Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Баклофеновая помпа как метод борьбы со спастикой

Спастика является одним из проявлений поражения центральной нервной системы при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе, ДЦП, боковом амиотрофическом склерозе и др. Одним из методов подавления спастики является имплантация баклофеновой помпы.

Баклофен в противоспастической терапии используется довольно давно. Баклофен является производным гамма-аминомасляной кислоты и принцип его действия заключается в подавлении патологической активности двигательных нейронов спинного мозга, которая возникает вследствие отсутствия регулирующего влияния вышележащих отделов ц.н.с. Клинический эффект при использовании баклофена и его аналогов (например, лиорезала) выражается в снижении спастичности, уменьшении гиперкинезов, подавлении позо-тонических реакций.

При приеме баклофена в таблетированной форме часто не достигается необходимая терапевтическая концентрация баклофена в спинномозговой жидкости, к тому же достичь постоянного уровня баклофена в спинномозговой жидкости невозможно. Для достижения необходимой концентрации баклофена в спинномозговой жидкости необходимо принмать довольно значительные дозы баклофена, что может привести к нарушениям сознания, сонливости, слабости. В связи с этим были разработаны системы, при помощи которых баклофен доставляется непосредственно в подоболочечное пространство спинного мозга - т.н. Intrathecal baclofen pump system (подоболочечная баклофеновая насосная система), при этом клинический эффект достигается гораздо меньшими дозами баклофена, чем при использовании таблетированных форм.

Данная система состоит из резервуара, где содержится баклофен или аналогичный препарат, насоса (помпы), при помощи которого препарат дозировано подается в подоболочечное пространство спинного мозга через люмбальный катетер и блока питания (срок службы - 5-7 лет).

Из резервуара баклофен поступает непосредственно в спинномозговую жидкость, а его дозировка контролируется специальным радиотелеметрическим устройством.

Сама помпа представляет собой круглый металлический диск 2-3 см толщиной и около 7 см в диаметре. Помпа имплантируется под кожу в области живота и после этого программируется при помощи пульта дистанционного управления.

Количество поступающего в спинномозговую жидкость препарата можно изменять в зависимости от клинической картины. Добавление баклофена в резервуар производится через каждые 1,5-2-3 месяца (в зависимости от скорости расходования препарата) при помощи чрескожной пункции.

Перед имплантацией системы изучается эффективность баклофена или его аналогов в плане его способности снижать спастичность у каждого конкретного пациента. Для этого баклофен вводится в спинномозговую жидкость при помощи люмбальной пункции. Если в течение 2-4 часов после этого достигается снижение спастичности, то впоследствии рекомендована установка Intrathecal baclofen pump system.

Итак, достоинствами Intrathecal baclofen pump system являются:

▪ Уменьшение боли и дискомфорта при спстичности и гиперкинезах.

▪ Эффективное снижение спастичности мышц, позволяющее вести более активный образ жизни, улучшение сна, отсутствие необходимости перорального приема баклофена.

▪ Более высокая клиническая эффективность, чем при приеме таблетированных форм, к тому же - в гораздо более низких дозировках.

▪ Поступление баклофена в спинномозговую жидкость может регулироваться в зависимости от времени суток и индивидуальных особенностей пациента и его заболевания.

▪ Intrathecal baclofen pump system может быть отключена, когда в ней нет необходимости.

Имплантация Intrathecal baclofen pump system, как и любое хирургическое вмешательство несет и определенные риски:

▪ Индивидуальные реакции на действие препарата.

▪ Кровотечение.

▪ Присоединение бактериальной инфекции.

▪ Неисправность системы и поступление в ликвор высоких доз препарата, что может вызвать головокружение, сонливость, слабость, бессонницу, тошноту, рвоту, запоры, нарушения дыхания, снижение мышечного тонуса.

▪ Непроходимость люмбального катетера, что требует повторной операции по его замене.

Высокий эффект имплантации Intrathecal baclofen pump system достигается при нефиксированных рефлекторных контрактурах, обусловленных высокой спастичностью мышц-синергистов и дисбалансом мышц-антагонистов (в т.ч. и при спастических тетра- и гемипарезах, тяжелых гиперкинетических формах детского церебрального паралича.), однако при фиксированных деформациях конечностей эта методика малоэффективна.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ