Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды Казахстана заявляют о себе в полный голос на всю страну

За прошедшую неделю в стране было реализовано сразу два проекта по проблемам инвалидности, привлекших к себе внимание общественности и, возможно, даже представителей государственных органов.

С 29 июня по 5 июля состоялся республиканский автопробег «В движении наша жизнь!». В рамках проекта 26 водителей с проблемами опорно-двигательного аппарата на автомобилях с ручным управлением объехали полстраны, чтобы заявить о том, что инвалиды тоже могут быть активной частью нашего общества – людей, здоровых физически и слепых ментально. Еще ранее, 1 июля, в Алматы завершился конкурс фотографий «Равный доступ – равные возможности». Главная идея конкурса – продемонстрировать, как трудно человеку в инвалидном кресле перемещаться по миру, в котором так много ступеней и бордюров и так мало пандусов. Важно отметить, что сами инвалиды не просят ничего сверхъестественного. Они просто хотят быть активной, полезной и особенной частью общества.

Реальность в кадре

В Казахстане проживают около 475 тысяч инвалидов (3 процента населения). Не секрет, что большинство из них не могут полноценно участвовать в жизни общества, так как нет адаптированной инфраструктуры: условий для беспрепятственного передвижения, доступа ко многим социальным объектам и транспортной системе. Это создает дискриминацию, ущемляя права и свободы инвалидов. Закрытый образ жизни людей с ограниченными возможностями скрывает проблему, уже давно существующую в обществе.

– К сожалению, у инвалидов фактически отсутствует доступ к обществу. Можно пройти половину миллионного города Алматы, но так и не встретить инвалида-колясочника, потому что нет свободы передвижения, – отмечает Роза Акжаркенова, председатель общественного объединения инвалидов-опорников «Ерлик» (Талдыкорган).

Эти слова получили свое отражение в фотографиях, представленных на конкурсе «Равный доступ – равные возможности».

– Мы думаем, что фотография – это идеальный способ привлечения внимания общества к проблеме инвалидов. Мы также надеемся, что участники конкурса в процессе создания фотографий задумаются над проблемой и откроют для себя что-то новое, – поделилась своим мнением представитель проекта Тогжан Ибраева. – За время работы конкурса мы получили около 500 различных фотографий, отражающих ту действительность, с которой сталкиваются инвалиды в Казахстане. Кроме того, нам присылали фотографии из различных стран мира: Индии, Египта, Бангладеша, Нидерландов, США, Литвы, Узбекистана и России.

Море – по колено, горы – по плечо

Между тем у самих людей с ограниченными возможностями свои нестандартные методы привлечь к себе внимание. Как показала практика, отсутствие опыта общения с такими людьми создало у большинства неверное представление об инвалидности. Мы ожидаем, что они будут жаловаться на судьбу и просить милостыню. Но нет. Пятый год подряд целый список казахстанских НПО по защите прав инвалидов организовывает автопробег по республике. В этом году маршрут следования автоколонны был таков: Костанай – Астана – Караганда – Алматы – Талдыкорган – Тараз – Костанай.

Не каждый здоровый человек выдержит такой маршрут. Что тогда говорить о тех, кому без лишней помощи не всегда удается подняться с кровати? И все же.

– Мы самостоятельно проехали 1800 километров, и если Астану, Караганду мы пролетели быстро, потому что ГАИ предоставила свое сопровождение, то после Балхаша у нас начались проблемы. У кого-то колесо лопнуло, но это мелочь. А вот у одного нашего участника коробка передач сломалась. И что делать? Вызвать эвакуатор слишком дорого: 1 километр – 1 доллар. Пришлось выбираться своими силами – зацепили пятью машинами, – рассказал один из участников автопробега председатель Павлодарского городского общества инвалидов Георгий Четвериков.

Надо отметить, что автопробег был в первую очередь направлен не на чиновников, а на самих инвалидов, которые в большинстве своем самоудалились от общества.

– Наша цель – в популяризации активного образа жизни среди самих инвалидов. Таким образом мы хотим показать всем людям с ограниченными возможностями, в первую очередь молодым инвалидам, что жизнь не ограничивается телевизором и четырьмя стенами дома. Жить можно насыщенно и быть полезным себе, своей семье, государству, – заявила заместитель председателя КОФ «Казахстанская конфедерация инвалидов» Аруна Жаксагулова.

Главная нужда

К сожалению, как отмечают организаторы автопробега, инвалидность молодеет, все больше девушек и юношей вследствие травм и болезней оказываются прикованными к инвалидной коляске. Сломленные недугом, они предпочитают закрыться в собственных домах. Среди них многие на почве своего физического состояния спиваются. Например, в том же автопробеге почти не участвовали молодые люди. Единственное, что может им помочь, – создание республиканского реабилитационного центра. И на сегодняшний день это самая главная просьба самих инвалидов.

– Сейчас нам нужна площадка, чтобы мы могли передать свой жизненный опыт другим людям, – убежден Георгий Четвериков. – А пока молодые инвалиды умирают по домам, мы можем только ездить к ним и настраивать их на позитивный лад.

Отметим, что еще в советское время в Караганде был такой реабилитационный центр, где инвалидов не только утешали, но и обучали фотографии, кройке и шитью и т.д. Однако с распадом СССР он закрылся.

Безусловно, правительство и госорганы в последнее время активизировались в этой сфере. Постоянно разрабатываются какие-то программы, проводятся конференции, принимаются международные конвенции в этой области, предоставляются отчеты о проделанной работе, но это все ни к чему не приводит, потому что нет реабилитационного центра, где инвалид мог бы бесплатно получить такие услуги, как сеансы массажа или занятия лечебной физкультурой.

Правая рука не знает, что делает левая

Любопытно, но государство в своей заботе об инвалидах подчас действует нелогично и мешает само себе. Например, людям с ограниченными возможностями предоставляется бесплатное лечение, но при этом в перечне бесплатных медицинских услуг отсутствуют услуги по медицинской реабилитации инвалидов. Медики связаны по рукам и ногам, когда дело касается реабилитации в поликлиниках и лечебных заведениях. В Казахстане есть остаточное количество санаториев, где инвалиды могли бы укрепить свое здоровье. Вот только самим инвалидам нет туда элементарного доступа.

У нас не производятся специализированные автомобили с грузоподъемником и ручным управлением, и поэтому их приходится заказывать в Европе, а между тем на них установлены высокие таможенные пошлины. Однако отмена таких налогов повысила бы мобильность инвалидов. И последний пример: в отношении инвалидов не реализуется их законное право на получение бесплатного государственного жилья. На такое жилье могут претендовать только малоимущие, то есть имеющие доход менее 14 тысяч тенге, а пособие по инвалидности составляет целых 20 тысяч тенге, поэтому они автоматически лишаются права на собственное жилье.

Пусть лучше мир прогнется под нас

Но, несмотря ни на что, люди с ограниченными возможностями настраивают себя и окружающий мир на позитивный лад.

– Если немного подумать, то можно весь мир приспособить под себя,– утверждает Георгий Четвериков. – У меня, например, вся квартира сделана так, чтобы я мог в ней самостоятельно жить и передвигаться без посторонней помощи. Я переделал под себя инвалидную коляску. Она у меня автоматическая и раскладывается так, чтобы в ней можно было и поспать. И свою машину я тоже оснастил так, что она даже открывается с помощью пульта управления. Таким образом я приобрел самодостаточность и независимость, хотя у меня пятый шейный позвонок поврежден. И любой человек это может сделать.

Алина Бекирова

Источник: zakon.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ