Архив:

День слепых людей. И что?

Сегодня международный день слепых людей. Назвать праздником этот день язык не поворачивается. Какая радость может быть в слепоте? Никакой. Но если в советское время слепые люди были окружены заботой и вниманием государства, то сейчас каждый выживает, как может. Максимум, что сделано на государственном уровне: светофоры оборудованы звуковыми сигналами. И то только в очень крупных городах.

Мой дедушка был инвалидом по зрению. Он жил в маленьком районном городке в Центральной России. На каникулы мы с сестрой всегда приезжали к нему в гости. И часто сопровождали его в качестве поводырей.

Дедушка был членом ВОС. В центре города у их первичной организации было отлично оборудованное помещение, где был и актовый зал, и специальная библиотека, и аудиотека. Шахматные турниры, выступления артистов, новогодние утренники для детей с подарками, клубы по интересам и многое-многое другое. Кстати, вход с улицы в помещение был оформлен в бело-черной гамме, а на всех перекрестках городка, через которые проходили маршруты незрячих жителей висели дорожные знаки, информирующие об этом. И каждый житель города считал своим долгом помочь человеку добраться до места назначения. Хотя многим инвалидам это и не было нужно, маршруты уже были изучены и переизучены много раз. Мой дедушка, например, мерял дистанцию в шагах, и точно знал, на каком шаге ему надо повернуть направо.

Кроме первичной организации, в городе еще был микрорайон, где компактно жили многие незрячие люди. В микрорайоне были чистота и порядок, был свой стадион, детская площадка, цветущие клумбы. Практически все работоспособные инвалиды работали в УПП ВОС (учебно-производственное предприятие). А магазин, какой был уютный магазин в микрорайоне. Там все слепые жители города получали специальные продовольственные заказы, во времена тотального дефицита это было очень актуально. Обычные жители городка тоже с удовольствием ходили в этот магазин, где были очень приветливые продавцы, и выбор товаров был значительно лучше, чем в других магазинах. А родители с детьми по выходным гуляли в микрорайоне. В народе эту часть города и магазин именовали "У слепых".

Прошло тридцать лет. Дедушка давно умер, а я по-прежнему периодически приезжаю в этот городок. Остались друзья, родственники, знакомые. В центре города, там, где был клуб слепых теперь торговая фирма. Место уж очень удобное, из любой точки городка добраться легко. УПП, где работали слепые люди, получали среднее специальное образование, давно уже кануло в небытие. Инвалиды по зрению в массе своей стали безработными, единственный источник к существованию - пенсия. Никакого специального оборудования, никаких окрашенных в белый цвет бордюров для ориентации нет. Сам микрорайон находится в ужасающем состоянии. Сегодня это самое "отстойное" место жительства с покосившимися хрущевками и развалившимися тротуарами. Оставшиеся там слепые жители на улицу всегда выходят с опаской. Колдобины на дорогах, полуразвалившиеся ступеньки в подьездах. Там и зрячему то сломать ногу ничего не стоит, не то, что инвалиду по зрению . А сам микрорайон в городе презрительно-пренебрежительно именуется "слепятником".

Мне кажется, что это простонародное словечко уже достаточно для того, чтобы поставить диагноз и государственной политике в области защиты и поддержки инвалидов, и всему здоровому обществу, озабоченному собственным выживанием, и не думающем о том, как они там " в слепятнике"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ