Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Война за жизнь

В далеком 1996 году Сергей наступил на оборванные провода ЛЭП, оказавшиеся по чьей-то халатности не обесточенными. Чтобы восстановиться, ему за 5 лет пришлось перенести множество операций, в ходе которых было сделано более 70 общих наркозов. Он пережил 10 клинических смертей. Ему ампутировали часть ноги. Но он не сдался и победил судьбу, казалось бы, приговорившую его к смерти или, по крайней мере, к инвалидности.

Сейчас Сергей живет в столице, занимается проектами в IT-сфере. Он сочиняет рассказы и путешествует по экзотическим странам во время редких отпусков. В ближайших планах – посетить Вьетнам (в Таиланде он уже был) и дописать роман-рассуждение о жизни и смерти. Впрочем, можно считать, что один роман он уже написал — это история его борьбы за собственную жизнь, изложенная в Сети, с которой «Фонтанка», с разрешения автора, еще раз знакомит своих читателей.

«Через 4 дня после выпускного вечера я пригласил всех моих друзей ко мне на дачу, потому что через 6 дней после выпускного мне предстояло ехать в Волгоград поступать в медицинскую академию. Я устроил отвальную.

И вот мы только приехали на лодках (дача у меня на реке, на машине не добраться), высадились на даче, толком вещи не разложили, как я всех повёл показать место, где мы будем загорать. Этим местом должен был стать участок трассы, соединяющий наш город с соседним. Этот участок был отсыпан огромным количеством песка. Как будто в пустыню попадаешь…

Вдоль дороги, как водится, пролегает ЛЭП (высоковольтная линия электропередач, в моём случае это 10000 вольт). А поскольку идти к дороге через лес, то я шёл первым, чтобы показать всем дорогу, чтобы никто не заплутал и не пропустил нужную тропинку.

Случилось так, что на ЛЭП произошёл обрыв и на земле лежали провода. Необычным было то, что эти провода остались под напряжением. Эти провода я не заметил, они лежали в кустах. Пошагового напряжения не было. Когда я наступил на первый провод, меня как будто дёрнуло током, я глянул под ноги, стою на проводе, пошёл по проводу глазами, вижу, ведёт к высоковольтке.

Первая моя реакция была – развернуться и крикнуть всем, чтоб остановились и шли назад. И когда я разворачивался, я так и не понял, что произошло, то ли я просто упал, то ли меня притянуло напряжением, в общем, я оказался на земле и коленом второй ноги замкнул цепь с другим проводом. Меня било током 10000 вольт, наверное, секунд 25, из них я секунды 4 был в сознании. Помню, выгнуло меня дугой, я ни моргнуть, ни зубы разжать, трясёт – думал зубы раскрошу все… странно… и не больно даже было…

Слава Богу ребята, которые были со мной, не испугались и не растерялись, а быстро нашли какие-то палки и раскидали из-под меня провода. За те 4 секунды я понял, что умру, последняя мысль – обидно, что так мало пожил…

Очнулся я, даже нет, чувства были такие, как будто я проснулся. В общем, не суть важно, очнулся, мне показалось, что у меня на спине лежит что-то тяжёлое… как будто мешок с мукой… потом я привстал на руках и услышал сверху – голос одного из своих друзей: “Серёга, ЛЕЖИ”. Я подумал чё каво.. на фиг лежать, тут неудобно – да и на земле.. начал опять вставать – тот меня рукой держит : “ Не вставай” . Тут я увидел большие волдыри на руках… огромные… увидел, что руки чёрные… и всё вспомнил…

Первая мысль – всё-таки выжил… а не должен был… Потом подумал, наверное, мне должно быть щас больно… И пришла боль. Помню, что я так никогда громко не кричал…

Прибежал отец. Упал рядом со мной на колени, начал реветь. Я понял, что мне нельзя кричать. Потому что остальные не cделают всё то, что нужно сейчас делать быстро. Я каким-то образом смог себя успокоить. Отец сразу сказал - ты потеряешь ногу. Я тогда: “Да ладно пап – зато в армию не пойду, везите меня быстрей”.

Маме в лодке сказал – на ногу не смотри – испугаешься. А все вокруг такие испуганные, бледные…

Помню матерился в дороге – первый раз в присутствии матери. Я ругался на волны, которые трясли лодку, и от этого было больно. Привезли меня к берегу. погрузили в какую-то машину, потом выяснилось, что это был мой двоюродный брат. Он вдавил педаль газа и ехал всю дорогу с моргающими фарами и постоянно сигналил, обошлось без ДТП.

В ожоговом центре моим сказали, что это чудо, что он доехал не то что в сознании, а вообще живым… Сказали, что человек не может выжить после такого. Сказали, что они будут делать что нужно в таких ситуациях делать, но надежды на то, что я могу выжить, нет никакой.

Вызвали тогда всех хирургов с отпуска, решать чё со мной делать… Потому что операция сложнейшая, ампутация выше колена, потом тяжелейшие ожоги… Зная о том, что такой пациент не выживет… Как обычно в нашей медицине…

Решили делать на совесть, столько людей собралось (приехали все, кто меня знал, с кем я общался, все ждали результатов операции). Помню всю дорогу я мечтал об обезболивающем. Скорее бы меня привезли и начали хоть что-то делать… Терпеть скоро уже перестану. И мне вкололи – не поверите – баралгин… Это в моей ситуации, что слону дробинка в жопу… Терпел в итоге до наркоза… правда, наверное, я отключался… потому что я помню, что меня на операцию повезли где-то через час как привезли в ожоговый центр, а на самом деле через 8 часов…

В общем я, наверное, не буду дальше описывать подробно мою войну за жизнь (которая закончилась в Петербурге в Институте скорой помощи), просто кратко перечислю факты из лечения:

- 25% поверхности 3b 4 степени ожоги (с обугливанием)

- ампутация ноги на уровне верхней трети бедра (сразу возле колена, мне проводом пережгло коленную чашечку, почти полностью прожгло)

- более 10 клинических смертей

- за всё лечение набралось более 70 общих наркозов

- было перелито более 100 литров крови и плазмы. Случился сепсис, также случился потом медикаментозный гепатит (печень перестала справляться с объёмом лекарств)

- на лечение отец влез в долги, взял срочный кредит на том предприятии, где он работал, шеф пошёл ему навстречу. В итоге было потрачено почти 30000 долларов (я их потом вернул через суд)

- я физически (не психологически) стал наркоманом, зависящим от обезболивающих препаратов. В итоге у врачей была сложнейшая дилемма: обезболивать дальше – умрет, сердце не выдержит такой зависимости… да и печень тоже. На мне тогда пробовали инновационное спинномозговое обезболивание (укол в спинной мозг, чтобы сигналы боли от нервов конечностей не поступали в головной мозг). Закончилось печально, правда… клинической смертью.

- за всё то время, что у меня был сепсис (заражение крови), я сильно похудел. Я весил 36 кг. Меня мама потом носила мыться на руках. Я видел сам, как у меня бьётся сердце – кожа между рёбер слегка подпрыгивала

- на меня потратили около литра стафилококкового бактериофага. (ОЧЕНЬ дорогостоящий препарат с основой вроде на крови человека или бактерии там какие-то...)

- чтобы встать на оставшуюся ногу, мне пришлось выводить голеностоп из контрактуры... Сам себе на тренировках специально делал растяжение всех связок – жуткая боль — очень тяжело было после того, как наступило состояние заставить себя терпеть снова, когда уже не надо терпеть.

- о том, что состояние больного не вызывает опасения, моим родителям смогли сказать только через 2,5 месяца. Полтора месяца никто в это не то чтобы не верил, а все знали, что я не выживу (я имею в виду врачей)

- ко мне (я уже был в Питере) в реанимацию впустили маму, как мы потом поняли, чтобы попрощаться, и она меня не узнала

- лечился и восстанавливался в общей сложности 5 лет (сложности со второй ногой – было ещё несколько операций )

- сейчас у меня резистивность к сильнодействующим обезболивающим… они почти на меня не действуют

После всего этого я выжил. Прошло уже 8 лет. И сейчас об этом на улице можно понять только по моей хромоте и шрамах на руках (остальных не видно). Кто не знает об ампутации – просто не верят в это.

Сейчас я обращаюсь к тем людям, которые потеряли надёжду на будущее и на свою жизнь: ребят, не опускайте руки, боритесь за жизнь.

Ни стакан, ни игла, ни косяк не спасут вас от ваших мыслей.

Нельзя ходить горем убитым и быть самым несчастным на свете. Берите с меня пример. Отучился, работаю, делаю, что хочу, живу и радуюсь.

Нельзя сдаваться никогда!

Как говорил старина Соломон: “Всё проходит…”

Источник: fontanka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ