Архив:

Григорий Лекарев: мы заняты формированием отечественной реабилитационной индустрии

Однажды в детстве я увидел инвалида в коляске и был так потрясен этой конструкцией, что попросил родителей купить мне такую же. И был очень удивлен, когда они испуганно замахали руками: "Не дай Бог!" Все мы ходим под Богом, по-разному наши судьбы складываются, важно только, чтобы в обществе никто не чувствовал себя ущербным и обделенным.

Директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев - желанная персона в нашей студии.

- Департамент, который Вы возглавляете, появился в структуре министерства в начале этого года. Чем было продиктовано решение о его создании и какие задачи поставлены перед ним?

- Первая задача – подписание Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия подписала в 2008 году. Эта Конвенция будет определять государственную политику в отношении инвалидов. Для этого нужно привести в соответствие с этим документом ряд национальных нормативных актов. Это достаточно большой объем работы, касающийся буквально всех сфер жизни людей. Вторая серьезная задача – это совершенствование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. И третья задача – это обеспечение инвалидам равных возможностей для участия в жизни общества. В этой связи мы разрабатываем государственную программу "Доступная среда" (на 2011-15 годы). Кроме того, мы заняты формированием отечественной реабилитационной индустрии и взаимодействием с общественными объединениями инвалидов, с которыми будем работать по всем трём нашим основным задачам.

- То есть ратифицировать Конвенцию можно будет лишь после того, как будут сделаны какие-то подготовительные шаги?

- Да. И приоритетности это разработка госпрограммы "Доступная среда", потому что она закладывает совершенно новые базовые подходы, которых не было даже в последней Федеральной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов" (2006-2010 гг.). В последней предусматривались в основном мероприятия реабилитационной направленности; доступность среды обитания не было приоритетом.

Конвенция же ООН декларирует, что инвалидность сейчас является эволюционирующим понятием. Мировое сообщество по-другому смотрит на инвалидов. Мы должны приспосабливать окружающую среду под нужды таких людей, и тогда они перестанут быть "людьми с ограниченными возможностями". Возможности инвалидов ограничиваются, когда он сталкивается с барьерами. Наша задача – устранить барьеры.

- Но ведь для этого нужны средства и эффективное взаимодействие вашего министерства с другими органами госвласти. Что сложнее – найти деньги или преодолеть стереотипы в отношении к инвалидам и межведомственные барьеры?

- Отношенческий барьер в этом вопросе – едва ли не важнее физических, информационных и организационных. Наверное, это самая сложная проблема – чтобы общество относилось к инвалидам толерантно, и чтобы инвалид себя чувствовал комфортно, будучи интегрирован в это общество. Мы убеждены в том, что эту толерантность надо воспитывать: дети должны учиться с инвалидами в школе, потом – в институте. У нас есть программа "Безбарьерная школьная среда". Сейчас условия для инвалидов созданы всего в 2,5% общеобразовательных учебных заведений, а мы планируем к 15-му году довести их число до 20%. Этот шаг – двунаправленный: с одной стороны, мы общество приучаем воспринимать инвалида как равного, с другой – инвалид приспосабливается к тому, чтобы жить не среди "своих", а как полноценный гражданин.

- За рубежом в магазинах есть отдельные кассы, где инвалид может получить квалифицированное обслуживание; цены и названия товара написаны шрифтом Брайля. Сколько лет должно пройти, чтобы подобное появилось в России?

- Меньше десяти. Действительно, безбарьерная среда – это не только строительство пандусов. Это предоставление любой необходимой инвалиду услуги в том формате, который удобен данному конкретному человеку, исходя из его возможностей и состояния. Причем во всех сферах жизнедеятельности. Это касается и маркировки товаров, особенно лекарств. Обязательность такой маркировки должна быть заложена в ТУ. Да, это дополнительные затраты, но если они заложены на этапе проектного решения, то составляют всего 1,5% и окупаются за счет расширения потребительского спроса: в России сейчас 13,2 миллиона инвалидов (примерно 9% населения). Забота о доступности среды, товаров и услуг для инвалидов должно стать в обществе правилом хорошего тона.

При этом должен соблюдаться принцип универсального дизайна – доступность для инвалидов не должна мешать остальным людям. Например, на телевидении это реализуется путем скрытого субтитрования: титруются практически все передачи, но на экран субтитры вызываются по запросу через телетекст.

- Есть ли в государственной программе пункт о создании рабочих мест для инвалидов?

- Пятая часть инвалидов – это люди трудоспособного возраста. Из них 300-320 тысяч каждый год встают на учет в службу занятости. Получают же работу 80-85 тысяч. Помимо объективных проблем, тут, безусловно, играет роль и психологическая предвзятость работодателей. Наша программа, которая действует во всех субъектах РФ, предусматривает доплату работодателю, который принимает на работу инвалида, 30 тысяч рублей за обустройство специального рабочего места. И это не вместо, а в дополнение к существующей системе квотирования, которая пока малоэффективна: из упомянутых 80-85 тысяч трудоустроенных инвалидов лишь 5-5,5 тысяч взяты по квотам.

Полностью интервью слушайте в аудиофайле.

Источник: radiorus.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ