Архив:

Истина в вине? Далеко не всегда.

Проводились серьезные исследования на предмет профилактических свойств красного вина при тугоухости. Вроде установили, что те, кто умеренно употребляет, те в пожилом возрасте имеет меньшую степень потери слуха или вообще его не теряет. Приводят цифру в районе 75%. Добавляют, правда, что помогает предотвратить старческую тугоухость и аспирин, и зеленый чай.

Вот у меня возникли вопросы в связи с тем, что что-то в последнее время стали слишком часто проводится исследования на предмет полезности винопития. При этом, почти все эти исследования говорят, что умеренное потребление красного вина - исключительно полезно. Всем. Вопрос: а как же быть с теми, кто, в силу физиологии, не может употреблять вино? Я не говорю о том, что можно пить аспирин или зеленый чай. Хотя тут тоже немало вопросов. Просто вот: не могу я пить. И что?- мало того, что почти глухая, так к старости вообще пень пнем буду? Радует лишь то, что я не замечу разницы - от старости я слышу хуже или это прогресс. Списывают эффект на ресвератрол - антиоксидант нового поколения (в смысле, нашли его недавно). Так можно с таким же успехом ампелотерапию проводить. А вообще, ресвератрол - тот же антиагрегатный препарат, только растительного происхождения. И по свойствам схож с витамином Е. Вино, вино...А зеленый чай пить тоже надо с умом. Точнее, со знанием дела. В Средней Азии зеленый чай продают по номерам. И цифры в сорте чая - это цифры АД. К примеру, моя знакомая, страдающая гипертонией, пьет чай №90. То есть, если у человека рабочее давление в пределах нормы (110/70 и чуть выше) - то после этого чая оно снизится до 80-90/70, а при повышенном - они снижается до нормальных цифр. Я когда «хватила» у знакомой этой крепко заваренного № 95, шаталась хуже пьяной. Те, кто страдает нейросенсорной тугоухостью, знают, что она сопровождается проблемами с сосудами. И потому проводить эксперименты на себе путем возлияния больших доз зеленого чая не рекомендую.

По поводу аспирина. Очень спорная вещь. Ацетилсалициловая кислота сама по себе неплохой антикоагулянт (то есть, разжижающий кровь и, вследствие, несколько уменьшающий возможность тромбообразования). Но при ее приеме возрастает риск язвенной болезни органов пищеварении. Аспирин нельзя принимать по утрам и перед выходом на улицу - он усиливает потоотделение и легко можно переохладиться. Он плохо сочетается с некоторыми продуктами и напитками. Кстати, более серьезные исследования говорят о том, что аспирин - средство для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы, а вот для профилактики тромбообразования в сосудах головного мозга - практически бесполезен. И для тех, кто курит - он ничто. И дозу надо уметь подбирать...а много ли среди врачей таких умельцев?

Кстати, о курении (и этому я склонна верить) - бельгийские ученые считают, что курение способствует ухудшению кровотока в сосудах, питающих уши, а также в сосудах головного мозга, особенно тех, что расположены близко к области слухового анализатора. Курильщики, по результатам этого исследования, плохо выделяют высокие частоты звуков. Тут истина не в вине, а в том, что никотин относится к группе никотиновых адреномиметиков (н-холиномиметиков). Эта группа препаратов (и никотин в том числе) оказывает суживающее действие на сосуды. Поскольку никотин вводится в организм курильщика (активного или пассивного) постоянно и в высоких дозах, стенка сосудов облитерирует (разрастается), сосуды становятся уже и не выполняют своих функций. Немаловажно и то, что это сужение приводит к снижению объема кислорода, что доставляется к клеткам - его нехватка оказывает на клетки токсическое воздействие. А если речь о сосудах головного мозга, которые очень чувствительны к никотину, да еще в свете исследований из Бельгии - то, наверное, не стоит удивляться растущему числу слабослышащих людей.

А вот интересно, эти ученые, проводя исследование, учитывали сообщение американских коллег, которые выявили отчетливую ассиметрию слуха? Они утверждают, что левым ухом лучше слушать музыку, а правым - речь человека. И такая ассиметрия наблюдается у человека с рождения - это было проверено путем регистрации колебания барабанной перепонки у новорожденных и детей разного возраста. Благодаря этим регистрациям было уточнено, что в таком порядке вещей «виновен» не только мозг, точнее, его анализаторские способности, но и особенности строения ушей. И личный факт: я вообще не слышу правым ухом. И потому речь человека мне трудно различать. А вот музыку я слышу, ну, скажем, нормально. Во всяком случае, я понимаю, что это мелодия, а не грохот паровоза. А уж если сделать громко-громко - вообще чудно. Но это касается только инструментальных мелодий. А вот песни я не слушаю. Начинаю жутко раздражаться - слов не разберу, а так хочется. Наверно, американские ученые правы.

Хотелось бы узнать у других слабослышащих - вы не наблюдали подобного у себя?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ