Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Собака, способная повести по жизни

В Москве десятки волонтёров при помощи учебно-кинологического центра занялись подготовкой псов-поводырей. Животных растят и дрессируют в домашних условиях, а после передают нуждающимся. Очередь на четвероногих компаньонов просто немыслимая - приходится ждать годами. А до недавних пор таких собак воспитывал лишь один питомник - в Купавне.

Лабрадор Изя живёт у новой хозяйки всего неделю. Они ещё не притёрлись друг к другу, но псу телячьи нежности ни к чему. Работа - важнее. "Ставьте, ставьте её. Стоять! Вот хорошо, погладили - хорошо, молодец", - объясняет инструктор.

На роль поводыря годится не всякая собака. Животное должно быть жизнелюбивым, спокойным и умным. Чтобы не только выполнять заученные действия, но и адекватно реагировать на неожиданности.

"Это очень трудно. И не всегда удаётся вовсе. Мы можем проверить только основные какие-то показатели. Проверить, как он относится к движущимся машинам, людям, необычным. Собака должна провести по всему маршруту, довести до конца, предупредить обо всех препятствиях, то есть подтвердить свою выучку, что она может работать", - говорит Елена Орочко, директор учебно-кинологического центра "Собаки - помощники инвалидов".

Общество, которое сводит таких собак с теми, кто в них нуждается, мечтает о собственном учебном центре, но денег на это нет. Пока выручают добровольцы.

"Я хотел собаку лабрадора, ну и искал везде по Интернету, всё искал. Когда мы брали только эту собаку, мы знали, что нам её дадут на время. И смирились с тем, что она будет жить у хороших людей, будет помогать им", - рассказывает Александр Карпухин.

Первых проводников начали готовить под Москвой, в Центральной школе служебного собаководства. В 47-м году их передали инвалидам войны. Сейчас дрессировщики в Купавне продолжают начатое дело, однако спрос на обученных четвероногих не падает. Люди ждут своей очереди годами. Выход помогла найти благотворительная организация "Собаки-помощники инвалидов".

"Собака должна обязательно жить в нормальных домашних условиях, для того чтобы она не испытывала никакого дискомфорта, для того чтобы она хорошо воспринимала дрессировку. И тут нам помогают волонтёры - люди, которые бескорыстно, с целью помочь нам, главным образом берут наших собак к себе", - подчеркнула Елена Орочко, директор учебно-кинологического центра "Собаки - помощники инвалидов".

Путь от обычного домашнего любимца до помощника инвалида занимает около года. Приёмные хозяева на время берут питомца в дом, а когда он готов к выполнению миссии, с животным прощаются.

"Мы просто рады, что наша собака - любимая, дорогая, наш ребёнок, она уйдёт к ребёнку с ДЦП", - делится Лариса Карпухина.

Приёмные хозяева понимают неизбежность разлуки, но всё равно берут щенков. И мотивы у них порой самые неожиданные.

"Хотят проверить свои силы, хотят завести собаку, но завести собаку навсегда - ответственность на многие годы. А они хотят попробовать, справятся ли они. Справятся ли несколько раз в день ходить гулять, вытирать лужи и так далее, прятать ботинки от щенка", - продолжает Елена Орочко.

Несмотря на то, что большую часть расходов на содержание такого пса благотворительная организация берёт на себя, желающих стать приёмными хозяевами пока немного. Жителям мегаполиса подвиги не нужны. А помощь ближнему во все времена была пусть и маленьким, но всё-таки подвигом.

Александра Лосева

Источник: vesti-moscow.ru