Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"За мужество и волю к победе"

"Во время соревнований шашки за меня переставляет тренер, который стоит за спиной, или мой соперник. А иногда это делает... судья". На завершившемся в Евпатории II этапе кубка мира по шашкам 27-летний Александр Гонгальский из Новоград-Волынского - единственный присутствовавший на состязаниях спортсмен с ограниченными возможностями - завоевал бронзовую медаль и специальный приз "За мужество и волю к победе"

Александр гордо держит в руке свою бронзовую медаль. Но сколько же сил и мужества нужно ему, чтобы удержать эту награду. Парень не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и даже говорит с трудом. Результат родовой травмы... О том, что ребенок родился больным, его мама узнала не сразу, а спустя время: малыш заметно отставал в развитии по сравнению с другими детишками: поздно начал держать головку, еще позже - спинку (другие крохи в это время уже самостоятельно ходили). Врачи дали направление на обследование. Диагноз оказался страшным - детский церебральный паралич. Матери посоветовали написать отказ от ребенка. Но она даже подумать об этом не могла.

"Сын мечтает выучиться на психолога и работать по специальности"

- Мой Саша - психолог, - улыбается Людмила Ивановна. - Иногда так плохо на душе, что волком выть хочется. Тогда сын обнимет меня и скажет что-то очень хорошее. Саша уверен, что жизнь прекрасна, нужно радоваться каждому дню, не огорчаться ничему на свете - ни плохой погоде, ни неурядицам на работе. Он не понимает людей, которые жалуются, что не могут осуществить свои мечты из-за нехватки денег. "Мне бы их здоровые руки и ноги, я бы горы свернул", - вздыхает сын...

Я встретилась с призером чемпионата мира, кандидатом в мастера спорта Александром Гонгальским в день его приезда из Евпатории. Уставший, но счастливый, Саша был готов рассказывать о шашках до рассвета.

- Когда начался II этап кубка мира по шашкам, я ужасно нервничал, но сказал своему тренеру, что готов сражаться, - сообщил мне Саша. - В группе А принимали участие именитые гроссмейстеры. Я боролся в группе Б, вместе с перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта. То ли благодаря упорству, то ли страстному желанию выиграть, но я таки занял призовое место!

Кажется, что жизненной энергии Александра хватит на десятерых. Как только одна его мечта воплощается в жизнь, он сразу же ставит себе другую цель. К примеру, два года назад Саша практически самостоятельно выучил польский язык. Монашка местного костела, который посещает молодой человек, помогала ему на первых порах. Сегодня Александр Гонгальский работает внештатным корреспондентом "Газеты польской". Гонорары в 50 гривен, заработанные собственным трудом, ему дороже самых ценных подарков. Изучение иностранных языков вдохновило Сашу, и он отправился... в школу учить английский.

- Я попросила преподавательницу английского языка, чтобы Саша вместе с учениками седьмого класса посещал ее уроки, - говорит Людмила Ивановна. - Трижды в неделю вожу сына на инвалидной коляске в школу. Саша настойчиво штудирует английский, выполняет все домашние задания. Записывать в тетрадь он не может, поэтому задания набирает на клавиатуре мобильного телефона. Дома переносит все в компьютер, решает и отсылает по электронной почте учительнице. Сын мечтает выучиться на психолога и работать по специальности. Кроме того, хочет стать официальным преподавателем по шашкам. Сегодня к нему ученики ходят на дом.

Недавно Сашеньку избрали председателем Благотворительного городского фонда инвалидов Новоград-Волынского, и он тут же отправился на прием к мэру. Саша попросил Николая Боровца оказать финансовую помощь городскому Центру молодежи и инвалидов. В первую очередь ввести при Центре инвалидов ставку реабилитолога, а также посодействовать организации дистанционного обучения, ведь многие дети-инвалиды не могут посещать обычные школы. Мэр пообещал помочь. Причем некоторые обещания выполнил сразу же. В частности, подписал введение должности реабилитолога.

В городе Саша бросил клич: "Соберем деньги на автобус для инвалидов!" Передвижение специальным автобусом позволит людям с ограниченными возможностями собираться вместе, решать общие проблемы, устраивать праздники. А еще Саша мечтает стать мастером спорта по шашкам. Сын понимает, что для этого необходимо участвовать в соревнованиях соответствующего уровня. А для путешествий нужны деньги. Поэтому экономит буквально на всем: на еде, одежде, развлечениях...

"Сегодня уже не могу даже вничью сыграть со своим учеником"

- Как Александр увлекся шашками? - интересуюсь у тренера спортсмена Виктора Ишкова.

- Я сосед семьи Гонгальских, - рассказывает Виктор Васильевич. - Однажды иду мимо их подъезда с работы. Ко мне подбегает младший брат Саши, десятилетний Максим, и просит: "Сыграйте, пожалуйста, с моим братом в шашки. Он вас уже несколько часов ожидает". Смотрю, Саша, ему тогда 13 лет было, сидит в инвалидной коляске возле лавочки, рядом доска с расставленными шашками... Скажу честно, сыграл с ним ради уважения. У парня из-за болезни трясутся руки, поэтому сам переставлять шашки он не может. Говорит плохо, и понять, что он хочет, довольно трудно. Мне было больно на него смотреть. Помню, хотелось поскорее выиграть и уйти домой.

Недели через две ко мне снова подбегает Максим и просит сыграть с его братом. Я и на этот раз без труда выиграл. Смотрю, Саша не нервничает, а пристально смотрит на доску, пытаясь понять, где ошибся.

Зашел домой к Гонгальским и предложил Людмиле Ивановне несколько раз в неделю после работы заниматься с ее сыном. Это уже была не жалость. Меня поразила настойчивость парнишки и желание выиграть. Со временем стал возить Сашу на секцию по шашкам, которая действует при Доме офицеров. Когда его успехи стали серьезными, мы "перебрались" в Дом культуры.

Возил я Сашу на игры через весь город круглый год. Он живет на окраине, а добираться нужно было в центр города. Особенно трудно приходилось нам зимой, когда выпадало много снега. Сколько раз бывало, что коляска застревала в глубокой снежной траншее и... переворачивалась вместе с Сашей. Я поднимал его, чистил от снега, усаживал в коляску, и мы продолжали путь. А в Доме культуры тащил Сашу на третий этаж на плечах, потом поднимал его коляску. Парень мужественно все терпел, ни разу не заплакал, не сказал, что бросит шашечный спорт.

Сначала никто не хотел играть с Сашей. С ним трудно, нужно шашки за него переставлять. Я говорил детям: "Обыграешь Гонгальского, заработаешь грамоту". И ребята старались. Но вскоре Саша стал обыгрывать даже меня. Сегодня я не могу с ним сыграть вничью! Стало понятно, что парня нужно везти на более серьезные соревнования...

"Мы на ответственных соревнованиях, а у Саши обе руки... в гипсе"

- Саша стал чемпионом города,- продолжает рассказывать о своем ученике тренер. - Серебряным призером Житомирской области, потом завоевал уже и "серебро" чемпионата Украины.

Причем, надо сказать, никто из играющих не смотрит на то, инвалид ты или здоровый человек. Каждый желает одержать победу. Если прикоснулся к шашке (а Саша это может сделать непроизвольно), то отвечай за свои действия. Обычно перед соревнованиями я подхожу к судье и объясняю, что спортсмен не может сам переставить шашки.

- Во время соревнований шашки за меня переставляет либо тренер, который стоит у меня спиной, либо мой соперник. Иногда это делает... судья, - объясняет Саша. - Я очень благодарен своему тренеру Виктору Васильевичу Ишкову за его веру в меня, за терпение, за отцовское отношение.

- Для участия в различных соревнованиях по шашкам мы путешествуем с Сашей по всей стране, - говорит тренер. - В гостиницах я ухаживаю за ним, переодеваю, кормлю с ложечки. Со временем Саша научился самостоятельно переставлять шашки на доске. Самое трудное время у нас было, когда ему подарили трехколесный велосипед для инвалидов, а он упал с него и... сломал обе руки. Представьте картину: мы на ответственных соревнованиях, а у Саши обе руки в гипсе. Показать пальцем, куда именно переставить шашку, он не может, словами сказать тоже не в состоянии. Дело в том, что когда Саша сильно волнуется, то вообще не может говорить. Но мы нашли выход: Саша стал показывать место, куда переставить шашку, подбородком...

На нынешнем кубке мира по шашкам, Александр был единственным спортсменом с ограниченными возможностями. За него болели все присутствующие гроссмейстеры. После соревнований все участники поднялись со своих мест и поблагодарили Сашу за игру. Общим решением арбитров Александру Гонгальскому, кроме бронзовой медали, вручили еще специальный приз "За мужество и волю к победе".

С Сашей занимается еще один тренер - мастер спорта Владимир Осадчук. Оба наставника не сомневаются, что в скором времени Александр Гонгальский станет мастером спорта по шашкам. В него также верит его младший брат Максим. И, конечно же, мама.

Ленина Бычковская

Источник: facts.kiev.ua