Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Афинах зажегся огонь Специальных Зимних Игр

В Афинах вчера была проведена церемония зажжения огня для Специальных Всемирных Зимних Олимпийских игр 2009 года. Мероприятие было проведено а столичном Дворце конгрессов "Заппион". Специальная Олимпиада для людей с ограниченными возможностями пройдет 3-14 февраля 2009 года в США, штате Айдахо.

"Важнейшим показателем культурного уровня государства является внимание к гражданам с физическими и умственными отклонениями", - сказал в своей речи министр культуры и спорта Греции Михалис Лиапис, который также подчеркнул "исключительно важную" роль Специальных Олимпиад, дающих инвалидам возможность "приобщиться к олимпийских идеалам".

Председатель организационного комитета Специальных Всемирных Зимних Олимпийских игр Айдахо-2009 Джордж Фишер заявил, что "из Греции сейчас начинается путь огня надежды". После этих слов первая жрица Мария Котти зажгла алтарь и передала олимпийский факел факелоносцам - Керку Крогану из Айдахо и греку Никису Таламангасу.

Эстафета Олимпийского огня, которая, стартовав от Дворца конгресса "Заппион", прошла мимо развалин Храма Зевса Олимпийского, памятника Неизвестному солдату у греческого парламента, дворца Президента Греции, беломраморного стадиона "Калимармаро", на котором состоялись первые Олимпийские игры современности, завершилась у посольства США в Афинах. Там факел был передан на торжественной церемонии послу США в Афинах Даниэлу Спекхарду.

Затем эстафета направилась в Афинский международный аэропорт, откуда начнется ее международный этап.

Напоминаем, Специальная Олимпиада - самая большая в мире международная спортивная программа для людей с ограниченными возможностями. Первые Специальные Олимпийские Игры прошли в 1968 году. Из примерно 170 млн человек с интеллектуальными ограничениями во всем мире около 2,5 млн атлетов с проблемами в интеллектуальном развитии участвовали в олимпийских соревнованиях.

Источник: http://web.ana-mpa.gr/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ