших, и мне посчастливилось попасть на мой первый турнир. Им стал один из этапов чемпионата СССР по плаванию, который проходил в Киеве в 1990 году. Там я познакомился с Валерием Сушкевичем, который сейчас возглавляет Паралимпийский комитет Украины. Он вдохновил меня на серьезные занятия спортом, смог убедить, что любой человек может добиться высоких результатов.

Жена прошла марафонскую дистанцию на спор

Несмотря на то что спортивная карьера Игоря Удовиченко началась с плавания, все-таки главным видом спорта в его жизни стал бег. Первый забег, в котором спортсмен принял участие - знаменитый Московский международный марафон мира.

- В 1991 году я впервые вышел на старт марафона. К сожалению, я плохо экипировался: бежал в теннисных кроссовках, и они у меня развалились посреди дистанции, - сокрушается Игорь. - В результате одолел лишь 25 километров из положенных сорока одного.

Негативный опыт был учтен, и год спустя настойчивый молодой человек преодолел марафонскую дистанцию. Супруга Ольга скептически относилась к увлечению мужа спортом. И тогда Игорь решил привлечь жену к тренировкам.

- Она долго не хотела всерьез воспринимать спорт, - делится Игорь. - Как-то, вернувшись с нью-йоркского марафона, я рассказал ей о двух россиянках, с которыми познакомился в Америке, - Татьяне Кузнецовой и Мэри Бушуевой, у которых были такие же нарушения опорно-двигательного аппарата, как у Ольги. Несмотря на это, они прошли марафонскую дистанцию: Мэри примерно за сутки, а Татьяна - за 20 часов. Жена заявила, что сможет пройти быстрее. Мы поспорили - и начались тренировки. Пришлось поменять множество протезов, искать мастеров, потому что на украинском протезе пройти такую длинную дистанцию просто невозможно. В 1997 году Ольга поехала на нью-йоркский марафон и преодолела дистанцию за десять часов, а через год улучшила свой результат сразу на час. Американцы были в полном восторге - для них это был невиданный рекорд.

За спортивные заслуги Ольга Удовиченко награждена Орденом княгини Ольги III степени.

Каждый человек может достичь любых высот

Любовь к спорту Игорь Удовиченко передает уже третьему поколению своей семьи. Сначала по стопам родителей вышли на беговую дорожку дочери Екатерина и Мария. А теперь и четырехлетний внук Максим бьет рекорды - в его копилке уже три спортивные награды.

А еще Игорь передает свой спортивный опыт другим инвалидам. Для этого он создал спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями, который назвал «Ахиллес трек-клуб Харьков». Сейчас в нем тренируются несколько десятков инвалидов. Три выходца из этого клуба в составе сборной Украины приняли участие в Паралимпийских играх - Дмитрий Малафий, Инна Осетинская и Николай Овчаренко. Последний, кстати, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити завоевал «бронзу» в лыжных гонках.

Сам Игорь Удовиченко не принимал участие в Паралимпиадах, но организовал четыре легкоатлетических турнира, в которых участвуют как харьковчане, так и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

- Сейчас я передаю свой спортивный опыт другим людям, - говорит спортсмен. - При этом стараюсь не только обучить тонкостям тренировок, но и донести до человека мысль, что каждый в своей жизни может достичь значительных высот. Человеку никогда не дается желание без силы на его осуществление!

В этом году Игорю исполнилось 50 лет, но он не собирается полностью переходить на тренерскую работу. У него еще остались неосуществленные спортивные цели, и он уверен, что обязательно их добьется.

Влад Руденко

Источник: vecherniy.kharkov.ua