Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что инвалиду хорошо, то здоровому хуже некуда?

Жители одного из домов в Мотовилихинском районе жалуются, что их сосед-колясочник установил пандус, но он оказался неудобным для остальных граждан. Как найти компромисс и каким должен быть правильный подъем и спуск для маломобильных людей?

24 года как Николай Субботин стал инвалидом. Раньше на прогулке бывал нечасто. Но недавно приобрел удобную коляску с электроприводом. Можно жить интереснее, выезжать на дальние расстояние. Если бы не одна проблема.

— Очень мало объектов, в которые можно заехать, в поликлиники, пенсионный фонд точно не заехать, в налоговую. А если и делают какие-то пандусы, то нереально туда заехать. В центр города куда-то выезжаешь, там бордюры 10-15 сантиметров, съехать я еще съеду, но обратно, город не для нас.

Но раз город остается чужеродной средой, Николай решил хотя бы в своем подъезде сделать пандус. Вместе с товарищами выстроили самодельную конструкцию. Но пандус оказался неудобным для остальных жителей, особенно пожилых. Неожиданно они поменялись ролями, и почувствовали себя на месте человека, который 24 года не мог выйти из подъезда.

Возмущение жителей оправдано, — считает специалист пермского отделения Всероссийского общества инвалидов Роза Аксиленко. Если к уличной части народного пандуса замечаний нашлось немало, то вторая часть подъема, расположенная в подъезде, просто не выдерживает никакой критики эксперта.

— Это не соответствует ничему, уклон здесь градусов тридцать, поручни должны быть на этом уровне.

Николай не против разобрать свой пандус, готов пойти на любые уступки. Просто ему некуда было обратиться за помощью.

Ведущий специалист пермской краевой организации ВОИ Роза Аксиленко:

— В данном случае шаг сделан, пошли навстречу представители управляющей компании, начали делать входную группу к подъезду. Если вот этот пандус у подъезда, его надо довести до конца, сделать поручни, а тот, который внутри, нужно сделать откидной.

В Перми не одна сотня колясочников. Оборудованных спусками жилых домов — не больше пяти. Проблему можно решить, если собственники согласны выделить деньги на пандус. В этом случае управляющая компания или ТСЖ обязаны его установить.

В И Д Е О

Источник: vetta.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ