Архив:

Smart Walker: надежность прежде всего

Подвижные опоры, предназначенные для передвижения инвалидов и пожилых людей (проще говоря - роллаторы или ходунки) помогают им сохранить мобильность и вести активный образ жизни. Эти устройства в настоящее время достаточно надежны, но в некоторых ситуациях все же могут подвести своего пользователя, например, при передвижении по скользкой поверхности или при спуске/подъеме. Повысить надежность ходунков теперь можно при помощи электронной системы торможения, разработанной специалистами медицинского колледжа Вейлл-Корнелл при Корнельском университете.

В течение трех лет группа аспирантов кафедры биомедицинской инженерии медицинского колледжа Вейлл-Корнелл при Корнельском университете под руководством Эли Эйнбиндера и студентов Инженерного колледжа при участии профессора Корнельского университета Дэвида Липсона пытались найти ответ на вопрос: как предотвратить падения пожилых людей и инвалидов, использующих для передвижения роллаторы?

В результате их исследований была разработана электронная система торможения для ходунков, в которой небольшая кнопка заменила громоздкую и недостаточно удобную в эксплуатации велосипедную систему тормозов. Эта разработка получила название Smart Walker.

Smart Walker находится в привычном месте - на ручке роллатора, однако принцип его действия противоположен стандартным тормозным системам. Если в обычных тормозных системах торможение обычно инициируется пользователем, то в Smart Walker все наоборот: тормоза разблокируются при прикосновении к кнопке пользователем, т.е. движение начинается с прикосновения к этой кнопке. Когда пользователь убирает руки с ходунков, система торможения автоматически блокирует колеса.

Кнопка, разблокирующая тормозную систему, очень чувствительна и позволяет ее пользоваться даже людям со значительным снижением мышечной силы. Она работает с микропроцессором, который отправляет информацию на линейный привод, который, в свою очередь, приводит в действие механические тормоза, однако колеса при этом не блокируются полностью, а притормаживают постепенно, т.е. это исключает резкую остановку и падение.

Такой принцип работы тормозной системы придает ходункам дополнительную стабильность и удобство в эксплуатации, а также позволит значительно снизить количество случайных падений (а это сейчас достаточно распространенный источник травматизма среди инвалидов и пожилых людей, использующих роллаторы). Есть у Smart Walker, по мнению его разработчиков, и еще одно преимущество перед обычными ходунками - Smart Walker будет стимулировать своих пользователей к более активному образу жизни, т.к. вероятность падений будет значительно снижена.

Эли Эйнбиндер совсем недавно получил патент на свое изобретение, однако идея создания Smart Walker прищла ему 16 лет назад. Эйнбиндер увлекался теннисом и горными лыжами, однако травма спины не позволила ему и дальше заниматься спортом. «Я сидел в кабинете и думал, чем бы можно было заняться в свободное от работы время», - вспоминает он, - «я заметил людей с ходунками и отметил про себя как трудно и неудобно им с ними передвигаться. И вспомнил свое увлечение изобретением всяких механических устройств. Уже тогда я подумал, что если бы вместо обычных тормозов оборудовать электрической системой торможения, они стали бы намного удобнее и безопаснее».

Эйнбиндер работал в качестве консультанта по проекту с момента его создания, сотрудничая с командой Липсона и обсуждая детали проекта, по крайней мере, еженедельно с помощью конференц-связи и электронной почты.

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Корнельского университета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ