Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кладрибин в России

В России зарегистрирован первый препарат для лечения РС, который выпускается в таблетках

Прошло менее полугода после того, как были обнародованы результаты клинических испытаний нового лекарственного средства для лечения рассеянного склероза - кладрибина («Кладрибин: шаг вперед в лечении рассеянного склероза»), однако немецкая фармацевтическая компания Merck KGaA объявила о том, что кладрибин уже зарегистрирован для лечения ремитирующей формы рассеянного склероза.

Первой страной в мире, где это удалось сделать компании Merck Serono (одно из подразделений «Merck KGaA»), стала Россия. 12 июля Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) зарегистрировала кладрибин в таблетках для лечения ремитирующей формы рассеянного склероза. В России кладрибин будет продаваться под торговой маркой Мовектро® с начала 2011 года.

Президент Merck Serono Элмар Шнее сказал, что в скором будущем таблетированная форма кладрибина появится и в других странах (на сегодняшний день заявки на регистрацию кладрибина приняты в сорока странах мира). Регистрацию кладрибина в России профессор кафедры неврологии нейрохирургии РГМУ А.Н. Бойко назвал очень значимым событием для россиян, живущих с РС, отметив, что это первое зарегистрированное лекарственное средство для лечения рассеянного склероза, которое выпускается в таблетках. Руководитель исследования CLARITY, профессор Института клеточной и молекулярной биологии Близард и Лондонской Школы медицины и стоматологии Гевин Джиованонни, в ходе которого и была подтверждена эффективность и безопасность кладрибина в лечении ремитирующей формы РС, также выразил уверенность в том, что этот препарат в значительной степени изменит жизнь российских пациентов с РС и предоставит новые возможности в лечении этого заболевания.

К слову, результаты крупнейшего рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого международного исследования CLARITY (CLAdRIbine Tablets Treating MS OrallY), в котором приняли участие 1326 пациентов с ремитирующей формой рассеянного склероза из 32 стран мира (в т.ч. и из 23 российских клиник), и легли в основу регистрационного досье препарата, которое рассматривалось в Росздравнадзоре («A Placebo-Controlled Trial of Oral Cladribine for Relapsing Multiple Sclerosis»). Результаты исследования CLARITY показали, что короткие курсы лечения кладрибином значительно снижают активность заболевания, частоту обострения и риск усиления инвалидизации. И хотя в ходе приема кладрибина не исключены побочные явления в виде лимфопении и герпетической инфекции, специалисты все же уверены, что таблетированная форма препарата имеет такие преимущества, как возможность избежать болезненных инъекций и появления гриппоподобных симптомов, связанных с приемом некоторых классических препаратов для лечения РС.

Истины ради все же стоит отметить, что Merck KGaA - далеко не единственная компания, которая занимается выпуском таблетированной формы препаратов для лечения РС. Под различными торговыми марками такие препараты выпускают Novartis AG (Gilenia), Sanofi-Aventis (teriflunomide), Teva Pharmaceutical Industries (laquinimod), Biogen Idec (BG-12). Кстати, в борьбе за российский рынок, Merck KGaA смогла опередить одного из «монстров» мировой фармацевтической промышленности Novartis AG с ее Gilenia.

Использованы материалы Reuters, «New England Journal of Medicine» и официального веб-сайта фармацевтической компании Merck KGaA