Архив:

"Самые лучшие слезы - от счастья!"

Леночку Полякову, которая живет в Торезе, жизнь обделила здоровьем. Но она борется со своими проблемами. Рисованием, нумизматикой, стихами… Бесконечным оптимизмом.

Вдоль дорожки к дому - яркая полоска оранжевых цветов, в палисаднике розы полыхают, в основном красные. Во дворике - буйство зелени, всё так чудесным образом сочетается! У калитки встречает Лена, дойти туда ей непросто, сказывается здоровье - у девушки эндокринное заболевание. Но уже с первых слов понимаешь - со своей проблемой Леночка справляется не только медикаментами и бесконечными диетами, но и неиссякаемым юмором.

Со сладостями у нее односторонняя «любовь» - девушка говорит, мол, меня надо сфотографировать с коробкой конфет, чтобы женщины поняли, чем могут быть они чреваты… Ее самоирония впечатляет. Как и вся ее жизнь - под грузом проблем, порой неразрешимых.

За здоровье ей с родителями пришлось бороться с самого детства, мама, Лилия Федоровна, привела дочку в бассейн почти в годик, через два месяца малышка поплыла, в полтора года переплывала бассейн, в два - прыгала в воду с тумбы, в три с половиной – с вышки. Гибкой была и остается, для нее было элементарно сделать мостик, и сейчас бы села на шпагат, но…

Доктор Оксана Калиниченко подарила Лене беговую дорожку. Понемногу, в несколько подходов, в день она «пробегает» свою стометровку. И хотя осложнения периодически омрачают жизнь (бывало, по несколько месяцев не могла выйти из дому), девушка не впадает в отчаяние. После школы окончила Амвросиевский индустриальный техникум, название специальности состоит примерно из двадцати слов, первые из которых - техник-технолог и лаборант. Была моложе, поездки на учебу и работу не становились столь сложны, трудилась она до недавнего времени клерком на шахтах, военкомате, частном предприятии «ЭВМ-информ» и так далее. Кем? «Старшей куда пошлют, я из разряда канцелярских крыс», - так с улыбкой сказала сама Лена. Инвалиду сложно устроиться на работу, а ей хотелось бы не замыкаться в доме. Елена и сейчас - член правления городского общества инвалидов, но пока она - «невыездная»…

Спасает необычное увлечение: Леночка с детства рисует графические композиции, которые поражают своей фантазией, колером, неповторимостью. Инструмент прост - разноцветные шариковые ручки. Составляет они свои изумительные квадраты на тетрадных листах, от величины которых и зависит размер. Четыре общие тетрадки первых композиций просто раздарила, еще столько же хранит. На эскиз уходит ночь - любимое время творческого поиска, сколько времени идет на один квадрат, не знает: рисует их по нескольку сразу…

Начала их делать еще в школе, техникуме. Преподаватели и отбирали у нее тетради и ручки, и стращали, запрещали рисовать. А потом смирились. Рисуй, мол, лишь бы экзамены сдавала, а училась она старательно, здоровякам на зависть.

Описывать ее творения - неблагодарное дело. Даже специалисты, которые знакомились с ее работами на выставках в Донецке, ограничивались удивлением: «В этом что-то есть, надо бы найти рисункам применение…» Где? Да это же готовые авторские эскизы для витражей, обоев, ковров, салфеток, клеенки. Возможно, их производители и обратятся к Лене за помощью!

Композиции Лены Поляковой попали на выставки благодаря доктору Оксане Калиниченко, посетители восторгались необычными экспонатами, но деловых предложений не поступило. Эта же доктор помогла Леночке познакомиться с поэтессой Галиной Боженко, ведь последние десять лет девушка пишет стихи. Много. Разных. Конечно, они не столь совершенны, но в них столько смысла, житейских наблюдений, трогательности, что пройти мимо не получается.

А еще Елена увлеклась нумизматикой, у нее несколько кляссеров с бумажными купюрами, монетами. Она не общается с коллегами по собирательству, просто коллекционирует, многое дарят друзья и знакомые. Самая древняя купюра - сторуб-левка времен Екатерины Великой, две российские копейки 1819 года. Страны всех континентов представлены в ее коллекции.

Кстати, о деньгах: с последнего места работы предприятия «ЭВМ-информ» ее сократили, так и не выплатив 1300 гривен зарплаты. Удивляет скаредность руководителей, которые не торопятся отдать инвалиду столь неразорительную сумму!

А еще мечтает Лена о компьютере, покупка которого для семьи неподъемна. Но сколь расширился бы круг общения, сколь интереснее стала бы жизнь, подключи девушка Интернет. Представьте, чтобы дать Галине Боженко на рецензию стихи, Лена всё переписала от руки! Это около двухсот страниц! А могла бы спокойно распечатать, если бы набирала их на компьютере. Ей его пообещали, но... Тогда, наверное, и появились стихи «Обещания», в которых грустное: «Лишь пустые обещанья, а на деле - ничего!»

Пишутся рифмованные строки быстро, если есть вдохновение. Оно приходит от встречи с друзьями и от одиночества, от любви и предательства. Огромное стихотворение «Слезы» заканчивается так:

Слезы любви,
слезы разлуки,
Слезы от страха,
слезы от скуки,
Хрустальные капли -
Божье причастье…
Но самые лучшие слезы –
от счастья!
А еще у Леночки есть такие строки:
Коль пессимист -
останешься ни с чем,
А оптимист надеется на чудо.

Но, кажется, главное чудо Лена и ее семья сделали сами - не позволили поселиться в доме унынию.

Валентина Постнова

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ